На сей предмет он постоянно держал основательный запас майнцской и байоннской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски, но не болонские (он боялся ломбардской отравы), а биггорские, лонгонейские, бреннские и руаргские.
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Нет, это не описание магазина мясных деликатесов. Это отец Гаргантюа, Грангузье держит про запас разные мясные вкусняшки, чтобы было чем закусить, если придется выпить до дна.
Майнцская ветчина – ветчина, которую коптили в Германии, в Майнце. Экспортировали во Францию. Данная ветчина была очень популярна вплоть до Второй мировой войны.
Байонская ветчина изготавливалась на юге-западе Франции, в Байонне. Это был сыровяленый свиной окорок.
Болонские сосиски представляли собой вареную колбасу. А то, что герой боится ломбардской отравы – так называли любой яд из Италии.
Роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» был написан и издан более 500 лет назад. И до сих пор остается одним из популярных произведений у любителей западноевропейской литературы эпохи позднего Средневековья.
Грангузье – отец и дед героев романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Период, когда жил и творил Франсуа Рабле получил название Ренессанса. На смену довлеющей во всех сферах жизни церкви, стали приходит научные знания, рационализм.
Оба главных героя книги, Гаргантюа и Пантагрюэль, выступают за обучение, за развитие научных знаний. Они отказываются от традиционной жизни Средневековья, когда главенствовала церковь.
Автор изобразил своих героев, как добродушных обжор и пьяниц. Также, отец и сын – это великаны, которые за день съедают уйму еды и выпивают огромное количество вина.
Сам Рабле не был похож на своих героев – обжор. Он был вполне умерен в еде, вина не пила. Вместо вина предпочитал стакан молока.
И если кто-то считает знаменитую фразу:
«Аппетит приходит во время еды»
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
исконно русской, то ошибается. Эта фраза пришла в нашу речь тоже из романа Рабле. Кстати, у Рабле есть продолжение этой фразы
«жажда приходит во время пития»
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Массу различных блюд едят главные герои.
Так, только на завтрак Гаргантюа
«подавались превосходные вареные потроха, жареное мясо, отменная ветчина, чудесная жареная козлятина и в большом количестве ломтики хлеба, смоченные в супе».
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
За таким плотным и обильным завтраком следовал обед. На обеде Гаргантюа тоже отрывался по полной. В качестве закусок он съедал
«с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы…». Слуги, чтобы хозяину вкуснее было все это есть, «непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы».
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
За закусками следовали основные блюда – жареное мясо и дичь.
Сынок Пантагрюэль пошел весь в своего папашу, любитель вкусненько и до отвала поесть. Друг Пантагрюэля, Панург прислал ему пять возов голов баранов, свинину жареную с горчицей, потрохов с чесноком.
Любят герои вместе с приближенными и выпить неразбавленного вина.
Тут бутылочки взад-вперед заходили, окорока заплясали, стаканчики запорхали, кувшинчики зазвенели.
- Наливай!
- Подавай!
- Не зевай!
- Разбавляй!
- Э, нет, мне без воды! Спасибо, приятель!
- А ну-ка, единым духом!
- Сообрази-ка мне стаканчик кларету, да гляди, чтобы с верхом! Зальем жажду!
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
Так жили, ели и пили герои романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Спасибо за внимание. До следующей встречи.