Найти тему
История и искусство / Artifex

Интервью. Артур Чехс: «Хочется, чтобы образование стало таким же нормальным явлением, как отдых и глупые шутки»

26-летний Артур Чехс из Риги по специальности драматический актёр, а еще он искусствовед в Tik.ToK, который «просто и вкусно» говорит об искусстве. Я поговорила с Артуром о его пути в мир Tik.Tok, об образовании, об общественном мнении, о художниках, которые вдохновляют и о популярности искусства в наши дни.

Artifex.ru: С чего все началось? Что послужило началом для вашего увлечения?

Всё началось летом 2020 года. Во время пандемии одна моя однокурсница из театрального вуза (прим. РГИСИ (бывш. СПбГАТИ) '19, Факультет актерского искусства и режиссуры, Кафедра драматического театра) регулярно выкладывала в сторис кусочки картинок классических произведений и меня это зацепило. Я решил попробовать сделать что-то похожее: выбрал картины с изображением разных Пьет (прим. западноевропейское название иконографии темы оплакивания Христа) и разобрал их, исходя из своей точки зрения. Мой ролик вызвал большой резонанс - многие написали: «вау, у тебя такая живая подача». Тогда я подумал, что нужно попробовать развиваться в этом направлении дальше. Изначально это были просто текстовые обзоры картинок, а потом мне настоятельно порекомендовали вставлять в ролики свои видео-комментарии. Так, я пришёл к формату, где я в течение одной минуты рассказываю о каком-то факте из биографии художника, а после разбираю его картины. Моя жена стала настаивать на том, чтобы я стал выкладывать свои ролики на платформе Tik.ToK. После долгих сопротивлений, я всё-таки решился. Так, ко мне потихоньку начали приходить люди, их зацепила моя лёгкая и живая подача сложного теоретического материала.

-2

Artifex.ru: В Вашем профиле в тиктоке написано:«просто и вкусно говорю об искусстве». Как Вы пришли к такому открытому и местами провокационному формату?

Я стараюсь подходить к анализу материала не как сухой аналитик. Например, когда я обсуждал Злотникова и говорил, что социалистический реализм - это блевотня, я не утверждал, что этому искусству нет места и это отвратительно, а пытался донести до зрителя, что у этого художника была подобная позиция, которая вывела его на то искусство, к которому он пришёл. Если я опровергаю какие-то факты, то хочу открыть людям глаза на заблуждения и стереотипы. Люди очень много думают, а, на самом деле, они вообще не знают, о чем они думают (смеётся). На мой взгляд, их нужно сподвигнуть лучше разобраться в теме вопроса и призвать к более глубокому и подробному изучению искусства.

https://vm.tiktok.com/ZSeeqJv9k/

Artifex.ru: По Вашим роликам видно, что Вы очень образованный, начитанный человек. Получали ли Вы высшее художественное образование, если нет, то есть ли этот пункт в планах?

Я имею высшее художественное образование по профессии артист драматического театра и кино. По профессии искусствовед корочки у меня нет.

-3

Artifex.ru: Есть в планах получить?

Во первых, я не являюсь гражданином России и обучение в российском вузе мне обойдётся в серьезную копеечку, а если получать квоту, то я буду иметь право претендовать только на магистратуру. А что такое магистратура? Магистратура предполагает написание сложной магистерской работы, которая построена на написании текстов. Я страшно не люблю писать тексты, так что, не уверен, что это случится в ближайшем будущем. Мне кажется, что получить какую-нибудь квалификацию было бы здорово, чтобы ко мне не приставали с вопросами из серии: «кто я такой?». Я в этом вопросе поддерживаю мнение Илона Маска, который говорил, что вуз существует не для образования, а для тусовки. Ты общаешься, находишь контакты, получаешь больше удовольствия от процессы учебы, но вся информация, которая есть в институтах доступна в интернете. В связи с этим, я не вижу особой необходимости идти в вуз, чтобы мне кто-то объяснял материалы, которые я и сам могу найти.

-4

Artifex.ru: Что Вы считаете в себе особенным?

Мне кажется, что я очень гармонично совмещаю информативность, неординарный свежий взгляд и эффектную подачу. Когда люди меня слушают - они получают интеллектуальное удовольствие от того, что они углубляются в мир искусства, открывают в себе новые грани, смотрят некое подобие стендапа. Шутки, простой язык и легкий подход помогают им лучше усвоить материал. Вот это вот совмещение эффектности с информативностью сложно добиться в мире искусства. Проблема многих искусствоведов в том, что они так скучно и нудно преподносят информацию, что их аудитория хочет погибнуть от их рассказов о высоком.

-5

Artifex.ru: Вам важно мнения общественности? Как реагируете на критику в свой адрес?

Я отношусь к тем самым людям, которые очень болезненно воспринимают любого рода критику. Заставляю себя намеренно пропускать негативные комментарии в тик-токе, потому что у людей, благодаря интернету появилась возможность максимально мирно выпускать свою пассивную агрессию, почему бы не дать им эту возможность. Если я отвечу, что они неправы, то это это будет просто бесконечное продолжение агрессивоного спора в комментариях, поэтому лучше пригласить их на лекцию или снять еще парочку поясняющих видео. Если мы рассматриваем мой тик-ток, как современное искусство, то искусство никогда не требует объяснения автора, если оно не долетело в правильном виде - это проблема автора, которому нужно подумать и сделать что-нибудь ещё, чтобы оно долетело. Поэтому я стараюсь абстрагироваться от критики, чтобы производить как можно больше полезного контента и не зацикливаться на негативе.

-6

https://vm.tiktok.com/ZSeeV7tPe/

Artifex.ru: Работы каких художников Вас вдохновляют?

Одни из самых любимых художников, к которым я чаще всего обращаюсь это Марк Ротко, Эгон Шилле, Иван Билибин.

https://vm.tiktok.com/ZSeeVXhNq/

Artifex.ru: Рисуете ли Вы сами?

Нет, не рисую. Может быть, благодаря этому интервью люди перестанут меня спрашивать об этом (смеётся).

https://vm.tiktok.com/ZSeeVWpSS/

Artifex.ru: Что из книг по искусству Вы бы порекомендовали?

Эрнст Гомбрих «История искусства». Настоятельно рекомендую читать серию книг «Жизнь замечательных людей» про художниц, мне очень понравилось. Читайте блог историка искусства Софьи Багдасаровой (shakko-kitsune). Я открыл для себя её не так давно, но она меня прям впечатлила! Когда я стал ее читать, то обнаружил, что у нас схожие манеры подачи материала.

-7

Artifex.ru: К какому конечному продукту вы хотите прийти?

Честно говоря, не знаю. Очень хочется, чтобы тема искусства была такой же востребованной и интересной, как, например, Даня Милохин у подрастающего поколения. Я искренне хочу, чтобы искусство набирало такие же цифры.

Artifex.ru: Как думаете, почему искусство не так популярно?

Искусство - это сложно. Для того, чтобы его понять, нужно потратить очень много сил и времени. Проблема людей в том, что они просто не хотят тратит драгоценное время на то, чтобы лишний раз в чем-то разобраться, во что-то вникнуть. У них есть огромное количество других задач и это нормально. Сейчас актуально то, что заставляет людей отдыхать, а не думать, анализировать, приходить к каким-то умозаключениям.

Artifex.ru: Вам не кажется, что сейчас зарождается новая мода на образование? «Быть умным» - новый тренд.

Я с Вами абсолютно согласен. Мне кажется, что информационно-развлекательные форматы, как мой, помогают аудитории лучше усваивать сложную информацию. Хочется, чтобы образование было не просто модным, интересным, актуальным, а чтобы оно стало органической частью нашей жизни. Стало таким же нормальным явлением, как отдых и глупые шутки.

-8

Artifex.ru: Был в Вашей жизни совет, к которому Вы прислушиваетесь до сих пор?

Это, наверное, самый смешной совет в моей жизни (смеётся). В возрасте 14 лет я был достаточно амебным персонажем, не подающим никаких надежд, помимо всего прочего я был полным, некрасивым нытиком. Когда у меня началось половое созревание - мне захотелось обращать внимание девушек на себя, но мне нечего было предложить им взамен. Мой друг, который был старше меня на 4 года, наоборот, очень преуспевал в общении с девушками, хотя не отличался какой-то привлекательной внешностью. Однажды я спросил у него:

- «Лёх, что мне делать, чтобы привлекать внимание девушек?»

- «дружище, читай книги».

Это помогло мне стать начитанным, разносторонним и интересным собеседником. Если бы в тот самый момент, он не дал мне такой дельный совет, то из меня бы ничего не получилось.

Автор: Валерия Андреева