Найти тему
20,5K подписчиков

Вокруг Байкала за 73 дня. О книге и большом путешествии Эрика Бутакова

394 прочитали

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и острой внутренней необходимости вам о ней рассказать.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...

Во-первых, на неделе я побывала на лекции путешественника Олега Чегодаева, прошедшего этим летом все Уральские горы с юга на север. Об этой встрече я ещё напишу отдельно. В контексте размышлений об экспедиции Чегодаева я естественным образом вспомнила поход иркутского писателя Эрика Бутакова вокруг Байкала, который состоялся намного раньше – в 1992 году. Именно об этом путешествии, менее известном во всероссийском масштабе им была написана книга «Вокруг Байкала за 73 дня».

Во-вторых, время от времени читатели этого блога пишут в комментариях о том, что мне самой стоило бы написать книгу о своих путешествиях, собрав в неё лучшие заметки. Да, я думала о книге, но вряд ли подобный проект будет иметь какой-либо коммерческий успех, а значит, он не будет интересен издательствам. Выпускать книгу за свой счёт я пока не имею возможности, но, когда мне об этом пишут, я волей-неволей задумываюсь о том, какой могла бы быть эта книга. Что бы она из себя представляла? И в этот момент я всегда вспоминаю иллюстрированное издание книги Эрика Бутакова.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-2

Это большая, тяжелая, настольная книга, наполненная текстом, картами, иллюстрациями, фотографиями и сверстанная, как альбом воспоминаний, таким образом, что это уже не книга вовсе – это целый мир, в который переносишься, открыв первую страницу. Это книга внутри книги. Текст занимает лишь часть печатного листа, а вокруг добавлено большое количество иллюстраций, заметок, выписок, карт, рисунков и даже дореволюционных изображений Байкала, взятых специально для этого издания из частной коллекции.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-3

Вёрстка, выполненная Екатериной Харьковой, так интересно и гармонично продумана, что ты с головой погружаешься в это путешествие, перелистывая страницы. Для меня в книгах о путешествиях важно не только содержание текста, но и внешнее сопровождение истории, которое даёт её более комплексное восприятие.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-4

Это издание – второе, вышедшее в 2014 году ограниченным тиражом в 1500 экземпляров. Один из них достался нам в 2019 году в качестве неожиданного и очень приятного подарка от нашего иркутского друга Гриши – «для вдохновения и мотивации дальнейшей путешественической деятельности». Вручение экземпляра — не простого, а заранее подписанного самим автором Эриком Бутаковым — прошло в гостях у замечательных ребят в Иркутске, в уютной книжной лавке BookBox на улице Карла Либкнехта, 72.

Гриша, наши друзья из BookBox и мы. Справа - автограф автора.
Гриша, наши друзья из BookBox и мы. Справа - автограф автора.

«В 1992 году, впервые в истории освоения Байкала, двое молодых людей — врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера [Владимир Михайлюк] и автор этой книги — совершили 73-дневный марафон длинною в 2000 километров, пешком обойдя Озеро. В основу книги лёг дневник перехода, в котором отражен каждый день пути, по-своему необычный и неожиданный, и отснятый материал на всём протяжении пути».

Путешественники встали на тропу 11 мая 1992 года в Листвянке и пошли по направлению к Большим Котам, чтобы спустя 73 дня вернуться туда со стороны порта Байкал, преодолев около 2000 км. Рекордное расстояние, пройденное за день, – 65 км. Среднее – 27 км.

В книгу входит не только дневник экспедиции, но и описание различных этапов подготовки к ней от выбора снаряжения и питания до практических советов по выживанию в условиях дикой природы. У дневников есть свой неповторимый стиль, имеющий две гармоничные крайности – возвышенное и порой несколько романтизированное описание природы Байкала и яркие, экспрессивные высказывания, допускающие использование неформальной и даже ненормативной лексики, когда речь идёт о трудностях и препятствиях пути. Все это настолько честно и захватывающе, что оторваться от путешествия сложно.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-6

Как я писала выше, я читала эту книгу вслух. Во-первых, мы с Лёшей хотели читать её одновременно и вслух это делать было удобнее, а во-вторых, чтение вслух добавляет обстоятельности в процесс. Сначала я читала главу, потом мы вместе разглядывали иллюстрации и обсуждали прочитанное. Получился домашний книжный клуб :)

Нам было особенно интересно узнать о том, как такая масштабная экспедиция могла быть подготовлена в условиях турбулентного времени начала 90-х, когда проблематично было достать тушенку и нормальное снаряжение; о том, как ребята планировали маршрут, искали спонсоров и договаривались с заповедниками; о том, как в пути происходили встречи с дикими животными и разными – хорошими и не очень – людьми.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-7

Меня поразила история, когда ребята застряли перед полноводной рекой, где их должен был встретить сотрудник заповедника, сопровождение которого они оплатили, и переправить на лодке на другой берег, но он так и не появился. Пока они его ждали, закончились запасы еды (кроме неприкосновенного), они безуспешно пытались перейти реку вброд в верховьях, ели комбикорм, найденный в избе на берегу, и пытались добыть уток.

«Постепенно превращаясь в браконьеров и свиней, мы теряли физические силы. Моральный стержень пока крепок, не гнется, а то давно сожрали бы неприкосновенный наш запас – банку китайской тушенки в 550 грамм и консервированную колбасу, граммов на триста. Надежда не покидает нас, будет держаться. К тому же, сегодня пятница, конец рабочей недели – должны же появиться в выходные дни браконьеры. Появятся – перевезут. Это тебе, приятель, не егеря. Браконьеры люди отзывчивые, с понятием».

Ну и, конечно, эта книга дает полное погружение в географию и атмосферу Байкала. Ведь путешественники проходили не только знакомые всем туристические места как, например, бухта Песчаная и Кругобайкальская железная дорога, но и разные малоизвестные и труднодоступные полуострова и мысы, пересекали безымянные ручьи и большие реки, посещали далекие от цивилизации и даже заброшенные населенные пункты.

В последние несколько дней эта книга, прочитанная мною от корки до корки вслух два года назад, всплывала в памяти по нескольким, независящим друг от друга поводам, что привело к жгучему желанию и...-8

Ещё одна причина, по которой мне захотелось рассказать об этой книге, - это то, что переход Бутакова и Михайлюка вокруг Байкала незаслуженно получил минимальный общественный резонанс. Даже в пределах региона мало кто знает об этой экспедиции, совершенной в то время, когда ещё не было скоростного интернета и соцсетей, в которых можно было бы делиться подробностями путешествия в режиме онлайн, как это делал Олег Чегодаев. А ведь переход вокруг Байкала, на мой взгляд, не менее интересен, чем полное прохождение Уральских гор, ещё и потому, что до сих пор его никто так и не смог повторить.

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге: