- Моё слово твёрже гороха.
Это из мультфильма «Фока на все руки дока».
Горох и в самом деле достаточно твёрдый, впрочем, как и все бобовые.
Поэтому, прежде чем варить, горох надо замочить. Хотя бы на два часа. Горох для супа я беру колотый, ему и одного часа хватит.
Сколько? Почти стакан на литр воды.
Итак. Отмерила горох, поместила в миску и промываю его в воде. Несколько раз. Хотя вода всё равно остаётся немного мутной. Не беда.
Пока горох вымачивается в воде, можно заняться своими делами. Я его иногда замачиваю с вечера, а утром варю.
Гороховый суп очень желательно варить на копчёном свином рёбрышке. Можно и на мясном бульоне, и на курином. Но всё же копчёности очень желательны. Посмотрите в холодильнике, может, остался кусочек копчёного сала? Нам как-то подарили копчёное сало, так я с него шкуру срезала и потом добавляла в гороховый суп.
Наливаю в кастрюлю воду, помещаю в неё горох. Не солю, не добавляю рёбрышко. Потому что, как бы вы ни промывали горох, он при варке даст пену. Так что ставлю кастрюлю на средний огонь и периодически шумовкой снимаю пену.
Затем добавляю свою суповую заправку. Если заправки нет, просто солю и малость перчу. Перец чёрный.
Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, то горох надо добавить непосредственно в бульон и также снимать пенку первые минуты варки.
Через час проверяю горох. Если он уже разваливается, добавляю в суп свиное рёбрышко. Даю покипеть минут 15. Больше не надо, ребро-то уже готовое. Потом вынимаю его, срезаю мясо. Мясо – в суп, косточку выбрасываю.
Добавлять ли картошку, решать вам. Я добавляю. Примерно одна небольшая картофелина на литр жидкости. Чищу, режу кусочками, закладываю в суп. Добавляю лавровый лист. Если лаврушки нет, не беда, можно и без неё.
Ставлю таймер на полчаса. Всё, суп готов.
И одна небольшая хитрость, которой меня научили ещё в студенческие годы. Можно добавить в суп немного сливочного масла. Я добавила чайную ложку. К тому же свиное копчёное ребро, которое я добавила в суп, было весьма небольшим. Так что сливочное масло не помешало.
#кулинария еда рецепты