Давно собиралась с вами поговорить о теме стресса котопитомцев при переезде на новое местожительства. Главным действующим лицом будет наш глухой котик, по имени Мелкий. Постоянные читатели уже давно полюбили этого милого и симпатичного котейку.
Если на старой квартире нам, человекам, более-менее удавалось контролировать неугомонный характер младшего котэ, то после переезда в новое жильё, всё пришлось выстраивать заново, как будто у нас в доме появился совершенно чужой кот, характер которого нам не знаком.
Самым трудным для всех нас стал первый месяц переезда. Мелкий, оказавшись в новой обстановке, совершенно забыл обо всех ежедневных привычках, не говоря уже про способность приносить вещи как собакен.
Он бегал из комнаты в комнату и орал каждую ночь, не давая никому нормально спать. Успокоить его было не возможно, ничего из привычных ему ранее способов не помогало: на руках не сидел - вырывался и убегал; водой побрызгать - бесполезно, ибо начинал кричать ещё громче; намочить хвост - ноль реакции, продолжал носится по углам, но с мокрым хвостом.
Часто бывало так: подбегал к входной двери и затягивал жуткое "мяу-мяу", как будто хотел убежать из квартиры прочь. Открываешь дверь - сидит, как вкопанный, и не двигается с места.
Даже сейчас, когда всё позади, до сих пор накатывает это чувство беспомощности, которое мы ощущали в те дни. Честно говоря, я тоже испытала небольшое стрессовое состояние. Шутка ли, когда это первый в твоей жизни переезд?!
Вообщем, так и "жили" мы первые две недели: не понимали, что делать с нашим глухим котом. Ведь его не успокоишь ласковым голосом, как обычного котика, не услышит - бесполезно. Честно признаться, даже приходили в голову мысли, что лучше его пристроить кому-то, кто более опытен в таких вопросах, чем мы. Ведь кроме всего прочего, днём нам надо было работать, а с такими бессонными ночами много не наработаешь.
Через какое-то время, точно не помню, я от безысходности залезла в интернет и вбила в поиск: "У кота стресс после переезда, что делать?"
Вышло много информации, и среди них на глаза попался один форум, где обсуждали подобную проблему. Ветеринарный врач советовала давать котику успокоительные капли.
Хм, какие такие капли? Никогда о таких я не слышала. И начала усиленно изучать эту тему. Какие бывают успокоительные для кошек? Их состав? Насколько они безвредны?
В итоге, остановила свой выбор на успокоительном средстве Relaxivet. Что мне особенно понравилось, так это натуральный состав:
экстракты кошачьей мяты, хмеля, пустырника и шлемника благоприятно влияют на нервную систему, способствуют снятию нервного напряжения и беспокойства у животных.
Действие средства начинается через 1 час.
Но самое важное, что заявляет производитель, данное средство не вызывает привыкания у животного.
Relaxivet бывает в виде капель, спрея, жидкости, таблеток и даже в форме ошейника. Заказывать через интернет не стала, каждый день был на счету, поэтому пошла в ближайший зоомагазин и купила, что было в наличии: успокоительные капли Relaxivet.
Стали давать капли примерно за час до того, как всем пора идти спать. Поначалу Мелкий вырывался, приходилось проводить процедуру вдвоём: один держит передние и задние лапы, а второй в это время открывает аккуратно ему рот и закапывает три капли средства. Расход идёт в дозе 1 капля на 1 кг в сутки.
И в первую же ночь мы почувствовали значительный эффект - Мелкий стал ночью спать! Нашей радости не было предела. Но средство нужно было давать ежедневно, на протяжении 7-14 дней.
Со временем, Мелкий уже так привык к этому ежедневному ритуалу, что начал проявлять некоторое удовольствие от этой процедуры. Потом другие коты с большим интересом обнюхивали его мордочку, видимо чуяли запах кошачьей мятки😺.
Выдержали мы положенные 14 дней, а на следующий день было даже как-то страхово оставлять кота не напоенным чудодейственным средством. Добавлю, что со временем, кроме капель, я стала вводить ежедневный ритуал - играть с Мелким. Ибо раньше, из-за бессонных ночей было совсем не до игр, когда сама находишься в стрессе.
И благодаря вечернему игровому ритуалу, кот успевал набегаться и устать так, что ночью, в принципе, мог спать уже без капель. Поэтому просто надеяться на чудо-капли нельзя, так как они только снимают стресс и нервное напряжение у питомца от возникшей ситуации, как в нашем случае, переезд. А в совокупности с введением прежних ежедневных привычек кота, думаю можно постепенно наладить его эмоциональное состояние. Ведь это наши маленькие кото-братишки и кото-сестрички😻!
Кстати, пока эта публикация готовилась к выходу в свет, нашему Мелкому в начале ноября, по моим подсчётам, уже исполнился второй год🎂! К сожалению, точной даты рождения мы не знаем, потому что подобрали его, когда ему было примерно полтора месяца.
А вот это фото было сделано в день хеллуинского праздника.
Совпадение или нет, но именно в этот день, Мелкому почему то захотелось забраться на непокорённую им высоту, на самый край двери. И потом ещё очень долго сидел на ентой верхотуре, как белый филин на ветке под луной, и моргал своими большими глазами.
Надеюсь, Вам понравилась эта история, а кому-то, возможно, она будет полезным опытом для преодоления стрессовых ситуаций у котопитомца. Если Вы знаете другие способы, чтобы помочь котику справиться со стрессом, поделитесь в комментариях?
История о том, как появился Мелкий, была самой первой на моём канале. Кто ещё не успел прочесть, рекомендую:
По традиции попрошу Вас поставить лайк👍 и написать небольшой комментарий для поддержки и развития моего канала ПроТриКота. Хорошего дня!