Есть у меня такое хобби - ездить по маленьким, провинциальным, мало кому известным музеям. Отчасти специально, чтобы про них потом написать: меня читает не так уж мало людей, а бесплатная реклама музеям - это именно то, что нужно в наш, к сожалению, малограмотный век.
Под Ростовом-на-Дону есть маленький город Аксай. Пригород, уже практически часть мегаполиса. Но при этом в Аксае сохранилось то, чего давно нет в самом Ростове - крепость-таможня XVIII века. Часть комплекса крепостей и таможенных пунктов, располагавшихся в низовье Дона двести с лишним лет назад.
У нее нет практически никакой рекламы, только отметка на карте и небольшая вывеска. Располагается она в современном частном секторе, причем "глухом" - там даже нет нормальной дороги, только очень узкий и крутой спуск к реке Аксай и ж/д станции со странным названием Берданосовка. Я его два дня учил, никак запомнить не мог...
Вот так идешь-идешь между заборами, и хоба! Белые стены старой крепости. А это именно что крепость, она полностью врыта в горушку, большая ее часть - под холмом. Стены низкие и толстые, окна - не то чтоб бойницы, но и не для любования окрестностями предназначены. К тому же эти окна, что вы видите - они только в паре первых залов, где когда-то сидел таможенный офицер и определял, какое казна берет добро...)
Во внутренних помещениях - а к ним есть доступ - никаких окон нет. Внутри крепость-таможня - небольшой лабиринт с очень узкими ходами.
Подземные ходы идут в самые разные стороны. "Туристический" маршрут включает в себя длинный ход в балку, где течет живописный ручеек, стоят беседки и царит полнейшая идиллия, например...))
Собственно экспозиция в музее небольшая. Из того, что заинтересовало лично меня:
Это курительные трубки, "люльки", примерно конца XVIII века. Как всегда, сорри за качество фото, кого не устраивает - езжайте в музей и фоткайте сами, как вам надо...)
Они керамические, меньше современных по объему, самых причудливых форм. В некоторых даже сохранился нагар. Двести лет с гаком, вы только вдумайтесь, тому нагару! Две империи возвысились и впали в прах, а в казацкой люльке до сих пор нагар, словно тот казачок на секундочку лишь люльку отложил - заезжему черкесу объяснить, где тут выход...)
А это фото я вам показываю не потому, что вы никогда старинных ружей не видели. Ружье с капсюльным замком слева интереса не представляет - это, скорее всего, переделка старинного кремневого ружья под новый замок, так часто поступали в армейских мастерских XIX века. А вот ружьишко по центру - интереснее. Оно из турецкой "сферы влияния". Вряд ли собственно Турция (слишком бедная отделка, ее вообще толком нет), но вот Крым, Балканы, Кавказ - возможно. Об этом говорит форма приклада и, главное, маленький шарик, заменяющий спусковой крючок.
Турки так делали часто - по каким-то своим соображениям. На их ружьях постоянно встречаются такие шарики вместо крючков. Вот, например, янычарские ружья - из другого музея, но просто для сравнения:
Вот еще любопытный зверь. Казачий или кавказский трехпальцевый кинжал конца XIX века:
У такого кинжала длина рукояти позволяет положить на него только 3 пальца. Она очень короткая, хотя само оружие - адекватной длины.
Только, я вас умоляю, не надо мне рассказывать, что под эти кинжалы существовала какая-то убер-супер-страшная техника. Ничего подобного. Это были просто статусные вещи, которые носились для красоты. Деталь костюма, как сейчас говорят.
А вот, пожалуй, самый интересный экспонат:
Это не орудие пыток. Это - безмен сложной конструкции, то есть - неравноплечие весы. Уже ближе к XIX веку. Использовался в таможенных операциях, да и в торговых тоже. Крестьянские варианты изготавливались из дерева и могли при случае послужить и булавой.
Но самый главный экспонат музея - это, собственно говоря, сама крепость-застава. Повторюсь, это единственная из целой системы крепостей нижнего Дона, в хорошем состоянии сохранившаяся до нашего времени.
Внутри практически ничего не изменилось с тех лет, только провели освещение. За символические 60 рублей (цена билета) полазить по древним катакомбам - бесценно!
А уж какую бы там ролевку-кабинетку можно было бы устроить... Но ведь кто ж даст!)))
А сюда можно выйти по очередному подземному ходу:
Я мог бы продолжать еще очень долго, да статья и так вышла длинная. Поэтому я только уточню для вас адрес: г. Аксай, Грушевская улица, 8. Электричка от Ростова или Новочеркасска до станции Берданосовка.
Там рядом есть еще музей современной военной техники, но об этом - в следующий раз...)