Страниц: 500
Оценка: 8/10
Первое издание: 2015 г.
Мне случайно попалась эта книга: я уже читала несколько других произведений из серии «Элементы», поэтому, увидев знакомое оформление обложки, решила — надо брать. Мне нравится читать об эволюции, и начинала я «Вопрос жизни» с настроем на лёгкое и приятное чтение. Как же я ошиблась.
Ник Лейн рассматривает эволюцию под необычным углом: в этой книге вы не увидите рассказов о животных, которые эволюционировали, развивались, чтобы стать современными нам образчиками. Вернее, упоминания этого будут, но мимолётные, проносящиеся мимо со скоростью истребителя. Автор сосредоточился на микробиологии — на прокариотах и эукариотах, а порой и вовсе спускался на уровень ниже, воспринимая жизнь этих простейших и бактерий с точки зрения химии. Поэтому книга эта балансирует на грани — ещё чуть-чуть, и она полностью упадёт в сторону химии и физики, отринув биологию.
В книге Ник Лейн рассуждает, почему и как клетки приобрели те или иные органеллы, почему выбрали именно такой способ получения и запасания энергии, и какой может быть жизнь на других планетах. Также он рассказывает, чем в принципе живут клетки, как их жизнедеятельность происходит с точки зрения химии и физики.
Меня эта книга убила напрочь. Я люблю биологию и всё такое, но с химией у меня очень сложные отношения. Что такое восстановительные реакции, что такое окисление, что такое ионы... Гуглить и запоминать пришлось многое. Мне в принципе тяжело разбираться в абстрактных науках, к коим я отношу и химию: трудно нарисовать всё это в голове, чтобы проанализировать и осознать. А тут иногда случались целые нагромождения из пугающих слов. Например, сложное развитие клеток состоялось благодаря появлению антипорта — переноса вещества в противоположном направлении. Самый яркий пример — натрий-калиевый насос у эукариотов. И вот десяток страниц автор рассказывал, какая это великолепная вещь, как много она сделала для всего сущего, объяснял, как всё это работает. А я... А что я — сидела, читала, перечитывала вновь и вновь, гуглила и снова перечитывала. Давненько я не чувствовала себя столь невежественной.
Однако в целом мне было интересно. Узнала наконец, почему митохондрии наследуются по материнской линии, и откуда они вообще взялись. Лучше узнала строение клеток, познакомилась с теориями их возникновения. Вспомнила такие слова, как «аппарат Гольджи», «АТФ-синтаза» и «мейоз». Глубже познакомилась с аэробным и анаэробным дыханиями, познакомилась ближе с горизонтальным переносом генов.
Несмотря на то, что в книге Ник Лейн в некоторых местах лишь озвучивает свою теорию, потому что подтверждённых фактов наука пока не знает, я книге доверяю. После основного текста идёт немаленький глоссарий — но я советую всё же гуглить в поисках более подробной информации — и ещё более немаленький список литературы.