Найти тему
Mixed Arts

«Холодный расчет» с Оскаром Айзеком: стоит ли смотреть новый фильм о все тех же надоевших жертвах пост-травматического синдрома?

Оскар Айзек в фильме «Холодный расчет». Фото: Outnow.ch
Оскар Айзек в фильме «Холодный расчет». Фото: Outnow.ch

Когда в фильме главного героя криминального триллера плюс-минус зовут Вильгельм Телль, это сразу задает киноманский уровень пафоса. Если Мартин Скорсезе и Пол Шредер работают вместе после «Таксиста», «Бешеного быка» и «Воскрешая мертвецов», это значит, что пафос точно будет зашкаливать. И продюсер, и режиссер-сценарист многое повидали, схемы у них старые, и эти схемы начинает коротить

Текст: Александр Кондуков

Уильям Телл, он же рядовой Тиллик (Оскар Айзек) — профессиональный игрок, который элегантно шастает по провинциальным игорным домам и останавливается в мотелях, где можно затянуть всю мебель тряпками. У него темное прошлое и унылое настоящее — за карточным столом этот уникальный игрок, считающий карты в голове, бесцельно убивает время.

Талант картежника проснулся в Телле во время тюремного заключения. В тюрьме у Уильяма вообще обнаруживаются таланты и открывается третий глаз. Возможно, для прогресса ему нужно — как матерому рецидивисту — обратно в камеру. Туда, где царят правила бойцовского клуба, практикуются мазохистские ритуалы и жизнь чуть справедливее обычной.

Также главный герой ведет дневник, в котором — за стаканчиком, словно писатель из плохой кинобиографии — анализирует истоки своей депрессии. Это любимое занятие не только Уильяма Телла, но и Пола Шредера (как режиссера), который всю свою карьеру построил на иллюстрации кручинных мужских состояний. Последний раз — в «Дневнике пастыря» с Итаном Хоуком — гармония была вроде бы найдена, Шредера снова стали воспринимать как серьезного автора.

Оскар Айзек и Тай Шеридан в фильме «Холодный расчет». Фото: Outnow.ch
Оскар Айзек и Тай Шеридан в фильме «Холодный расчет». Фото: Outnow.ch

«Холодный расчет» (русское название ленты «The Card Counter» в температурной части немного передает суть произведения) — фильм шаблонный, недоделанный, неискренний и предсказуемый. Давайте оценим болевые точки «Расчета», который на волне «Дюны» получает в залы дополнительный десант фанаток актера-стоика Оскара Айзека. Смотреть его точно не стоит, но если за компанию, то не страшно.

1. Коты Шредера. Главный герой «Холодного расчета» в исполнении Оскара Айзека похож на кота. Для сомневающихся есть даже пробег животного по улице — режиссер подчеркивает суть паразитической деятельности персонажа, который предпочитает сидеть в укрытии и выбираться на охоту только в случае крайней необходимости. Как и у обычного кота, целей и Уильяма Телла нет. Основной конфликт ленты с помощью в жизни непутевому молодому человеку Керку (Тай Шеридан из «Первому игроку приготовиться») подчеркивает внешнее благородство бывшего садиста и убийцы, но веры в его искренние намерения маловато.

Наблюдение за Оскаром Айзеком в кадре приводит к массе аналогий. Например, можно пофантазировать, что именно так, как показано в «Холодном расчете», строилась империя Атрейдесов в «Дюне». Там тоже Айзек в кадре, много людей в черном и такая же вакуумная тупиковость.

2. Неясная аудитория. Формально это должен быть азартный фильм про картежников, в реальности — картина про последствия пост-травматического синдрома. У того же Шредера таких лент не одна и не две. Не будем перечислять — фильмография неровная и прямо вот рекомендовать из нее можно разве «Скорбь» с потрясающим дуэтом Ника Нолти и Джеймсом Коберном. Там вместо карт — снежок и зубная боль.

3. Трата ресурса. Лучшее, что есть в фильме — томная и тягучая музыка Роберта Левона Бина из Black Rebel Motorcycle Club. Без его песен (выделим, допустим, «Rapture») с эмоциональной окраской происходящего были бы вообще огромные проблемы. А с ней «Холодный ресурс» — фильм-этюд, вялотекущий арт-хаус, в котором режиссер и его ведущий актер нашли довольно убедительное пластическое решение для образа странноватого и опасного мужчины. Все остальное не нашли.

4. Картежники ли это в кадре? Образы персонажей из игорных домов — это отдельная проблема, которая занижает интерес к происходящему. Персонажи массовки похожи не на гаденьких игроков, а на списанных в утиль рок-звезд, толстых студентиков, тик-токеров («Мистер USA» украинского происхождения) и просто случайных людей. Есть и вообще пасмурные эпизоды из явно утерянных сюжетных линий. За барной стойкой вдруг внезапно начинает за стаканом плакать девушка-крупье.

5. Сомнительная общая цель. Невозможность персонажей наладить нормальные отношения (ну окей, за исключением дурацкого финала с ногтями) и понять цели друг друга — основной посыл «Холодного расчета». К коммуникации со зрителем Шредер тоже не особенно стремился — ему все-таки 75 лет (и дедушке все равно по-большому счету), он имел право на провал после «Пастыря», к его репутации еще один герметичный нуар ничего не прибавил бы. Несколько продюсеров, имена которых значатся рядом с Мартином Скорсезе, получили в копилку еще один фильм, который на телеэкране будет смотреться примерно столь же выигрышно, как и в кино. Ну а те, кто пошел на сеанс, рассчитывая на карточную версию восхождения дома Атрейдесов, немного проиграли. Посетители казино вообще выигрывают нечасто.

Фильм «Холодный расчет» в данный момент идет в русском прокате.