Найти тему

Мои Топ-8 романов Жюля Верна. 2. “Путешествие и приключения капитана Гаттераса”

Всегда считала, что если бы кто-то взялся экранизировать эту книгу должным образом, получился бы просто шикарный триллер. Посудите сами, история начинается с того, что опытному полярному моряку приходит письменное предложение осуществить постройку корабля по прилагаемым чертежам, а затем набрать достойную команду для экспедиции. Маршрут экспедиции обозначен туманно – на север, про цель вообще ничего не говорится.

Далее, когда корабль построен, а команда набрана, моряк получает сообщение, что капитан скоро прибудет, и если даже не прибудет, корабль должен сняться с якоря и следовать к определённому месту. Положение усугубляется тем, что на борт доставляют собаку в ошейнике, на котором выгравированы инициалы, коими имеет обыкновение подписываться таинственный капитан. Сложив два и два и приняв во внимание суровый нрав собачки, команда приходит к логическому выводу: собака и есть капитан. Но ошибается. Капитаном оказывается один из молодых матросов. А весь этот театр он затеял потому, что об его экспедициях ходила дурная слава (из последней живым вернулся вообще он один), и просто так набрать команду ему бы не удалось. А теперь поворачивать поздно, идём прямиком к Северному полюсу.

Вот такая завязка романа. Дальше, конечно, начинаются всевозможные события: бунт на корабле, ледовый плен, нападение медведей, раскол команды, гибель корабля, бедствия, лишения и так далее. Самое страшное, конечно, раскол, когда одна часть команды отправляется назад, а другая продолжает двигаться к полюсу, разумеется, в жутких условиях.

Но и этого Верну показалось мало, и группа капитана Гаттераса подобрала замерзающего американца, который оказался капитаном корабля, по странному совпадению, тоже следующего к полюсу. С одной стороны, для Гаттераса и его спутников это стало спасением, так как капитан Альтамонт указал координаты своего корабля, затертого льдами, а там оказалось продовольствие и топливо. Но с другой стороны, тут же возникло противостояние национальных престижей: американец и англичанин рассчитывали каждый на свое первенство в открытии Северного полюса, поэтому их дальнейшие отношения приобрели налёт некоего антагонизма.

-2

В общем, до полюса эта компания худо-бедно добирается. А на полюсе у Жюля Верна интересно. Там стоит гора-вулкан, и заветная координата находиттся аккурат в его кратере. Гора окружена чистым океаном, в смысле, без льда. Сейчас мы, конечно, знаем, что полюс вглядит совсем не так, но во времена Жюля Верна географы придерживалтсь как раз такого представления: на Северном полюсе льдов нет, и точка. Почему – бог их ведает…

У романа и финал то неоднозначный: вроде бы путешественники спаслись и вернулись домой триумфаторами, но с камитаном Гаттерасом всё не так просто…

В общем, весьма увлекательная история, рекоменлдую.