Наша домашняя птица временами нас ставит в непростые ситуации. Благодаря которым мы намного быстрее осваиваемся в птицеводстве. То курица решит сесть на яйца в декабре, то индюшки несутся до поздней осени. Вот и новые наши питомцы решили устроить нам небольшое испытание. Гусыня начала нести яйца. Мы ждали что занесутся они ближе к весне, но гусыня решила иначе. Будем получать для нас ещё один новый опыт — инкубирование и выращивание гусят зимой.
Кур и индюков мы научились выращивать в холодное время. Для нас это не составляет большого труда. Единственное чего мы не можем добиться, так это чтобы индюшки неслись зимой. Мы понимаем что это возможно, поскольку индюшиное инкубационное яйцо продаётся круглый год. Если куры и индюки инкубируются и выращиваются практически одинаково, то гуси это совершенно другое дело.
В инкубации индюшиных или куриных яиц, кроме длительности процесса, нет вообще никакой разницы. Мы даже не меняли заводских настроек на наших инкубаторах. Следовали всем рекомендациям из руководства к инкубатору и через 21 или 28 дней получали отличный результат. Если конечно качество инкубационного яйца хорошее.
Процесс инкубирование водоплавающей птицы отличается. Там есть небольшие нюансы, которых нет при инкубировании куриных или индюшиных яиц, например, опрыскивание. Так как инкубировать гусят мы будем впервые, то решили полностью довериться инструкции к инкубатору. Будем делать всё так, как там написано. Естественно, после завершения процесса, всё расскажем вам.
Если с процессом инкубации вопрос решён, то вот с качеством инкубационного яйца не всё так гладко. Мы совершенно не ожидали, что гусыня начнёт нестись осенью. Поэтому не уделяли особого внимания кормлению птицы. Когда мы собираем инкубационное яйцо от кур или индюков, то они у нас сидят на особой диете. Ведь для правильного развития зародыша в яйце, необходимы все нужные ему для этого компоненты. Гуси же у нас живут в общем стаде с курам и и индюками, которые не используются в разведение. Поэтому и едят они то, что и все остальные.
С другой стороны, у того что одна из трёх гусынь занеслась сейчас, даст нам возможность проверить рабочий ли гусак или нет. Если нет, то придётся прервать процесс инкубации и к весне подыскивать нового гусака. У нас поблизости есть ферма, на которой разводят крупных серых гусей. Поэтому проблемы с заменой гусака не будет. Наш гусак, так же породы крупный серый, а гусыни — линда. Поскольку породным разведение гусей мы пока заниматься не будем, то для нас в этом нет ничего страшного. К тому же на примере мешаных индюков, мы убедились что помесные более живучие. Да и вырастают не маленькие. За 5 месяцев самцы тушкой 7-8 кг.
На данный момент у нас все инкубаторы заняты, выводим маранчиков. Как только освободится хотя бы один — сразу же заложим его гусиными яйцами.