С каждым годом увеличивается процент претензий дольщиков к застройщику из-за некачественного строительства. Поэтому при приемке квартиры от застройщика очень важно внимательно проводить осмотр качества и комплектности проведенных строительно-монтажных и отделочных работ. Обнаруженные дефекты необходимо соответствующим образом отразить в Акте о выявленных недостатках.
Если после письменного обращения застройщик вовремя не исправляет недоделки, с него можно получить компенсацию стоимости устранения таких недоделок.
Но если застройщик отказывается подписать акт несоответствия и не собирается устранять дефекты, пришло время подавать иск в суд.
В какие суды вы можете обратиться?
· суд по месту нахождения застройщика
· суд по месту жительства дольщика (по адресу постоянной либо временной регистрации),
· суд по месту заключения ДДУ,
· суд месту исполнения ДДУ (то есть по адресу объекта долевого строительства).
Желательно перед подачей посмотреть практику по аналогичным или похожим делам в этих судах и подавать где она более положительная.
Как определить сумму, на которую можно подавать иск?
Для начала отметим, что стоимость выявленных недостатков зависит от наличия и типа отделки в квартире, так как объем того, что застройщик должен сделать, меняется.
Дольщик при обращении в суд может взыскать с застройщика:
· компенсацию строительных недостатков
· неустойку за нарушение срока выплаты цены ДДУ (не стоит путать данную неустойку с неустойкой за нарушение срока передачи объекта)
· компенсацию морального вреда (заявляется в любом размере, окончательный размер определяет суд)
· штраф в соответствии с Законом о защите прав потребителей
· деньги потраченные на проведение экспертизы
· почтовые расходы
Обязательно отправьте копию иска застройщику ценным письмом на юридический адрес с описью вложения.
После подачи иска в суд истцу необходимо принять участие в судебных заседаниях при рассмотрении дела для того, чтобы отстоять свои права, особенно в случае заявления ответчиком возражений по иску.
Во время судебного процесса не рекомендуется проводить ремонтные работы в помещении, так как может быть проведена судебная строительно-техническая экспертиза (по просьбе застройщика или инициативе суда). Но дольщик может проживать в квартире (если это возможно), размещать в ней мебель.
Процесс взыскание неустойки за плохую отделку с застройщика.
Строительная экспертиза
Юрист в сопровождении опытного эксперта выезжают для проверки квартиры. На месте фиксируют все несоответствия и рассчитывают возможную сумму компенсации.
Досудебное урегулирование
В некоторых случаях застройщик согласен на выплату неустойки уже после получения грамотно составленной претензии. Мы самостоятельно собираем все необходимые документы, подготавливаем и отправляем застройщику официальную претензию.
Составление иска и подача его в суд
Если застройщик отказывается платить, мы составляем исковое заявление, подаем его в суд и представляем Ваши интересы в судебном порядке.
Контролируем исполнение решения суда
Получаем исполнительный лист и направляем его в банк застройщика. Мы знаем в каких банках открыты счета у всех застройщиков Москвы.
Вы получаете деньги, мы получаем гонорар
Свой гонорар мы получаем только после успешной выполненной работы, то есть после поступления средств на Ваш счет.
Оплата по факту выигранного дела.
Нашу практику можно посмотреть, перейдя по ссылке - https://mddu.ru/otzyvy/