Как известно, многие люди, переболевшие Covid-19, подвержены кратковременной или долговременной потере обоняния – аносмии.
Но даже когда обоняние наконец возвращается, оно может сильно измениться, причем не всегда в лучшую сторону. Люди могут обнаружить, что все привычные запахи - в том числе запах мыла, еды, родных и близких – стали отвратительными.
Это явление называется паросмия - искаженное восприятие запахов, характеризующееся неспособностью мозга правильно идентифицировать «естественный» запах объекта.
Как правило, естественный запах воспринимается как очень неприятный: запах гнили, фекалий, чего-то химического или подгорелого. В редких случаях нарушение обоняния приобретает характер эуосмии и, наоборот, запахи приобретают приятный аромат.
Некоторые живут с паросмией уже больше полугода и их жизнь очень усложнилась: лук, кофе, мясо, фрукты, алкоголь, шоколад, зубная паста, чистящие средства, духи и даже вода из крана - все это вызывает у них рвоту. При описании запахов у них преобладают такие эпитеты как «протухший, прогорклый, запах грязной мокрой собаки, канализации, горящего мусора», а некоторые запахи и вовсе не поддаются описанию.
Одна из таких страдалиц, Клэр Фрир, несколько месяцев питается исключительно хлебом и сыром, только их запах она способна выносить. По ее словам, аносмия – ничто по сравнению с паросмией, ведь без обоняния она могла почти нормально существовать, а главное, есть.
Исследования показывают, что 65% пациентов с коронавирусом теряют обоняние и вкус; из них у 10% в дальнейшем развивается затяжная паросмия.
Число людей с паросмией в последнее время всё увеличивается, и ученые пока не знают ни причины, ни способа лечения подобных случаев. По одной из теорий у паросматиков остается способность воспринимать только одну из летучих составляющих вещества, которая к тому же интенсифицируется.
Например, кофе содержит соединения серы, которые хорошо пахнут в сочетании со всеми другими молекулами, придающими кофе приятный аромат, но не так хороши, когда пахнут в одиночку.
Это происходит в результате повреждения нервных волокон, которые передают сигналы от рецепторов в носу к окончаниям обонятельной луковицы в головном мозге. Когда они отрастают - независимо от того, было ли повреждение вызвано автомобильной аварией или вирусной или бактериальной инфекцией, - считается, что волокна могут снова прикрепиться к неправильному концу.
Несколько практических советов от паросматиков со стажем:
- Ешьте продукты комнатной температуры или слегка охлажденные
- Избегайте жареной пищи, жареного мяса, лука, чеснока, яиц, кофе и шоколада, которые являются одними из худших продуктов для паросматиков
- Попробуйте мягкие продукты, такие как рис, лапша, необжаренный хлеб, овощи на пару и простой йогурт
- Если вы не можете удержать пищу в себе, подумайте о белковых коктейлях без вкуса
Можно попробовать «тренировать» обоняние. Упражнение состоит в том, чтобы регулярно нюхать различные эфирные масла, одно за другим, думая о растении, из которого они были получены. Клэр Фрир практиковала это и говорит, что лимон, эвкалипт и гвоздика начали слабо пахнуть, как и должны, хотя она ничего не замечает в случае розы.
Медики отмечают, что потеря обоняния занимает довольно низкое место в списке приоритетов для тех, кто борется с пандемией, но считают, что это часто влияет на психическое здоровье и качество жизни.
В настоящее время в Университете Восточной Англии идет подготовка к исследованию, цель которого – установить возможность влияния витамина А (ретинола)[i] на восстановление обоняния после вирусных инфекций, включая Covid-19. Предыдущие испытания, проведенные в Германии, выявили потенциальную пользу витамина А.
_________________________________________________
[i] Ретинол – жирорастворимый витамин, антиоксидант. Содержится в растительных продуктах (зеленые и желтые овощи; бобовые; травы и т.д.) и животных источниках (рыбий жир; печень; молоко; сливочное масло; сметана; творог, сыр; яичный желток). Витамин А укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи.
#паросмия #потеря обоняния