Знаете ли вы, что керамическая плитка – один из самых интересных материалов, который покоряет воображение не только бесконечным обилием дизайнерских вариантов, но и способностью менять восприятие пространства в зависимости от вида укладки. Используя разные узоры расположения элементов можно раскрыть весь потенциал помещения, визуально изменить пропорции, а также зонировать и расставить акценты на нужных участках.
«Планета Плитки» собрала специально для вас 8 самых интересных и актуальных схем раскладки, с помощью которых можно сделать интерьер более стильным и современным. Какой из вариантов оформления наилучшим образом раскроется в отдельно взятом случае, зависит от общего дизайна, размера и формата керамики, а также характеристик комнаты.
Всегда и во всем лучше начинать с классики!
В случае с керамической плиткой за «классику» отвечает укладка элементов «шов в шов» – ровными рядами с совмещением стыков параллельно основанию комнаты. Такая раскладка подходит для любого формата, поэтому ее одинаково часто используют для отделки как пола, так и стен.
Классическая параллельная укладка лучше всего подойдет для модной крупноформатной плитки, кроме того она хорошо смотрится в стандартных помещениях с правильной геометрией независимо от их площади, но не всегда подходит для сложной планировки.
По диагонали
Если Вы хотите добавить немного оригинальности интерьеру, то советуем попробовать диагональную укладку, которая менее зависима от идеально выверенных линий, и поэтому может использоваться для любых помещений. Ее также можно использовать для визуальной коррекции пространства с нарушенной геометрией, именно диагонали скроют все недостатки и сделают ее более гармоничной и правильной.
В данном случае квадратная и прямоугольная плитка укладывается под углом 45 градусов относительно стены. Если вы решили остановиться на этом способе, важно помнить, что диагональное размещение требует дополнительной подрезки элементов и увеличивает расход материала на 10-15%
Ёлочка
Всем известная паркетная раскладка ёлочкой отлично применима и для керамической плитки. Укладка очень выразительна и привлекательна, а значит может использоваться не только для напольной облицовки, но и для создания акцентных участков на стенах (например, при отделке кухонного фартука).
Техника ёлочки заключается в совмещении под прямым углом узкой стороны элемента с широкой частью другого. Стоит учесть, что, как и в предыдущем случае, расход материала будет выше.
Этот способ чаще всего используется для «кабанчика» или коллекций керамики и керамогранита под дерево.
Вразбежку
Если предыдущий вариант является интерпретацией паркетного узора, то способ оформления вразбежку похож на кирпичную кладку. При данной схеме элементы располагаются со смещением относительно друг друга на треть или половину фрагмента.
Приятным бонусом этого узора является то, что он может располагаться в любых проекциях: горизонтально, вертикально и даже по диагонали.
Вертикальный зигзаг
Можно ли ненавязчиво визуально «вытянуть» пространство с помощью укладки?
Можно!
Вариант зигзагообразной укладки – разновидность паркетной елочки, расположенной в вертикальной проекции. В данном случае фрагменты укладываются перпендикулярно основанию комнаты, что визуально увеличивает длину (при напольной облицовке) или высоту (при настенной отделке) помещения.
Наилучшим образом раскладка зигзагами подходит для небольших прямоугольных элементов и плитки «шеврон». Несмотря на трудоемкость и повышенный расход материала, этот способ входит в число самых актуальных и востребованных интерьерных укладок.
Комбинированная
Комбинированная или модульная укладка – это ритмично повторяющаяся комбинация нескольких элементов разного формата. По мнению дизайнеров, это один из самых эффектных, но трудоемких и сложных узоров.
Если вы решили украсить свой интерьер подобными модулями, будьте готовы, что этот тип требует кропотливых предварительных расчетов и создания специального плана-схемы будущей выкладки.
Во избежание ошибок для модульной облицовки советуем специально подбирать элементы, подходящие по размеру, дизайну или фактуре, или воспользоваться готовыми коллекциями, в которых производитель предусмотрел возможность комбинирования плитки.
Ковровая
Ковровый тип укладки обычно используется в напольной отделке. Он представляет собой сложный художественный узор, объединяющий плитку разных форматов. Для оформления придется запастись как минимум тремя разными фрагментами, с помощью которых будет выкладываться центральный орнамент, окантовка и более спокойный окружающий его фон.
Элементы будущего «ковра» могут выкладываться традиционным прямым способом «встык» или комбинироваться с иными способами раскладки. Именно ковровый вариант необходимо выбрать, если вы планируете добавить в интерьер настенное панно.
Калейдоскоп и пэчворк
Оба типа укладки по сути представляют собой традиционный тип расположения элементов, но визуально значительно отличаются от упомянутой ранее.
В конечном итоге плитка в обоих вариантах складывается в яркий и динамичный узор:
- В случае с калейдоскопом в одной плоскости хаотично или согласно заранее продуманному рисунку смешиваются элементы одного формата, но разных цветов.
- Пэчворк, напоминает разрозненный лоскутный ковер, собранный из различных фрагментов, которые могли быть частью панно или более сложного и масштабного рисунка.