Здравствуйте, дорогие друзья!
В чем же тайна истинной пиццы? Еще в мае 2004 года Министерство сельского хозяйства Италии опубликовало официальные нормы, регламентирующие производство подлинной неаполитанской пиццы (pizza napoletana), признанной одним из национальных достояний.
Эти жесткие правила базируются на рецептуре лучших поваров Неаполя и включают весь процесс производства популярного блюда: от типа печи или духовки, состава муки - до консистенции теста и начинки.
В нормах также указано, какие дрожжи нужно положить в муку, какие овощи, пряные травы, сыры и мясо дозволено использовать. При этом может применяться только оливковое масло первого холодного отжима и морская соль.
Неаполитанское достояние
Итак, эталонами признаны pizza alla marinara и pizza Margherita.
Диаметр основы должен составлять не более 14 дюймов (35 см), толщина коржа – до 0,8 дюйма (2 см).
Сформированная пицца с помощью деревянной лопатки помещается в раскаленную печь. Приготовление длится 60-90 сек. при температуре + 905 ° по шкале Фаренгейта (+ 495 °С).
Во избежание подгорания донышка повар несколько раз немного перемещает пиццу. Основа выпечки с мягкой, эластичной текстурой покрывается тонкой хрустящей корочкой. Пицца, испеченная в дровяной печи, обладает особым ароматом «дымка».
Главные ингредиенты
В «Маргариту» кладутся кусочки очищенных красных томатов, тертый твердый сыр, белые ломтики моцареллы, зеленые листики свежего базилика. Эта композиция напоминает цвета итальянского флага. Рецепт восходит к 1889 году, когда владелец неаполитанской пиццерии преподнес такое угощение диаметром 14 дюймов королеве Маргарите Савойской.
Сыр по традиции производится из молока буйволиц, пасущихся в пределах провинции Кампания или, как вариант, – на лугах южных Апеннин.
Из состава «Маринары» сыр исключается, зато там присутствует чеснок, а к базилику добавляется орегано. Это блюдо неаполитанских рыбаков известно с XVIII столетия. В начинке присутствуют анчоусы, моллюски, оливки, каперсы.
Buon appetito
В Средневековье пицца служила съедобной тарелкой, на которую накладывали любую еду. Теперь же это любимый миллионами гурманов деликатес, приготовленный по строго определенной рецептуре.
Если вы хотите угоститься вкусной сочной Маргаритой, приглашаем вас в наши рестораны НИЯМА в Москве. Кстати, на первый заказ через приложение действует скидка 25%!