Найти тему
Елена Лопухина

Пицунда. Отдых в сентябре 2021.

Итак, я преодолела 2000 км на самолете, затем такси, граница, маршрутка и вот я стою на главной площади города Пицунды. Мой гостевой дом находится рядом, в 3-х минутах ходьбы. Его я выбрала еще в прошлом году, благодаря подробному обзору одного блогера, связалась с хозяевами, цены меня устраивали и я приехала. Отдыхающих было немного, погода стояла замечательная, за 2 недели прошел только один дождик и то ночью.

Этот год - совсем другое дело, по известным причинам Сочи принимало не всех и эти все рванули в Абхазию. Цены понятно подскочили, но так как я бронировала номер еще в марте и мой хозяин не мог предполагать такого наплыва туристов, он мне цены оставил прежние, за что я ему премного благодарна.

В номере гостевого дома есть все для хорошего отдыха, большая 2-х спальная кровать, маленький холодильник, смарт-ТВ, санузел с душем. Кстати напор воды в душе как из брандспойта, отличный, впервые такое встречаю. Готовить еду можно на летней кухне-столовой, есть несколько столов в ряд, очень удобных и вместительных. Хорошо работает и WI-FI.

На море можно попасть 2-мя путями: налево пойдешь - на кипарисовую аллею попадешь, а по ней прямиком на пляж Бичвинта. Направо - пляж ОПК Пицунда, но при входе стоит пост и нужно оплатить 40 рублей, при этом можно пользоваться лежаками, раздевалками, душевыми. По факту все лежаки всегда заняты отдыхающими в пансионате, даже ночью на них лежат полотенца.

Расстояние одинаковое, мне по душе Бичвинта, он широченный, песчано-галичный и отдыхающих поменьше. Проходя по кипарисовой аллее рано утром видишь открывающих свои кафешки хозяев, продавцов, раскладывающих свой товар. Уже начинают дымить мангалы, всевозможные чаны для плова и для кофе по-восточному.

В конце кипарисовой аллеи можно сразу выйти на пляж , а можно свернуть налево и попасть в Пицундо-Мюссерский заповедник, единственный заповедник Абхазии, который находится в прибрежной зоне. На территории заповедника растут редкие пицундские сосны, величественные, достигающие в высоту 40-50 метров, сосна эта относится к редкому виду и занесена в Красную книгу. Некоторые экземпляры сосен пронумерованы и видны таблички с номерами.

А какой здесь воздух, его можно ложкой есть, свежий, смолистый. Некоторые отдыхающие расстилают свои покрывала, раскладывают нехитрые пожитки и спят прямо под соснами на крутом морском берегу.

Море очень чистое, камушки все видны, заход довольно крутой, но детей это не останавливает. В сентябре море 26 градусов, но в этом году из-за переменной погоды температура вскоре упала до 24-х. В сентябре не сгоришь, солнце не палит, но очень тепло. Для купания пригождаются специальные тапки, так по гальке ходить удобнее, да и заходить в море, их можно купить в любом месте недорого.

После моря иду на кипарисовую аллею обедать в свое любимое кафе Ча-ча, есть вкуснейший суп харчо, форель на мангале, компот из фейхоа или мандариновый сок. По пути домой можно купить на ужин инжир, как раз его сезон, копченую форель, мацони и кучу всяких овощей и фруктов. Цены ниже российских, проверено лично мной.

Есть в Пицунде аквапарк и дельфинарий, но это больше для детей. Я посетила концерт ансамбля *Кавказ*, незабываемое зрелище.

И, конечно всем известный Пицундский храм 14 века, его знаменитый органный зал....Но, он был закрыт по известным причинам, очень жаль...

Я ничего не пишу об экскурсиях, их тут великое множество, туристические палатки на каждом шагу, но я уже все почти посетила и в этом году такой задачи себе не ставила.

Отдых удался, тело окрепло, душа очистилась, готова лететь в свое северо-западное пространство....

Всем пока...

Чистейшее море....
Чистейшее море....
Кажется, что воды нет вообще...
Кажется, что воды нет вообще...
С утра
С утра