Найти тему
PRO ЭкоБаланс Жизни

Внутренний мир электромагнитного баланса: к вопросу о роли антиоксидантов

Чем старше становится человек, тем больше его волнует вопрос собственного здоровья. Вот и я периодически задумываюсь о том, что же важно делать для замедления процессов разрушения и старения. Хочу сегодня поделиться с Вами своими мыслями о нашем внутреннем электромагнитном балансе и о роли антиоксидантов в нашем организме.

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Это мои размышления, основанные на анализе открытых источников, являются моей личной точкой зрения на данную проблему без подкрепления данными научных и медицинских исследований.

Мы все знаем, что в нашем организме круглосуточно происходят химические реакции. А приносят ли они нам пользу? Что входит в понятие электромагнитного баланса? Имеет смысл окунуться в научную терминологию, чтобы пополнить запасы знаний о собственном организме.

Свободные радикалы –это молекулы-захватчики. При наличии одного неспаренного электрона, они пытаются вступить в реакцию с любой другой молекулой, чтобы заполнить пустоту. В итоге, отбирают недостающие электроны у клетки, и появляется новый свободный радикал.
Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Иммунитет здорового человека самостоятельно вырабатывает свободные радикалы, и справляется с контролем над ними. Эти молекулы,безусловно, необходимы нам. Они борются с бактериями и вирусами, формируют гормональный фон и активизируют ферменты, заставляют работатьмозг, добавляют бодрости и энергии. Но дальше накладывается воздействие внешних факторов:

  • экология
  • солнечное излучение
  • стрессы
  • прием большого количества лекарств
  • курение
  • радиация

Количество свободных радикалов начинает расти, организм не справляется, запускается окислительная реакция, которая ведет к разрушительному эффекту. Здоровых клеток становится меньше, меняется структура белков, нарушается процесс передачи генетического кода. Иммунная система ослабевает, переносить нагрузки становится тяжелее, человек чаще заболевает.

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Показательным примером являются коллагеновые молекулы. Они отвечают за увлажненность и гладкость кожи. В результате воздействия свободных радикалов, появляются морщины, кожа провисает, ухудшается внешний вид. И так происходит с каждой здоровой клеткой.

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Убежать, спрятаться, ограничить себя от излишних свободных радикалов не получится. Это наш мир, и наша жизнь. Но на любого «врага» найдутся свои «защитники». Речь об антиоксидантах.

Это соединения, которые делятся своими электронами, оставаясь активными и стабильными. Процесс окисления приостанавливается, здоровые клетки больше не разрушаются. Антиоксиданты делятся наферментные, и неферментные. Первые заложены природой в организм – это гормон мелатонин, минералы, витамины: бета-каротин, цинк, А,С,Е. Вторые мы можем получить из пищи – это морская рыба, пшено, овощи, фрукты, особенно виноград, зеленый чай. Если есть страх ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют останавливаться на продуктах яркого цвета: зеленого, красного, желтого, фиолетового. Это брокколи, баклажаны, перец, клюква, смородина, облепиха. Обратите внимание и на добавки , у разных производителей можно найти витамины А, В2, С, железо, селен, и восполнить дефициты.
Фото автора
Фото автора

Не стоит впадать в крайности: категорически пренебрегать дополнительными биологически активными добавками, или фанатично глотать ежедневно десятки капсул. Необходимо посмотреть со стороны на свой образ жизни, проработать вредные привычки, сократить влияние стресса. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что только врач может помочь подобрать необходимые именно Вам курсы витаминов и пищевых добавок, самостоятельно не принимайте таких решений.

Источник: https://www.pexels.com/
Источник: https://www.pexels.com/

Не надо бояться свободных радикалов. Если заботиться о здоровье, и соблюдать внутренний баланс, то полноценная отдача организма не заставит себя ждать.

Благодарю, что дочитали до конца!

Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.