Это заключительная часть наших рассуждений о Новой Земле. Две предыдущие статьи были лишь своего рода введением к главной мысли и в данный момент я постараюсь озвучить ее в самой краткой и сжатой форме. Предвижу широкий резонанс в комментариях, и если будет отклик, то будем продолжать изучать тему углубленно, с обращением к оригиналу и тщательным анализом слов. Итак. Начнем.
Слова помещенные в заглавие статьи находятся в последней книге Библии, Откровении. Две заключительные главы описывают красоты вечного города, в котором будут жить искупленные люди. Греха и грешников больше нет, смерть побеждена, боль и страх улетучились навсегда. Жизнь течет во все уголки необъятной Вселенной нескончаемым потоком воды жизни. Мир и любовь переполняют внутренность спасенных народов. Здоровье и бесконечное долголетие, молодость и красота юности отражается во всех жителях Нового Иерусалима. Прежнее прошло.
На этом фоне довольно безрадостным выглядит один неприятный момент. В какой-то части Вселенной обнаруживается место страшных мучений, где люди постоянно страдают от огня и это страдание длится вечно. Крики, проклятия, мольбы о смерти и освобождении слышаться за много миль вокруг. Страшные раны зияют на изуродованных телах и всему этому не видно конца.
Как вы думаете, можно ли на фоне этой безрадостной картины сказать, что нет "ничего проклятого"? С этической точки зрения, это можно назвать глубочайшим противоречием самой природы Бога, о Котором сказано, что Он есть любовь.
Как-то раз на работе я обжег руку о только что сваренный шов. Прошло два месяца, а шрам еще зияет и напоминает о опасности таких прикосновений. А если эту боль умножить в тысячи раз и продлить во веки веков? Страшно.
Догматическое богословие многих христианских церквей учит о вечных муках нечестивых, и это выглядит довольно странным на фоне заявлений самой книги Откровение о победе над смертью и злом. Еще более странным смотрится вечное страдание в контексте вот этих слов: "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр. 20:13-15)
Ключевая идея этого отрывка - показать окончательную гибель всего того, что противилось Богу, включая и саму смерть, и ад, как место куда отправляются все жители земли до сего момента. Даже Ад и Смерть уничтожаются навсегда, чтобы ничего не напоминало о грехе и глубоких шрамах зла.
Предположим, такую аналогию. Вы ведете долгую и кровопролитную войну, от которой все уже устали, унесшую множество жизней и причинившую множество страданий. Когда наконец все закончилось, будете ли вы оставлять часть пленных в живых, только лишь для того, чтобы заставить их страдать от пыток, всячески унижая и докучая бесконечными изобретениями, причиняющими боль. Какой в этом смысл? Исправительный? Или садистское наслаждение? Думаю, все облегченно вздохнут, когда наконец война закончится, чтобы во всей полноте наслаждаться победой и воцарившимся миром.
Идея вечных страданий погибших проникла в христианскую теологию и осела настолько глубоко, что мало кто задумывается о правомочности такой точки зрения, противоречащей самой природе Бога.
(Я сознательно не привожу никаких библейских ссылок, ни цитат Отцов Церкви, которые, кстати сказать, не так однозначны в теории данного вопроса. Жду ваших мыслей в комментариях, а там продолжим изучать данный вопрос в более расширенной форме).