Оливковое масло — один из важных элементов средиземноморской культуры. Наряду с морепродуктами, вином и хлебом оно стало ключевым продуктом на столе жителей этого региона. И не только на столе: издревле оливковое масло использовали в косметических целях, смазывали им повозки, освещали с его помощью дома древнегреческой знати, и даже натирались им перед битвой.
Изучая историю разных продуктов питания, можно проследить ее начало и ее конец. Так, бутылочка оливкового масла не просто попала в ваш кухонный шкафчик с полки супермаркета, она проделала большой путь и имеет за плечами тысячелетний опыт.
История оливкового масла
Считается, что оливковое дерево подарила древним грекам богиня Афина. Люди предпочли оливу соляному источнику Посейдона и в благодарность назвали в честь богини город. Это Афины, город, хорошо сохранившийся и по сей день.
Первые письменные данные об оливковом масле датируются 4000 лет до нашей эры. Несколько тысяч лет олива и оливковое масло были ключевым элементом экономики для жителей Крита, да и всей Греции в целом. Постепенно соседи тоже стали осваивать оливковое масло для своих нужд: Египет, Малая Азия, Балканы и другие регионы.
Хотя олива родом из Греции, в свое время Римская империя сыграла немалую роль в ее популяризации. Оливковое масло использовали на всех уголках некогда огромной империи, в том числе и в Римской Испании. В современном мире почти половина оливкового масла производится именно на этой территории.
Оливковое масло использовали в пищу, делали из него мыло (или что-то наподобие скраба), средство от ожогов, растирали им тело перед боем, применяли его в ритуалах, заливали в лампы и использовали как духи. Кажется, древние люди были настоящими минималистами и находили все новые способы применения «жидкого золота».
Интересно, что в Россию оливковое масло попало через Францию, хотя можно предположить, что благодаря Римской империи на юге нашей страны масло использовалось намного раньше.
И все-таки считается, что в XVIII веке приглашенные в страну французские повара привезли с собой оливковое масло, которое в то время получило название прованского. Так оно и называлось вплоть до конца XIX века.
Полезные свойства оливкового масла
Средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, хотя некоторые деревья доживают до 1500 лет и даже больше. Если вы попробуете необработанную оливку, то сразу ее выбросите, потому что сырой плод очень горький на вкус. Зато масло оливы имеет приятный терпкий оттенок. Сбор урожая длится с октября по январь, когда плоды становятся зрелыми. Сразу после сбора они отправляются на маслобойню, где в течение суток превращаются в масло.
Нерафинированное масло холодного отжима — самое полезное из всех. Жарить на нем нельзя, но можно добавлять в готовые блюда. Рафинированное масло сохранило совсем немного витаминов, но хорошо подходит для жарки.
Масло самого низкого качества, техническое, в свое время использовали для освещения, сейчас им в основном смазывают детали, применять в пищу его нельзя.
Оливковое масло, если говорить о масле высшего сорта, богато олеиновой кислотой (омега-9), линолевой и линоленовой кислотой (омега-6). Также в масле содержатся витамины А, К, Е.
Срок годности масла — всего 1,5 года. В отличие от вина, другого средиземноморского эликсира долголетия, лучше использовать молодое масло и уж точно не хранить его в кухонном шкафчике долгие годы.
Чтобы насладиться вкусом оливкового масла, советуем приготовить салат с сыром тофу
Такой салат станет прекрасной альтернативой мясным салатам, ничуть не уступая им в питательной ценности. Особенность тофу в том, что он имеет нейтральный вкус, но если замариновать его в соусе, сыр покажет себя совсем с другой стороны.
Сложность: 2
Время приготовления: 25 минут
Что понадобится:
- сыр тофу — 1 упаковка
- огурцы — 1 шт.
- томаты — 1 шт.
- красный перец — 1 шт.
- микс листьев салата — 0,5 упаковки
- оливки — 10 шт.
- соевый соус
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль
- орегано
Что делать:
- Нарежьте тофу кубиками. В отдельный контейнер влейте соевый соус и смешайте его с орегано. Положите кубики в соус и дайте настояться в течение 20 минут.
- В это время нарежьте огурцы и томаты дольками, красный перец нарежьте и очистите от семечек, оливки разрежьте пополам, а листья салата нарвите руками. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске вместе с оливковым маслом и солью.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте кубики тофу с двух сторон.
- Выложите обжаренный тофу сверху на салат. Каждую порцию полейте небольшим количеством бальзамического уксуса. Готово!
Приятного аппетита!