Найти в Дзене

На тему шурпы и чанахи. Фантазии.

Редко, то ли потому, что блюдо несколько хлопотливое, то ли потому, что не хочется его делать рутинным, но чанах (чанахи) я делаю не часто. Как правило, готовлю это блюдо к приходу лучшего друга с женой, с которым дружим уже более 44-х лет, но в количестве, рассчитанном и на угощение детей этим блюдом. В этот раз я купил все ингредиенты, которые сам использую в этом блюде. Не уверен, что мой чанах очень похож на классику, но и задачи достигнуть этого сходства я не ставил. Принес домой баранину, овощи, специи, а оказалось, что друзья прийти не смогут. А для себя готовить это блюдо я не хотел. Оно связано с приходом гостей, и в процессе приготовления я чувствую какую-то торжественность. И что делать, ведь все куплено? И я решил сделать практически тот же чанах, но в котелке, а не в горшочках, на огне, а не в духовке. Скорее всего, это ближе к шурпе, но утверждать это не могу. Получилось вкусно. На всякий случай вывешиваю, авось пригодится кому. Заливаем баранину холодной водой и стави

Редко, то ли потому, что блюдо несколько хлопотливое, то ли потому, что не хочется его делать рутинным, но чанах (чанахи) я делаю не часто. Как правило, готовлю это блюдо к приходу лучшего друга с женой, с которым дружим уже более 44-х лет, но в количестве, рассчитанном и на угощение детей этим блюдом.

В этот раз я купил все ингредиенты, которые сам использую в этом блюде. Не уверен, что мой чанах очень похож на классику, но и задачи достигнуть этого сходства я не ставил. Принес домой баранину, овощи, специи, а оказалось, что друзья прийти не смогут. А для себя готовить это блюдо я не хотел. Оно связано с приходом гостей, и в процессе приготовления я чувствую какую-то торжественность. И что делать, ведь все куплено? И я решил сделать практически тот же чанах, но в котелке, а не в горшочках, на огне, а не в духовке. Скорее всего, это ближе к шурпе, но утверждать это не могу. Получилось вкусно. На всякий случай вывешиваю, авось пригодится кому.

Заливаем баранину холодной водой и ставим на огонь. После закипания и снятия пены, бросаем в котелок перец горошек черный, душистый, одну луковицу. Не солим.

-2

Мясо варится примерно 2 – 3 часа.

Пока варится мясо, мы режем овощи в первую чашку:

Картошку, помидоры, болгарский перец, стручковый острый, лук, чеснок, морковь.

-3

В отдельную чашку шинкуем баклажаны и яблоко.

-4

С учетом того, что вариант упрощенный, если можно так сказать, то в бульон высыпаем содержимое первой чашки.

-5
-6

Через минут так 10 высыпаем баклажаны и яблоко из второй чашки. Солим по вкусу.

-7
-8

Доводим до готовности. Прежде чем выключить, сыпем молотый черный перец, кориандр, зелень.

-9
-10

Выключаем. Накрываем крышкой. Пусть настаивается несколько минут. Котелок чугунный, толстостенный, долго держит тепло. Специи можно класть разные. Это все от вкуса каждого.

-11

А дальше кладем туда сметану, чесночок, и вперед.