Казалось бы, в пословицах хранится вся мудрость народа, как можно к ней не прислушиваться. Поэтому мы, родители, по полной используем этот воспитательный приемчик, даже не замечая иногда, что некоторые установки могут быть и вредны для наших детишек. Мы собрали только четыре из самых вредных, возможно у вас есть свои наблюдения, которыми вы захотите поделиться в комментариях.
1. Про отмеривания и отрезания
В идеале эта народная мудрость должна учить рассудительности и нацеливать на взвешенные поступки. Но вот в чем загвоздка: транслируя подобное каждый день, мы рискуем воспитать очень неуверенного в себе человека. «Что ты хочешь на обед?», а в ответ тишина! Ибо вот сейчас он отмеривает и отмеривает, боясь сделать неверный выбор. Наверное, если бы Илья Муромец воспитывался на этой пословице, он до сих пор бы стоял у камня на распутье, не решаясь, куда же ему пойти – к умным или к красивым! И никаких тебе подвигов и побед. Потому что риск и продуманность – это вещи несовместимые.
2. Про запас, который еще никому не растянул карман
Знаем мы таких детишек, из которых выросли настоящие «собиратели», откладывающие вещи и деньги «на черный день». У самой такой растет, а все потому, что его бабуля очень любила повторять эту народную мудрость при внучке. Как-то, пока сынишки не было дома, я выбросила в ближайший мусорный контейнер его старые поломанные машинки. Через час он возвращается домой и с порога мне кричит: «Мам! Смотри какие я классные машинки на улице нашел!» и занес в дом выброшенные мною его же самосвалы и автомобильчики. Малыш даже не помнил, что такие у него были, но тщательно хранил все подаренные ему когда-то игрушечные транспортные средства.
3. Про последнюю букву в алфавите
Пока ребенок маленький весь мир вертится вокруг него, и вполне нормально, что он считает себя центром Вселенной. А мы его за это порицаем и произносим сакраментальное: «Я – последняя буква в алфавите!». А если точнее, то даем установку на то, чтобы он «забил» на свои собственные желания и жил, жертвуя собой ради окружающих. Это, как минимум, странный принцип воспитания, не находите? Это не отучит от эгоизма, а наоборот, только усилит его. Как бонус вы получите в списке качеств своего наследника негатив, направленный на самого себя, неуверенность, трусость и слабость. Откуда возьмётся ЧЕЛОВЕК, если у него нет ЛИЧНОСТИ?
4. Про счастье в безденежье
В деньгах нет никакого счастья – утверждает народная мудрость. Если честно, мне до сих пор хочется на собственной шкуре испытать ее верность, но все как-то не удается пожить «на широкую ногу». К чему ведет этот принцип? Все просто: человек, которому вложили в голову эту мудрость, просто не захочет зарабатывать деньги и станет бояться завтрашнего дня. Ведь деньги – настоящее зло, а посему они вовсе не нужны. Хотя, как по мне, речь то в пословице шла о том, что настоящего чувства, к сожалению, не купишь за миллионы.
А с какими «воспитывающими» пословицами вы не согласны?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.