Найти тему

Томат или помидор?

Споры ведутся не только по поводу названия, но даже по поводу того, чем является это вкуснейший овощ? фрукт? или даже ягода? Ученые-ботаники однозначно классифицируют томаты, как ягоды, Верховный суд США постановил причислить их к овощам, аргументировав свое решение тем, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта, сообщество Евросоюза решило, что это фрукт. Что же касается названия, то тут вроде разобрались: и томат и помидор, это одно и тоже. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». Как ни называйте и к чему ни причисляйте помидоры – их полезных и вкусовых качеств у них не отнять. А разнообразие блюд из помидоров просто поражает воображение! Это и свежие в салате со сметаной и маринованные и соленые и тушеные и шакшука и соус к спагетти. Всего не перечесть. Остановимся на самом известном испанском помидорном (томатном) блюде – «гаспачо». Наша жаркая погода исключительно располагает к освежающему холодному вкусному и полезному томатному супу. Для классического андалузского гаспачо вам понадобится: спелые помидоры – 1 кг, 1 зубчик чеснока, зеленый болгарский перец – 100 г, фиолетовый лук - 100 г, огурцы – 100 г, уксус 9% - 30 мл , оливковое масло – 100 мл, 1 чайная ложка соли (можно меньше по вкусу), 10 кубиков льда.

Готовим гаспачо: помидоры, огурцы, лук и чеснок очищаем от кожуры. Болгарский перец очищаем от семян. Режем все произвольно и помещаем в блендер. Добавляем уксус, соль, оливковое масло и измельчаем в блендере до совершенно однородной массы. Выкладываем в подходящую для хранения супа посуду, добавляем кубики льда и отправляем в холодильник не менее, чем на 30 минут. Наш испанский летний суп готов! Подавать гаспачо можно с гренками или с багетом. Великолепен и вариант гаспачо, в который при подаче добавляют вареные креветки. Все свежайшие и отменные ингредиенты для вашего семейного испанского фестиваля вы всегда найдете у нас. Приятного аппетита или… ¡Buen provecho!

Еда
6,93 млн интересуются