25 сентября 2021 года на Детской сцене 34-й Московской международной книжной ярмарки прошла презентация нового проекта Российской государственной детской библиотеки – виртуального музея «Диафильм. Онлайн», который уже в декабре 2021 года откроет для посетителей 6 этажей настоящего позитива!
Новое виртуальное пространство будет включать в себя более 4500 диафильмов студии «Диафильм», историю студии, интерактивную галерею диапроекторов, оригиналы работ художников. Уникальная коллекция будет собрана для детей, школьников, профессионалов, а также для семейного просмотра.
Заместитель директора РГДБ Илья Гавришин рассказал гостям ярмарки о необычной концепции нового музея. Представленный впервые логотип – это симбиоз трех важных составляющих диафильма: напоминающая глаз форма отсылает к тому, что диафильм – визуальное искусство, а перфорация – к носителю информации, плёнке. Яркий градиент напоминает о знаменитом логотипе студии «Диафильм», и даже шире: все цвета радуги символизируют спектр красок, эмоций и впечатлений, которые вызывает диафильм.
Концепция сайта основана на виртуальном представлении реального гипотетического многоэтажного здания музея, начиная от фойе и заканчивая уже традиционным кафетерием на верхнем этаже, между которыми будет собрано все самое интересное.
- 1 этаж
В фойе можно выбрать экскурсию в соответствии с возрастом или интересом. Экскурсии – это специально скомпонованные страницы, которые знакомят с музеем, делая акценты на разные разделы. Но в любой момент можно будет выйти из экскурсии и отправиться в самостоятельно путешествие по музею.
- 2 этаж
В выставочном зале будут представлены экспонаты – проекторы, начиная от стереоскопа для просмотра стереостекол на просвет и детского волшебного фонарика на керосинке до современных устройств просмотра оцифрованных диафильмов. Также можно будет увидеть банки или пеналы, в которых продавали и хранили диафильмы, листы картона, из которых собирались макеты. Все экспонаты будут оцифрованы: 3D-модель позволяет покрутить и рассмотреть проекторы со всех точек зрения, а схематические изображения с выделением точек интереса позволят уделить особое внимание интересным деталям и компонентам.
- 3 этаж
«Музей диафильма невозможен без самих диафильмов, – отметил Илья Гавришин, – более 4500 тысяч пленок студии «Диафильм» в скором времени будут доступны в просмотровом зале музея. Каталог, система фильтров и подборки позволят быстро и легко выбрать диафильмы, которые вам интересны: будут представлены и сказки для малышей, и обучающие диафильмы для школьников, и исторические и документальные ленты для более старшей аудитории – диапазон максимально широкий»
Также каждый день в музее можно будет посмотреть новый диафильм дня:
«Представьте, практически на каждый день года нам удалось подобрать релевантный диафильм – праздники, дни рождения писателей, поэтов, художников, ученых – все это так или иначе нашло отражение на пленках»
Контент музея рассчитан на посетителей всех возрастов. Для детей в коллекции будет представлено более 400 сказок народов мира и России, действие которых происходит более чем в 90 географических локациях. Их можно будет выбрать, вращая интерактивный глобус. Для школьников – более 700 обучающих и развивающих диафильмов, сделанных по заказу Министерства просвещения СССР, охватывающих более 30 школьных предметов и распределенных по уровням начальной, средней и старшей школы.
- 4 этаж
На следующем этаже расположена галерея, где собрана информация о художниках студии и представлены их работы. В данном случае художники – это не только иллюстраторы, чьи имена указаны на титульном кадре, но и художники-кукольники, литературные и художественные редакторы, без которых невозможно представить диафильм.
- 5 этаж
На пятом этаже расположен архив. Здесь можно будет найти историю студии «Диафильм», собранную по публикациям в советской прессе, архивным документам и воспоминаниям сотрудников студии, статьи о технологиях производства, каталоги продукции, публикации в периодических изданиях, логотипы студии.
«Обычно архив – это что-то труднодоступное, но у нас ровно наоборот. В этом разделе собраны исторические материалы, которые начинаются даже не с истории студии, а гораздо раньше – с истории волшебного фонаря, с перехода от стекла к пленке» – подчеркнул Илья Гавришин.
- 6 этаж
По традиции, на последнем этаже расположен кафетерий – место, где можно будет отдохнуть, почитать отзывы и мнения о диафильме, узнать новости, так или иначе связанные с диафильмами, познакомиться с командой проекта. И, наконец, набраться сил и отправиться изучать экспозицию дальше!
Такая широта охвата и глубина изучения вопроса, по словам Ильи Гавришина, стали возможны благодаря поддержке проекта учредителем – Министерством культуры РФ. Стратегическими партнерами проекта выступили Госфильмофонд России и Музей кино.
Лицензионное соглашение с Госфильмофондом позволяет бесплатно показывать диафильмы онлайн. А в фондах Музея кино находятся более 500 макетов диафильмов – это не менее 20000 оригинальных рисунков, которые после оцифровки можно будет увидеть в галерее. Материалы для проекта создают сотрудники Союзмультфильма, ведь многие художники диафильма были тесно связаны с мультипликацией, и Политехнического музея, обладающего богатой коллекцией диапозитивов на стекле и волшебных фонарей.
Дизайнеры сайта – cотрудники компании «Grey matter» – стали не просто подрядчиками, а полноценными участниками команды, генераторами идей и, конечно, прекрасными исполнителями.
В финале презентации прошла увлекательная викторина, которая не оставила никого равнодушным и повеселила собравшихся гостей. Благодаря обучающим диафильмам они теперь могут назвать основные детали противогаза ГП-5 и даже выжить на Луне!
В заключении Илья Гавришин напомнил, что музей откроется в декабре 2021 года:
«Сейчас на месте будущего музея находится рекламная информация, которая знакомит с концепцией музея и приоткрывает двери в некоторые разделы. Музей будет наполняться постепенно, и в декабре все разделы уже будут доступны для посещения!»
Мы призываем вас подписываться на соцсети, следить за новостями музея, смотреть диафильмы и заряжаться позитивом! А еще приглашаем всех желающих испытать свои силы в викторинах 10 загадочных диафильмов!
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ