Шестой этап юниорского Гран при по фигурному катанию проходит в польском городе Гданьске. Этот город был благосклонен два года назад к Даниилу Самсонову. Он тогда установил мировой рекорд в короткой программе среди юниоров, набрав 87.33 балла, и обойдя Юму Когияму. Увы, болезнь не дала Даниилу выступать на прежнем уровне и дальше. Скорейшего ему восстановления.
Ну и самая "громкая" новость, о которой я правда уже писал, у нас новый комментатор - Женя Медведева. Как она комментирует, я комментировать не буду. Предоставлю это каждому болельщику решить для себя.
К соревнованиям.
Хан Хи Су (Южная Корея). К сожалению, вторая фигуристка из Южной Кореи Ким Мин Чхэ, которая должна была выступать перед Су, снялась с соревнования. Очень жаль. Как и жаль, что каскад 3Л+3Т закончился падением. Да и техника с презентацией программы не соответствует уровню, к которому мы привыкли от фигуристок из Кореи. Но всё равно уровень у неё был выше всех выступающих ранее.
Клэр Сео (США). Недокрут на двойном акселе. Недокрут в каскаде тройной лутц+тройной тулуп, на тулупе на две галки. Оценки ей поставили соответствующие. Программа не плохая. Хорошая интерпретация музыки, но несколько тяжеловатая... Именно это и не даёт нам увидеть всю прелесть постановки.
Син Чиа (Южная Корея) Мне очень нравятся кореянки. Они такие лёгкие и мелодичные. Тринадцатилетняя Чиа тоже лёгкая, но нет-нет, да проявляется детское катание, чередующееся с пластичностью и изяществом. Прыжки тяжеловаты. Но фигуристка растёт и развивается. Думаю, что уже в следующем году мы её не узнаем!
Елизавета Куликова. Такое обидное падение... Программа очень эмоциональная и просто классная! Мне очень нравится дорожка, которая кстати тоже четвёртого уровня. Фигуристка прекрасно себя позиционирует в музыке и, как будто растворяется в ней. Есть некоторые шероховатости, но их убирает только время. По компонентам Лиза ни в чём не уступает американке... Но, видимо не хотят двух фигуристок из России на лидирующих позициях.
Софья Акатьева. Выложу видео с сайта ISU, потому что слушать комментарии Жени невозможно. Она комментировала после начала программы ещё секунд 20. И хоть бы говорила умные мысли...
Поставили дедакшен... Говорят что-то о времени. Но видимо она задержалась на более 30 секунд после объявления её имени к старту программы. И недокрут на Q на тройном акселе. Недокрут и вправду был. Мы тут не можем иметь претензий к судейской бригаде. Сидел и думал: поставят или не поставят. Поставили. Жалко им стало, что такие высокие баллы получает фигуристка Тутберидзе. Да-да, мне обидно, что одним недокруты на две галки не ставят, а здесь ищут малейший недостаток.
Программа у Софьи отличная. Прокат смотрится на одном дыхании. Все непрыжковые элементы, включая дорожку шагов на четвёртом уровне. Но за что такие маленькие компоненты? Софья, не расстраивайся, ты всё равно на юниорском уровне лучшая!
Остальных фигуристок описывать не буду, тка как их уровень не даст приблизится к лидерам. Кроме Миа Калин. Но и она из-за своих низких компонентов не подберётся к Софье Акатьевой близко.