Найти в Дзене
Психолог тоже человек

Стоп-список Собчак

На прошлой неделе в официальном аккаунте Ксении Собчак вышел список стоп-слов помогающих специалистов, при употреблении которых нужно бежать сломя голову. Ведь эти слова — верный признак психоолуха, шарлатана и другого продавца бреда.

Список сильно удивил, поэтому я решила написать пост с разбором. Что не так со списком стоп-слов от Собчак? Разбираемся детально.

«Я в потоке»

Состояние «потока» впервые описал американский психолог и исследователь Михай Чиксентмихайи. Это не только серьёзный учёный, но и бывший декан Чикагского университета, автор научных трудов, которые сильно продвинули нейропсихологию, психотерапию и другие отрасли психологической науки. Так что «поток» — это не новомодное эзотерическое словечко, а научный термин.

«Я в принятии»

По-русски так не говорят. Грамматическую конструкцию заимствовали из английского языка. «Быть в принятии», «принимать» — означает чувствовать себя «ок» по поводу существования других явлений и точек зрения. Быть в принятии — не значит верить в потустороннее. Это быть «ок» с тем, что кто-то верит в него. Также, как быть в принятии политики партии, тенденций русского языка и творчества Моргенштерна.

«Мне откликается»

Фраза замызгалась по психологическим и около тусовкам и означает, что человек видит сходство своего опыта с чужим. Это штамп, но разве это делает фразу плохой? Штампы стали ими, потому что хорошо описывают реальность.

«Я в моменте»

Термин, также пришедший из исследований Чиксентмихайи о потоке. Состояние потока меняет внимание. Обычно мы встречаемся с двумя его типами: произвольное и непроизвольное. В потоке мы попадаем в постпроизвольное внимание, которое может не угасать часами. Об исследовании такого внимания можно почитать не только у Чиксентмихайи, но и Нормана, Рубинштейна и других классиков. А также в современных научных журналах по нейропсихологии. Не забывайте выбирать издания с высоким имплантат-фактором.

«Я в ресурсе»

Фраза тоже затёрлась по психологическим трёхдневкам и тренингам. Но говорит лишь о том, что человек чувствует себя хорошо и готов к свершениям.

«О чём это для тебя?»

Стандартный вопрос в арсенале психолога, который выявляет вторичный мотив или скрытую выгоду в поведении клиента. Штампован, как и фразы выше. Но штамп — признак рабочей лошадки.

«Просто побудь с этим»

Интенция, направляющая внимание клиента на чувства, которых он избегал. Как талантливо описали сёстры Нагоски в книге «Эмоциональное выгорание», чувства — это тоннели. Их нужно прожить до конца. Побыть с чувствами, не избегая их, — стандартная методика, которая применяется в любой терапии. От КБТ до гештальта.

«Вселенная дала»

За внешней эзотеричностью фразы кроется простая задумка. Когда клиент формулирует своё желание как цель, он может разбить её на задачи и двигаться к ней эффективнее. Иногда хватает только формулировки, и клиент понимает, что уже обладает желаемым, или обретает его очень быстро. «Вселенная дала» — как маленькая присказка о таких историях. Аналогично «бог дал», «жизнь принесла» и т. д. Важно не забывать, что психолог говорит на языке клиента, когда ведёт сеанс. Возможно, эта формулировка подходит мировоззрению клиента?

«У меня сейчас такая мощная трансформация идёт»

Фраза, которой клиенты и психологи часто описывают фундаментальные изменения во внутренней жизни. Трансформация — это творческое переосмысление, нахождение новых смыслов, прощание со старыми чувствами, приобретения взамен потерь.

«Много наполненности»

Уверена, фраза выводит из себя учителей русского языка. Но это синоним «я в ресурсе». А психологический язык часто нарушает правила русского, стремясь точнее передать оттенки чувств.

Фото:  Ksenia Yakovleva
Фото: Ksenia Yakovleva

Я тебя услышал»

Фраза, которую я говорю, когда помехи в телефоне заканчиваются и я наконец-то поняла собеседника. Так нельзя?

«Безоценочно»

Характеристика психотерапевтического пространства и его правил. Психолог не имеет права оценивать чувства клиента, ставить диагнозы, советовать.

«Это все иллюзии ума»

Фраза, доставшаяся по наследству от набирающего популярность индуизма. Означает силу, пронизывающую мир и скрывающую его истинную природу. В психологии используется для описания на простом языке работы защитных механизмов психики, таких как вытеснение, рационализация, проективная идентификация и т. д. Понятнее клиентам, чем психоаналитическая терминология.

«Сходи на випассану»

Психологи советов не дают (это не точно, сделаю отдельную публикацию), но могут внести предложения в момент мозгового штурма на сеансе. По правилам мозгового штурма все варианты хороши и не критикуются в момент предложения. Випассана является традиционной практикой буддизма, который распространён в Бурятском регионе России. Психолог может предложить клиенту обратиться к поддержке его религии, если клиенту важна эта часть жизни. Или как вариант проведения досуга вне привычных будней. Психолог никогда не будет критиковать религиозную принадлежность клиента и традиционные ненасильственные практики религии.

«Просто наблюдай это»

Интенция, направленная на включение Наблюдающего Эго клиента. Используется в любых направлениях психотерапии.

«Я на детоксе»

Многогранная фраза, которая может означать как диету, так и другие специфические практики. Например, техно-шаббат. Я за то, чтобы оставить личную жизнь помогающего специалиста без комментариев. На детоксе он или на коксе)

«Это тебя чистит»

Признаюсь, давно не видела и не слышала этой фразы. Не знаю, используется ли она до сих пор и остаётся ли популярной. Без контекста сложно сказать, о чём она. Чистит от чего? Это эмоционального груза? Он привычных моделей поведения? От вшей? Эта фраза может быть обесценивающей, а может просто описывать процесс.

«До мурашек»

Я так про песни Хелависы говорю)

«Да ты рефлектор»

Вот здесь закралась опасность. Психолог не ставит диагнозов. Ни по хьюман дизайну, ни по любой другой классификации. Но, как всегда, смотрим в контекст. Возможно, специалист иронизирует над защитами клиента, которые мешают ему взять ответственность за свою жизнь?

Фото: Halanna Halila
Фото: Halanna Halila

«Тонкий план»

Речь может идти как о не очень надёжном плане, так и о вере клиента в другие сферы реальности. Если специалист не навязывает клиенту, а говорит о своём мировосприятии или о субъективных верованиях клиентов — всё ок.

«Пространство не пускает»

Физически пространство может не пускать, только если закрыта дверь или на входе стоит охрана. Но если в этом пространстве есть токсичный человек или с ним связано негативное воспоминание, то мы можем переносить чувства на само место, ощущая, что не пускает именно определённый город, кафе, квартира. Также есть объективные причины, почему человек может ощущать, что пространство «не пускает» его. Аллергия на пыль или краску, клаустрофобия и т. д. Разговаривая об этой проблеме, конечно, мы будем употреблять фразу «пространство не пускает». Но далеко не всегда это означает что-то непсихологическое.

«Давай стремиться друг к другу»

Кроме того, что эта очень общая фраза и непонятно, какие действия она под собой подразумевает, ничего сказать не могу. Не вижу в ней ничего плохого или хорошего. Она нейтральна.

«На низких/высоких вибрациях»

Вы же помните, что мы разговариваем на языке клиента? А личные верования может иметь любой специалист и свободно делиться ими, если это не мешает терапии.

«Надо заземлиться»

Техника заземления присутствует и в КБТ, и в телесно-ориентированной, и в любой другой терапии. Это светская практика, не имеющая никакого отношения к религии или эзотерике.

«Кто ты по хьюман дизайну?»

Хьюман дизайн — теория недоказанная и попадает под категорию «личные верования специалиста». Если эта терминология помогает терапевту и клиенту понять друг друга, выступает хорошей метафорой, а не поводом для оценки и ненужных диагнозов, не вижу в ней ничего плохого.

«Шлю тебе лучики любви/добра»

Люблю эту фразу. Она не так нарушает границы, как «обнимаю» (а вдруг нельзя? вдруг неприятно?), но и не обесценивает, как «всё будет хорошо». Да, заезженная. Зато милая.

«Мы повзаимодействовали»

Звучит нелепо. Почему не поговорили, пообнимались, поработали? Потому что часто под взаимодействием понимается совместная работа, направленная на общую цель. В психологии взаимодействовать можно с внутренними субличностями, МАК-картами, мыслительными конструкциями. То есть не только с тем, с чем говорят, что трогают или видят перед собой.

«Проживаю этот опыт»

Молодец, возьми пирожок. А как ещё рассказать о том, что ты сейчас в процессе осознания и переосмысления некоторых событий? Только «у меня сейчас трансформация идёт»)

Фото:  Amie Martin
Фото: Amie Martin

«Создать намерение»

Практически синоним «поставить цель». Но ведь ничего плохого в этом нет?

«Отпусти это»

Иногда мы держимся за негативные воспоминания, как за части самоидентификации. Отпускать больно, потому что остаётся пустота. Фраза «отпусти это» — обращение к той части клиента, которая страдает и понимает, что пора двигаться дальше.

«Оплата по сердцу»

В психотерапии принято иметь стабильный ценник за час, но ничто не мешает другим помогающим практикам или психологам, продающим своим пособия, книги и т. д. предлагать оплату за донейшн. А «по сердцу» — лексика, которая может нравиться больше, чем англицизм.

Ну и «остров не принял», «как остров решит», «подслушано», — долго не понимала, к чему это. Уж не подслушала ли Ксения Анатольевна мои переговоры по поводу летнего отпуска, когда ФСБ не оформило мне пропуск на остров Кильдин? Но всё оказалось проще. Текст сворован полностью, без редакции, у других блогеров. Оригинальные авторы: savkin. av в инстаграме.

Как всегда: охотились на ведьм, а сожгли первых попавшихся под руку. Все эти фразы может употреблять прожжённый КБТшник, закончивший Вышку и зачитывающийся научпопом по вечерам, и шарлатан, пытающийся продать лекарство от всех болезней. Будьте бдительны) Не всё, что кажется шарлатанством, таковым является.