Всем известна популярная фраза: «человек издревле стремился летать». Я не собираюсь оспаривать эту истину, а хочу ее дополнить: «человек издревле стремился летать и плавать под водой»! И действительно, с тех пор как человечество стало осваивать водную стихию, его безудержно обуревало желание заглянуть в глубины вод. Сначала это было самое прозаическое любопытство. Вспомним хотя бы попытки Александра Македонского погружаться в морские глубины в сконструированной Аристотелем стеклянной бочке. Однако очень скоро к простому любопытству примешалось желание воспользоваться подводной стихией для своей пользы. Рыбный промысел и «подводные огороды» — это как бы одна сторона медали. К сожалению, другая ее сторона — война.
Первое, чем воспользовался человек в подводном царстве, — это скрытность в военных целях. Легенды рассказывают о том, что еще древние ассирийские воины умели скрытно передвигаться под водой, вдыхая воздух из взятых с собой пустых бурдюков для вина. Так же широко известна история об одном из первых скрытных боевых ударов из-под воды: во время войны 481- 480 гг. до н.э. между персами и греками греческие ныряльщики Скиллиас и его дочь Гидна из г. Скионы в штормовую погоду незаметно подобрались к персидскому флоту. Ныряя в ночной темноте буквально под носом противника, они стали перерезать якорные канаты кораблей персидского царя Ксеркса, после чего часть этих кораблей была штормом выброшена на берег. Этот подвиг греческих ныряльщиков в определенной степени способствовал победе греков в греко-персидской войне.
Наши предки-славяне так же умели скрываться под водой, пользуясь для дыхания полой камышинкой. Говорят, что запорожские казаки научились не просто находиться под водой, но и скрытно подбираться к крепостям, стоящим на берегах рек. Подобного эффекта запорожцы добивались, используя свои долбленые челны, перевернутые вверх дном и притопленные при помощи камней буквально на пару десятков сантиметров. Таким образом, запорожцы получали своеобразный колокол, в котором находилась воздушная подушка. Благодаря этому экипаж челна мог некоторое, пусть пока и недолгое время скрытно передвигаться под водой.
Приблизительно в те же времена появилась идея атаки судов из-под воды. Первым, хоть и нереализованным, проектом боевого подводного корабля, по-видимому, была подводная лодка Леонардо да Винчи: на сохранившемся эскизе хорошо виден таран — наиболее грозное оружие морского боя той эпохи. Как известно, великий итальянец уничтожил чертежи своего корабля, мотивируя это тем, что «люди настолько злобны, что готовы убивать друг друга даже на дне морском».
Но первой построенной действующей подводной лодкой стало отнюдь не боевое судно. В 1620 г. голландский ученный Корнелий ван Дреббель, в то время придворный врач британского монарха, построил прогулочную подводную галеру, в которой некоторое время совершались подводные путешествия по Темзе. Правда, эта лодка погружалась на глубину не более 3-4 метров, зато она могла находиться под водой до 3 часов! Секрет механизма, способного столь длительное время снабжать находившихся под водой людей воздухом, ван Дреббель держал втайне и унес с собой в могилу; известно только, что для этой задачи он использовал кузнечные меха. Вероятнее всего, Корнелий разработал что-то вроде прообраза шнорхеля, нагнетая вручную этими самыми мехами воздух в лодку через выведенную на поверхность трубку. Были ли в галере ван Дреббеля иллюминаторы, неизвестно, но вот желающие пощекотать себе нервы точно нашлись, и подобное развлечение пользовалось большой популярностью у лондонской знати. Правда, большинство англичан все же предпочитали наблюдать за всем с берега.
Однако умами людей больше владела идея подводного оружия, чем гражданское использование подводных судов. Очередная попытка создания боевой подводной лодки относится к 1634 году. Но тогда все завершилось лишь неосуществленным проектом, который разработал французский монах П. Мерсен. Интересно, что, несмотря на заостренную форму носовой оконечности, проектируемая подлодка не имела тарана. Главным ее оружием должны были стать сверла для проделывания дыр в днище кораблей, а также две пушки с невозвратными клапанами для предотвращения попадания воды внутрь подлодки через ствол во время выстрела.
Эра отечественного подводного кораблестроения наступила в начале 18-го века. Все началось с того, что в 1718 г. уроженец подмосковного села Покровское плотник Ефим Никонов подал челобитную на имя царя Петра I с предложением создать «потаенное судно». Дело не ограничилось одним проектом – первая русская подлодка была доведена до действующей модели. Правда, ее испытания завершились неудачно: судно дало течь, и начало тонуть, Ефим еле сумел выбраться из погибающей лодки. Тем не менее, к неудаче Петр I отнесся с пониманием – дело-то доселе невиданное! Царь похвалил незадачливого конструктора и предложил продолжить работы над новым видом корабля, учитывая совершенные ошибки. Император даже приказал выделить деньги на строительство полномасштабной подлодки! Однако неудачи продолжали преследовать изобретателя, и после смерти Петра Великого все работы над подводным кораблем были прекращены по стандартной для России причине: «из-за недостатка средств» (незабвенное: «денег нет, но вы держитесь»…).
Кроме проблем, связанных непосредственно с подводным плаванием, существовала еще одна — выбор оружия. Ведь корабли противника нужно было как-то топить, а никакого средства для взламывания из-под воды днища вражеского судна в то время не существовало. Сначала Никонов хотел вооружить свое детище обыкновенной пушкой, но стрельба под водой оказалась совершенно невозможной. Тогда изобретатель решил оснастить подлодку шлюзовой камерой для выхода водолаза в подводном положении, который и должен был делать дыры в днище противника с помощью топора или коловорота (идея, прямо скажем, бредовая, но в чисто русском духе: «раззудись плечо, размахнись рука»…).
Хочется отметить, что и ван Дреббелю, и его пассажирам, и Ефиму Никонову очень повезло: они в буквальном смысле прошли по самому краю, едва не став первыми в истории жертвами подводной лодки. Но так продолжаться долго не могло. Смельчаки, пытавшиеся плавать под водой, причем без достаточных знаний о природе подводного плавания, всерьез рисковали жизнью; рано или поздно несчастье должно было произойти. И это случилось. В 1774 году открылся счет жертв подводного плавания, и первым человеком, погибшим в подводной лодке, стал английский плотник Дэй. Он изготовил свою лодку в 1773 году; причем это было первое подводное судно, получившее личное название: «Мэри». «Мэри» представляло собой грубое, неказистое устройство, переоборудованное в лодку из небольшого шлюпа, у которого были отпилены мачты и бушприт, а в трюме установлена герметичная камера. Тем не менее, несмотря на свою допотопность, «Мэри» оказалась способна погрузиться на глубину 30 футов (около 9 м) и затем подняться на поверхность. Интересно, что «система погружения» этой лодки была незамысловата: для погружения Дэй просто привязывал к килю большой камень, который и утягивал корабль на дно. Для всплытия же Дэй отвязывал камень, шнур от которого проходил внутри лодки…
Но первое удачное погружение сыграло с Дэем злую шутку. Убежденный в успехе, он решил прилюдно повторить демонстрацию на рейде Плимута 20 июня 1774 года. Однако для погружения плотник выбрал неудачное место: глубина там составляла 132 фута (около 40 м). Нагрузив лодку камнями, отважный подводник начал погружение. К несчастью, он не подозревал, что давление воды нарастает с глубиной; соответственно, что было безопасно на глубине 30 футов, становилось самоубийством на 130-ти. Лодка так и не поднялась обратно – она, несомненно, была раздавлена водой. Несчастный Дэй так навсегда и остался в своем корабле, открыв собой список смельчаков, которые даже ценой жизни пытались доказать, что подводная лодка может быть действующим кораблем.
Однако человек упрям; его стремление познать неизведанное не останавливают даже понесенные потери. Отрицательный результат – тоже результат, и новые упрямцы идут дальше, учтя печальный опыт погибших во имя познания. Вскоре после гибели плотника Дэя состоялась первая в истории боевая атака из-под воды – и совершившая ее новая подлодка была построена уже с учетом знания того, что с увеличением глубины растет и давление воды. Но об этом – в следующей статье…
Статьи рубрики «Удар из-под воды»:
Удар из-под воды (2). Подлодка пытается показать свои зубы
Удар из-под воды (03). Русские подводные проекты
Удар из-под воды (04). «Ханли» - первый успех субмарины
Другие статьи канала по теме «Подводная война»:
Русско-японская война. Владивостокский отряд подводных лодок
1МВ: командир легендарного «Тюленя»
1МВ: подлодки «Лоскутной империи»
Подводный флот Великобритании в 1-й мировой войне
Лотар фон Арнольд де ла Перьер в бою: самые значительные победы аса
2МВ: советский подводный флот. Боевая результативность
2МВ: самые результативные подлодки СССР
2МВ: советский подводный флот. Самые результативные асы
Итальянский подводный флот во 2-й мировой войне
Отто Кречмер против боевых кораблей Великобритании (1)
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории