Недавно я понял, что мы вообще ничего не знаем о своих республиках. Вроде бы Россия - одна страна, одни законы, но как бы не так. Там у себя, за невидимой границей, эти республиканские народности живут своими традициями, своим видением к жизни. Сколько раз я убеждался в этом и вот тебе снова, приехал в Калмыкию и начал рот открывать от удивления на все их привычки и факты. Вот 4 из них, которые и вас удивят на все 100%.
Но сначала вопрос: чем вы лечите Герпес? Наверняка, следуя указаниям рекламы, вы покупаете дорогостоящие мази, и вроде бы помогает, а вроде бы и нет. Калмыки решали и решают эту проблему по-другому. Они прижигают герпес раскалённым металлом. Таким образом они начали лечить многие кожные заболевания. Это не протест лекарствам, это доверие силе огня. Калмыки, как вам известно - верят в шаманизм, отсюда и подобный прикол. И пусть вместо болячки останется ожог, но тем самым микроорганизмы герпеса исчезнут. Конечно, в городских больницах Калмыкии врачи и медсёстры не будут следовать подобному методу, а вот если вы попадёте с Герпесом в деревню - вот там держитесь от шаманов подальше.
Люди сильно верят в силу огня. Любой праздник и огонь будет частью его. При всём уважении, калмыки даже кормят его бараньим жиром, а запивает калмыцкий костёр так же алкоголем, как и все отдыхающие. Выпивая крепкий напиток калмык обязан брызнуть несколько капель в огонь. Эта традиция также сохранилась и до сих пор.
Друг калмык рассказывал, как на прошлой неделе они с семьёй запекали кюр. Это мясо, приготовленное в навозе! Ну ладно шашлык, по мне так это самое вкусное и простое в приготовлении лакомство на костре. Но чтобы готовить мясо в навозе!
Мясо барашка готовят для навоза так: солят, поливают различными специями, утрамбовывают барашка в животный желудок, хорошенько его закрывают и кладут на раскаленный навоз. Засыпают им ещё сверху, далее присыпают землёй, чтобы разжечь сверху костёр. В таком состоянии мясо пыхтит долго, около суток. Но вкус мясо барашка обретает какой-то необыкновенный. Таким вот образом калмыки готовят до сих пор. Я бы наверное тоже согласился попробовать, уж слишком вкусно друг описал результат приготовленного мяса.
Друг калмык ещё много чего рассказывал, признаться, ничего из этого я раньше не слышал. Вот странно все-таки получается, вроде живём рядом, а их традиции все больше и больше удивляют меня. Вот, например, раньше покойников просто оставляли в степи. Кочевникам, коими являлись калмыки, некогда было уделять время на различные погребальные обряды умершему. Вот и оставляли их рядом со своим временным поселением. К тому же любой шаман одобрит подобные захоронения, таким образом душа, без преград, сразу же полетит на небо.
То, что у калмыков вместо патриарха и батюшки именно лама является святым - это я знал. А вот что они потеряли одного такого - вот это не слышал. По слухам, когда лама умер, рядом с местом захоронения происходили настоящие чудеса, такие как исцеление страшных заболеваний. Представьте, какие разговоры поднялись среди жителей! Все верили, что он не умер, поэтому от него исходит исцеляющая энергия. Но были люди, которые крутили пальцем у виска от всего этого, вот они то и решили спрятать «святое тело» куда подальше. Таким образом лама был утерян. До сих пор остатки его так и не нашли.
Уверен, мы ещё много не знаем, но на сегодня с меня и вас достаточно. Если вы слышали что-то интересное про калмыков, оставляйте свои истории в комментариях.
Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!