Примерно год назад, в очередной книге о заброшках, я увидела фотографии удивительной часовни. Круглые окна, сводчатые арки, пудровый интерьер. Ангелочки, запутавшиеся во вьющихся растениях.
Коснулась рукой кадра — и поняла, что всё отдам, лишь бы увидеть часовню вживую. Это было одно из самых красивейших сооружений из всех, что мне когда-либо встречались.
Восемь месяцев я потратила на поиски виллы и пристроенной к ней часовни.
Прочитала сотни статей, пролистала все страницы поисковиков, изучила зашифрованные подсказки коллег. И нашла ее.
Стоило ли тратить столько времени?
Вилла, построенная в конце XVI веке в классическом венецианском стиле Villa veneta, на первый взгляд выглядит безупречно. Издалека, бегло оцениваю архитектурное наследие: ровный фасад главного здания, чистый цвет стен, аккуратная крыша. Нарядная, презентабельная. Хорошо сохранилась.
Собственно, как и ее соседка-часовня, возведенная в 1719 году. Изящная, шестиугольная, с небольшой колокольней, она чествует имя Пресвятой Богородицы.
Захожу — и первым делом слегка касаюсь пальцами пудровых стен. Вот она, моя мечта последних восьми месяцев. Мои поднебесные ангелы — одетые в живые цветы. Мой алтарь — искусный, холодный, величественный.
Здравствуй, моя часовня радости.
Я окидываю интерьер взглядом, делаю на порядок больше фотографий, чем обычно, и отправляюсь исследовать гвоздь программы.
«Пожалуйста, не ломайте двери и окна. Если вы хотите посмотреть виллу и пофотографировать, позвоните по этому номеру», — таким объявлением, аккуратно приклеенным к оконному стеклу, меня встретило одно из самых труднодоступных зданий за все годы моей исследовательской деятельности.
«Это что, чья-то неудачная шутка?», — прошептала я.
Никогда в жизни не видела таких табличек. Решилась все-таки позвонить.
Я здорово рисковала, набирая номер. Это могло быть ловушкой — каких-то сумасшедших, владельцев здания или законопослушного охранного комплекса.
Гудки. Слишком долгие, учитывая уровень моей тревоги. Наконец трубку снимает мужчина. Обещает приехать через 15 минут и открыть дверь.
За это время я успеваю придумать самые страшные сценарии, задать себе тысячу риторических вопросов и навсегда попрощаться если не с родом деятельности, то как минимум с этой виллой. Но никакого подвоха нет.
Мужчина оказывается представительным молодым человеком, членом ассоциации, которой виллу отдали в пользование.
«Я просто устал заделывать дыры в дверях и менять выбитые окна», — комментирует он объявление на окне.
Мужчине проще впускать незваных гостей цивилизованно — вот таким вот гуманным способом. Просит позвонить, когда закончу, и отпускает с богом.
Строгие линии коридоров напоминали не ужасающие катакомбы — а вполне уютные, светлые, обжитые пространства. Решетки на окнах, чуть заржавевшие, словно и не стояли здесь сотни лет — время едва потрепало металл. Фрески, которые обнаружили в 1968 году, были если и не в идеальном состоянии, то как минимум оставляли достойное впечатление.
Казалось, если в некоторых комнатах чуть прикрыть глаза, а в нескольких залах — слегка прищуриться, то можно было вполне поверить в существование машины времени.
Сейчас XVI век, я приглашена на званый ужин, а виллу просто не успела прибрать забегавшаяся прислуга. Где-то шмотки пыли забыли собрать, а где-то — обивку на мебели поменять. И, разве что, потолок чуть подлатать.
Известно, что за виллой действительно неплохо ухаживали. Так, после войны, ее купил известный адвокат для своих дочерей, Луизы и Анны. Именно они последними жили в этом роскошном месте. Жили — и любили его.
Архитектурное сокровище сёстры превратили в культурный центр. В девяностых, пока ждали открытия Музея керамики, Луиза и Анна решили пожертвовать несколькими комнатами. В помещениях должны были храниться археологические находки, которые обнаружили в реке.
Размышляя об этом и гадая, в каких же именно комнатах я могла сегодня бы исследовать речные экспонаты, вспомнила, что Луиза умерла совсем недавно. В 2006 году. Последние дни она доживала в больнице, в которой оказалась из-за серьезной болезни. Здание отдала культурной организации — на несколько лет.
Невольно ищу глазами фотографии Луизы и ее сестры — но их нет. В комнатах достаточно портретов каких-то господ, картин, выцветших фотографий. Я теряюсь в многообразии мебели и деталей. Предметы не давят — но будто требуют моего внимания.
Тогда я, невольно спотыкаясь о вещи, решаю дать себе чуть больше воздуха. Ищу коридор или полупустой зал. Чувствую, что мне нужно выдохнуть — слишком много впечатлений для одной усадьбы. Плутая, дохожу до самой далекой комнаты. И попадаю в другой мир.
На секунду выпадаю из реальности — открыв глаза, чувствую, что жутко замерзла. Угловым зрением замечаю какой-то силуэт, но списываю все на плохое самочувствие и бешеный холод, который затуманивает разум.
Странно, что еще минуту назад, буквально в нескольких метрах от этого места, мне было тепло и комфортно. Но сейчас я будто попала в комнату, где работает беспощадно ледяной кондиционер.
Пытаюсь согреть руки. Даже в перчатках пальцы не слушаются. Озираюсь — и понимаю, что оказалась в самом темном, мрачном и скверном уголке виллы.
Пытаюсь нажать на кнопку фотоаппарата — пальцы отказываются работать.
Выдыхаю. Сжимаю и разжимаю кулаки, чтобы согреться. Закрываю глаза, пусть привыкнут к темноте. Прислушиваюсь к запаху. В голове мысленно черчу план здания, силясь понять, как вообще оказалась в этой чудной комнате и что за помещения находятся рядом.
Открываю глаза — и вижу хозяйские шубы, развешанные на плечиках. Вернее, то, что от них сегодня осталось. Напоминают они шкурки разложившихся животных — жалкие, нелепые, мертвые.
Включаю логику: наверное, здесь так холодно, потому что это единственная комната, где нет окон? Возможно, именно поэтому хозяева хранили здесь шубы? Наверняка это местный холодильник?
Еще раз пытаюсь сделать кадр — но то ли кнопка западает, то ли пальцы так и не отогрелись, то ли я слишком нервничаю. Не выходит.
Бросаю комнату и нахожу выход. Коридор, десятки залов, лестница, еще одна, еще один коридор — и вот я на улице. Звоню охраннику, который меня впустил.
Не выдерживаю и решаюсь заговорить с ним про комнату с шубами: «Знаете, мне там было так не по себе, эти замерзшие пальцы...». Мужчина не дает закончить: «Несколько лет назад здесь проводили паранормальные исследования. Достаточно удачные. Именно в той части дома призраки с удовольствием выходили на контакт».
Охранник не улыбается. Говорит спокойно, серьезно, мягким тоном. Я не верю. Вскидываю брови. Он мимолетно бросает: «Можешь прочитать, про это даже в газетах писали...».
И правда, писали.
Когда я приехала домой, первым делом скачала все фотографии. Надеялась найти призраков, увидеть привидений, заметить хотя бы что-то. Но на кадрах только мебель, запутавшиеся в траве ангелы и пустые коридоры.
И знаете, мне этого — более чем достаточно.
------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются моей интеллектуальной собственностью и не могут быть использованы без разрешения.