Периодически я смотрю видео разных кулинарных каналов, и иногда я отмечаю удивительную оснащенность различной техникой, кухонной посудой и приспособлениями... Красиво, функционально, а главное, наверное, готовить у них получается в разы вкуснее!
Часто ловлю себя на мысли, что и мне хотелось бы что-то из тех приспособлений. Но моментально даю себе отчет, что для хранения всего этого мне потребуется очень много места, чего на моей маленькой кухни, увы, нет.
Такие же «мучения» случаются со мной и когда я попадаю в какой-нибудь магазин кулинарной техники.
Бывает ли и у вас такое? Как вы поступаете? Делаете импульсивные покупки и забиваете кухню или обстоятельно обдумываете необходимость той или иной новой вещи?
Моя палочка-выручалочка это свекровь. Только не подумайте, что я с ней каждый раз советуюсь. Это далеко не так.
Но я, да и не только я, признаю, что свекровь идеально готовит, тем временем как ее кухня минималистична. Поэтому каждый раз, когда обдумываю действительно ли мне что-то нужно или это банальные маркетинговые уловки, я пытаюсь представлить сколько бы раз я пользовалась этим предметом и стала бы пользоваться им моя свекровь. Пока этот трюк работает. Ведь если вы умеете готовить и любите это делать, то даже с простым набором посуды и кухонных инструментов вы будете радовать себя и своих близких только вкусными шедеврами.
"Ирина, а что же входит в твой простой набор посуды и кухонных инструментов", - спросите вы.
С удовольствием расскажу, но начну сегодня, а по #советы начинающим вы найдете продолжение темы.
Прежде чем приступить к прочтению списка, пожалуйста, подпишитесь на канал — это помогает развитию и появлению в вашей ленте большего количества подобных статей. Ведь вместе, - вкуснее!
Сразу оговорюсь, что готовлю я на газовой плите.
1. Хороший набор кастрюль из нержавеющей стали (или медицинской). Это то, чем вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит внимательно выбирать.
Мой набор кастрюль состоит из 6 предметов. Пользуюсь всеми.
Советую набор с толстыми стенками и дном (дно — более 3 мм, стенки — более 0.5 мм), - так ваша пища при приготовлении не будет пригорать при жарке и тушении.
Советую также обратить внимание на маркировку упаковки или дна самих кастрюль, где указывается содержание в сплаве хрома и никеля. Например, вы можете встретить цифры: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое значение это содержание хрома, а вторая никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда. Поэтому маркировка 18/10 считается наилучшим сплавом, его еще называют медицинской сталью.
Кстати, по поводу крышек к кастрюлям. Я встречала не одну статью, где акцентируют внимание на важность хорошо подобранной и герметичной крышки к кастрюле. Интересное мнение, но у лично у меня таких крышек нет, ибо столько мест для их хранения нет. На все кастрюли и сковороды у меня всего 4 крышки. Пока живу припеваючи, количество крышек и их негерметичность на результат никак не влияют в моем случае. А в вашем?
2. Сковороды. У меня их 4, но, думаю, я спокойно бы обошлась и 2мя: диаметром 24 см и 32 см. Покрытие — тефлон.
Есть у меня и алюминиевая сковорода — вот ее я бы совсем не рекомендовала бы покупать: она очень быстро нагревается, поэтому нужен глаз да глаз, чтобы ваша пища не пригорела.
3. Сковорода-гриль — очень удобно иметь дома. Советую обратить внимание не на круглую форму, а на прямоугольную. Материал — чугун. У меня вариант со складной ручкой, что очень удобно для хранения!
4. Ножи. Их было бы правильно включить в кухонные аксессуары, но ведь без ножа нельзя прожить и дня. Главный образом я пользуюсь только 2мя ножами: большим универсальным из нержавеющей стали и «маленьким» японским из углеродистой стали. Последним я пользуюсь каждый день по несколько раз. Ножи затачиваем 1 раз в год.
Добавьте к этому набору такие кухонные аксессуары как деревянная лопаточка для перемешивания, половник и разделочную доску, и вуаля! Вы уже можете спокойно творить шедевры!