Довелось мне однажды поработать в заведении, где были большие такие окна, от пола до потолка. Возможно, такие называются "панорамные".
То есть всякий проходящий мимо волей-неволей видел в деталях, что именно жуют люди, сидящие у окна. Возможно, такое называется "мукбанг".
Внутри там всё было по высшему классу: ненавистная открытая кухня, неудобный бар, касса прямо под локтем бармена, отчего бармен и менеджер вечно собачились кто кому мешает, два винных шкафа.
И был там рабочий планшет и рабочий же телефон. С их помощью принимали заказы с собой, а также брони.
И вот один из совладельцев как-то раз подходит к нам и говорит, чтобы мы ни в коем случае не оставляли планшет на ночь работающим, чтобы обязательно выключали. Что энергия - ерунда, копейки, не в том дело. А в том дело, что экран светится.
- А вот будет мимо героиновый наркоман идти - увидит планшет - и всё.
Мы кивнули, начальник - он прежде всего начальник, а уже потом всё остальное, но как только босс отошёл на безопасное расстояние, чтоб не услышал, мы сказали друг другу - ну конечно: у нас тут внутри:
а) касса с деньгами; а рядом сейф;
б) винный шкаф с дорогим и типа элитным бухлом;
в) на кухне горы готовой еды;
г) оборудование на сотни тысяч рублей;
- - - это всё героинового наркомана не заинтересует. Но вот копеечный планшет...
Вообще-то, если кто-то решит влезть ночью в шарагу, тот должен, конечно, первым делом идти на склад, где бармен хранит весь алкоголь. Потому что именно там на полках лежат основные деньги.
Даже если заведение небольшое, камерное, склад всё равно остаётся самым дорогим во всех смыслах местом. Одна бутылка, если удачно прихватить, может стоить больше, чем кофемашина.
Вот, к примеру, как выглядит винная полка склада:
На фото видно 11 наименований, каждого - от 2 до 5-7 штук, и это только одна полка.
А вот как выглядит полка крепкого алкоголя:
И это, повторюсь, только одна полка, а если таких три-пять? И все забили плотно?
Подождите - есть ещё пивная полка:
Пиво уже намного дешевле, понятно. Это уже можно тащить не ради прибыли, а ради искусства.
И, наконец, не стоит забывать, что на складе хранится и всякого рода б/а продукция:
Вот примерно так выглядит среднестатистический склад бара. Раньше, помню, бар всегда запирался на ключ, каковой ключ был исключительно и только у бармена, тираж ключа был одна штука, передавался сменщику и более никому, никаких исключений.
Никто, включая управляющего, не мог попросить у бармена ключ от бара - это примерно как попросить ключ от квартиры, где девки визжат.
Если менеджеру что-то нужно было на складе - менеджер (чаще это была девочка) подходила к бармену (чаще это был мальчик) и просила пройти с ней на склад, нужно что-то посчитать или что-то в этом роде, и они удалялись вдвоём, что естественным образом порождало шуточки на уровне типа "многочлен".
Как сказано у великого поэта,
Тьфу-тьфу, мы выросли не в Исламе,
хватит трепаться о пополаме.
Есть влечение между полами.
Когда же они возвращались - обычно шутили про "ой, как вы быстро, ты чо, Саня, скорострел штоле вуаххахахахахаха".
Сейчас склад может быть открыт вообще нараспашку - заходите все.