Век 15-й и век 18-й. Великая русская княгиня и королева Франции. Ни одной не принадлежали украшения, о которых пойдет речь, однако обе отдали бы многое, чтобы навсегда забыть о треклятых ожерельях.
Глаза бы их не видели.
«Саженье»
Государь Иван IIIдаже скорбеть по умершему сыну стал меньше, когда придумал, чем одарить его вдову Елену по прозванию Волошанка. Отдам-ка Еленушке ожерелье покойной супруги Марии Борисовны; богатый подарок – причудливое плетение скрученных нитей, а на них толстыми слоями насажены жемчуга крупные. «Саженьем» прозвали то ожерелье; семейным сокровищем считается, в казне хранится. Пусть утешится Волошанка. Надо бы Софью послать за украшением, ей ведомо, где оно.
Разумеется, вторая жена Ивана Зоя (Софья) из византийского рода Палеологов прекрасно знала, откуда взять ожерелье «саженье». Только брать-то уже нечего. В припадке щедрости подарила Софья ценную безделушку своей племяннице Марии на свадьбу; а вышла Мария за князя Верейского Василия по прозванию Удалой. Делать нечего – пошла княгиня каяться к супругу.
Она не ждала такой реакции: обычно спокойный Иван пришел в бешенство. Бог с ней, с Софьей, которая не отличала казенных сокровищ от собственных; но Верейские-то должны были знать, что хватают! Велит государь Василию вернуть ожерелье, но Удалой, прихватив жену, удирает в Литву. Неужто жадность погнала на чужбину? Вряд ли. Скорее всего молодой князь Верейский решил, что при дворе сплели свое «саженье» - интригу, призванную опорочить его честное имя и найти повод присоединить к Москве верейский удел. Если так, беглец перемудрил – на подобный спектакль даже хитроумная Софья Фоминична была не способна.
В сухом остатке: Иван III князя Василия помиловал, но Верею отобрал. Скандал с ожерельем сильно подмочил репутацию великой княгини – даром что чужеземка, а еще и на драгоценности русские зарится; кстати, не она ли отравила Ивана Молодого, сына Ивана III от хозяйки ожерелья Марии Борисовны, мужа Елены Волошанки? Такая может, волновался народ. Сама Волошанка тоже времени даром не теряла, настраивала свекра против Софьи. Потому что у Елены подрастал внук, наследник престола. А Фоминична задумала посадить на трон своего сына, Василия-Гавриила. Сплелся клубок интриг, пошла война на уничтожение. Кто стал следующим государем, мы знаем - Волошанка проиграла.
По иронии судьбы Елена, Софья и Иван III умерли один за другим, в течение полутора лет.
А куда делось ожерелье «саженье», неизвестно.
Бриллиантовое ожерелье для королевы Франции
Придворные ювелиры Бомер и Бассанж довольно потирали руки: наконец им удалось сбыть баснословно дорогое ожерелье с крупными камнями одинакового размера. Это ожерелье ювелиры собирали много лет и оценивали в 1,6 миллионов ливров. Его согласилась купить страстная поклонница бриллиантов королева Мария-Антуанетта, о чем сообщил пришедший в ювелирную лавку кардинал де Роан - он вызвался быть посредником в сделке. Заключили договор, кардинал внес скромный аванс в виде чеков на 30 тысяч, подписанных королевой.
Ювелиры терпеливо ждали следующего взноса, но он не последовал. И королева на публике в новых бриллиантах не появлялась. Пришлось добиваться встречи с Марией-Антуанеттой; та наконец приняла их, в присутствии аббата Вермона. «Где же деньги, Ваше Величество?» - ласково поинтересовались ювелиры. Королева онемела. Потом задрожала от гнева. Какое такое ожерелье? Какие такие миллионы?
Да, она всласть транжирила деньги, но именно на эту покупку в свое время так и не решилась. Как посмел кардинал де Роан пойти на чудовищный обман? И эти ее поддельные подписи на расписках…
А кардинала тоже обвели вокруг пальца. Вскоре удалось найти кукловода, что искусно дергал за ниточки персонажей плутовской пьесы. Вот она, королева авантюры – графиня Жанна де ла Мотт (утверждала, что из рода Валуа), бедная дворяночка, которая втерлась в доверие к кардиналу де Роану. Она убедила прелата в том, что к ней дружески расположена Мария-Антуанетта и вызвалась помирить давно впавшего в немилость де Роана с королевой. В январе 1785 года мадам де ла Мотт от имени Марии-Антуанетты попросила кардинала посредничать в сделке по покупке ожерелья. «Она вам очень доверяет», выбросила главный козырь мадам. Де Роан взялся за деликатное поручение. В итоге бриллианты уплыли к мошеннице.
Мария-Антуанетта клялась, что знать не знает графиню де ла Мотт, и требовала широкой огласки скандала. Она не без оснований боялась, что история с ожерельем, если ее скрыть, породит массу слухов и во всем снова обвинят ее, ненавистную Австриячку. Мадам де ла Мотт схватили, бросили в Бастилию; зато ее муж унес ноги в Лондон. Он потихоньку продавал камешки, а супругу после суда высекли на Гревской площади и выжгли на ее плече V (voleuse, воровка).
В сухом остатке: кардинал де Роан отделался легким испугом и высылкой. Как и оказавшийся причастным к афере граф Калиостро. Жанна де ла Мотт своей вины так и не признала; она бежала из тюрьмы, добралась до Лондона и опубликовала очередной пасквиль на королеву Франции. Эка невидаль – сколько их уже ходило по Европе… Но именно книженции графини-аферистки особенно доверяли лидеры революции, которая уже топталась на пороге.
Что было дальше, вы знаете.
Автор - Марина Туманова