Газопровод «Северный поток-2» построен. Осталось только согласовать ряд вопросов, связанных с сертификацией, прежде чем он будет введен в строй. В любом случае, это уже дело времени. И проект, можно сказать, состоялся, несмотря на все «козни», чинимые то тут, то там.
Несомненно, что «первую скрипку» в строительстве газопровода на финальной стадии играла трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна». Изначально очень много было скептиков, которые считали, что это будет ей не по силам. И вообще трубоукладочный флот России ни на что не способен. «Фортуна» доказала обратное. Впрочем ей не привыкать, если учесть участие баржи в других проектах, о которых, возможно, не так широко известно.
Речь идет об альтернативном варианте газоснабжения потребителей в Калининградской области — с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю. Для этого в акватории и на побережье Балтийского моря был построен терминал по приему газа. Ключевым элементом терминала является стационарный морской причал с волноломом — уникальный для отечественной практики технологический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Глубина моря около него достигает 19 метров, что обеспечивает возможность швартовки плавучей регазификационной установки (ПРГУ).
По сути все начиналось с первых восемь свай-оболочек большого диаметра, которые установила ТУБ «Фортуна». Сваи-оболочки на барже доставлялись к месту строительства причала. Затем они устанавливались на заранее подготовленную постель с помощью крана. В случае необходимости задействовался вибропогружатель. Между оболочками устанавливаются полукруглые вставки.
На каждой оболочке устанавливаются датчики DGPS, позволяющие с высокой точностью позиционировать ее на месте расположения, инклинометры, с помощью которых в течении суток отслеживаются отклонения от вертикального положения. Далее, если отклонения не обнаруживаются, оболочка большого диаметра заполняется щебнем. В каждую оболочку вмещается около 8000 тонн щебня, между вставками и оболочками – по 2500 тонн.
Таким образом формируется фундамент. На нем-то и был построен причал.
Кстати, а где же сейчас ТУБ «Фортуна», которую с полным правом можно назвать флагманом трубоукладочного флота России? Да в общем-то недалеко от места предыдущей работы. На текущий момент «Фортуна» отдыхает от трудовых будней в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» у причалов ММПК «Бронка» (район БП СПБ). Это подтверждается данными АИС. Видимо, она готовится к выполнению очередной задачи.