Найти тему
Для жизни на земле

Морозостойкость. Как связана с приготовлением стейков. И зачем про неё нужно знать затевая печь, барбекю, гриль и мангал.

Хлопоты связанные со строительством дома у себя на земле остались в прошлом. Или подходят к концу. И наступает пора благоустройства и развития участка. Очень вероятно, что захочется и кулинарно-творческую мастерскую организовать.

Конечно, после завершения строительства дома, хочется что то обстоятельное, надёжное, солидное. Да и времянки мангального типа и поднадоели. Или повело и ржавчиной покрыло, или прожжены. А скорее всего — всё и сразу. А барбекю на колёсиках, как то не вписываются в концепцию, да и разнообразие приготовляемых блюд в них, в воображении превышает реальные возможности. А приготовление борща, солянки, плова, вообще непосильная для них задача, как ни ухищряйся.

И тут возникает мысль, а не сделать ли под навесом печной комплекс из кирпича. Который будет включать в себя барбекю, гриль, коптильню, печь под казан. Ну и куда же без него — мангал. Вот тебе образец обстоятельности и надёжности. Кирпич же. Куда ещё надёжнее и обстоятельней. И выглядит хорошо. И долговечно. Ну и функциональность — это же комплекс.

И вот тут, очень важно поподробней разобраться с понятием морозостойкости. С ней наверняка сталкивались в питомниках растений. Но речь пойдёт о другой. С которой могли не столкнуться, даже если Ваш дом из кирпича.

Что же это и зачем, про неё нужно знать. Особенно при возведении печного комплекса.

Морозостойкость сообщает нам, сколько раз кирпич, насыщенный влагой, можно замораживать и размораживать, прежде чем он начнёт терять массу и прочность. Даже ГОСТ существует 7025-54. Конечно это очень упрощённо, но по сути определяет сколько лет этот кирпич прослужит. Пришла зима — замёрз, пришла весна — оттаял. По исчерпании морозостойкости кирпич в тыкву под бой часов не превратится, но процесс ухудшения его прочностных и теплоизоляционных свойств. И внешнего вида. Значительно ускорится.

Рекомендуемый минимальный показатель морозостойкости — 35, но встречаются и с показателями и 15, и 25. Конечно же стоящие дешевле, что в погоне за прибыльностью, порождает то, что их и производят, и используют. И заказчикам из них тайно или явно, но строят.

Распространённая, рекомендуемая и наиболее часто используемая морозостойкость составляет 50 циклов. Встречается и выше, вплоть до 300. Но такой кирпич и стоит дороже, и встречается реже.

Зная это, ещё более понятно становится, почему не рекомендуют дома либо не использовать зимой вовсе. Либо использовать постоянно, а не периодическими приездами. И как следствие несколькими протапливанием дома за сезон, а потом его выхолаживанию. Таким образом не только мебель портится, но и долговечность стен значительно снижается.

А теперь перенесём наши знания на кирпичный уличный комплекс. Который за счёт своей меньшей температурной инертности, по сравнению с домом, так как и меньшей массой обладает. Из за этого он и без периодических протопов, внутри одного сезона, много раз переходит границу нуля градусов Цельсия. А теперь представим, что к этому добавляется его использование в зимний период. Когда и не только на новогодних каникулах хочется что то приготовить. Да и просто зимой компенсировать расход калорий на обогрев организма, чем то мясным да жаренным.

И тут приходим к тому, что даже очень оптимистично, но жизнь кирпича в печном комплексе можем считать по формуле "год за семь". И если он у нас сложен из расхожего кирпича с морозостойкостью 35, то через пять лет сможем начать наблюдать "начало конца". Конечно есть же кирпичи с морозостойкостью 50. Но то, что и готовить за зиму, не чаще чем пару раз захочется, тоже очень маловероятно.

Начало конца — успокоение. Если начало конца видно, это и есть конец.
Начало конца — успокоение. Если начало конца видно, это и есть конец.

Но внимательный читатель конечно обратит внимание, что при оценке морозостойкости учитывается то, что кирпич насыщен влагой. Но тут нужно понимать, что влагой он не обязательно от дождей должен насыщаться. Он ей насытится и при остывании. Все же обращали внимание, что там где температура ниже, влажность всегда повышенная. В тех же самых погребах и подвалах, куда дожди не заливают и грунтовые воды (при правильном обустройстве) не проникают, как то сыровато. Даже при наличии вентиляции.

Так что если будет печной комплекс из кирпича под навесом, это конечно лучше, чем без него. Но панацеей не является.

Всё это было известно и учлось, при создании уличной печи Варга. Обладающая широкими кулинарными возможностями, обстоятельная, надёжная, солидная. Но без негативного влияния ограниченной морозостойкости. И даже то, что она имеет кирпичный под. Его при необходимости можно заменить, так как он без кладочного раствора.

Так же в отличие от кирпичного печного комплекса у Варги нет необходимости в возведении капитального фундамента и последующей мёртвой привязки к нему. И ещё много преимуществ перед другими её альтернативами...

Подробнее можно ознакомиться на сайте https://vargapech.ru/

Кирпичный под без кладочного раствора
Кирпичный под без кладочного раствора