Найти тему
Бумажный Слон

По следам Vita Nostra о любви

"Мои родители всегда меня поддержат"

"Я всегда буду на стороне своего ребенка"

Какие благостные фразы. При том взаимные. Ребенку 19 лет, между прочим и у него явный невроз выражающийся в постоянном мельтешении руками (должен что то рвать, мять, теребить). А мама с отличной карьерой и комплексом вины, на коем ребенок и паразитирует.

"Ребенок" между тем поступает очевидно (даже для мамы) некрасиво и непорядочно, но она на его стороне защищает от нападок внешнего мира, ограждая его от ответственности и дискомфорта. Судя по всему так было всегда. В итоге "ребенок" в 19 лет инфантилен, капризен и нагл (магл).

К чему я это? Имея первое образование педагогическое и двоих детей, я точно знаю, что воспитание это целенаправленная травматизация. Сейчас не модно об этом говорить. Модно говорить о детях в терминах "хочет" "решил" "выбрал".

Но всему свое время не может ребенок до 5 лет выбирать еду, одежду, распорядок дня. То есть он выберет, но выбор будет очевидный. Он может отказаться от еды, но предлагать ему меню... это последующие проблемы с социализацией, неврозами и т.д. Потому что в мозгу еще не образовались те  связи, которые делают этот выбор обоснованным. Часто манипуляции взрослыми в этом возрасте как раз идут через не хочу- не буду. Ребенок может отказываться от еды более суток, однако, если не идти на поводу он начнет есть что дали и когда дали. Травма ли это? Да. Травма, создающая в зреющей личности понятие социума, иерархии и дисциплины. Зачем они ему? А за тем, что ребенок до 5 лет для здорового развития нуждается в иерархии и дисциплине. Иерархия в которой взрослый сильный и устанавливает условия, создает уверенность в защищенности, а если родитель слабый это порождает неврозы. Дисциплина также дает чувство, защищенности за счет уверенности в завтрашнем дне. Безопасность, самое важное, что нужно детской психике до 5 лет.

Вседозволенность, это не любовь. Это страшное, безвозвратное уродование будущей личности, которое обрекает "любимое" чадо на вечные страдания от непонятности, неоцененности, от одиночества и нищеты. Я знаю многих кто шел этим путем, и я уже вижу результаты. Их дети не стали креативными, творческими, успешными. Все как один еле-еле закончили школу, и осели дома за компьютером в поисках себя, на шее у родителей, регулярно напоминая, что это они виноваты . В самом лучшем случае, платно закончили колледж и ищут себя среди "наборщик интернет заказов", "курьер", "KFС" и т.д. Даже "свободная касса"- для них недостижимый уровень, потому что не способны собраться и пересчитать деньги.

Любили ли мои приятели своих детей? Конечно любили и продолжают, но любить их и ничего не делать было проще, чем бороться. "Легче отдаться чем сопротивляться"- это поговорка одной моей приятельницы, когда ее сынишка был еще маленький (теперь сыну 20 лет 168кг. ищет себя). Не могу их осуждать. Я их очень хорошо понимаю, и я бы пошла по этому пути (это было модно) если бы у меня было на кого положиться, но я была одна с ребенком и не могла себе позволить "гуманной" педагогики. Поэтому мой знает счет деньгам с трех лет, ест все что не приколочено, одевается сам (где то подрабатывает), учится на реабилитолога и знает, что мама всегда рядом и на его стороне.

Когда мы воспитываем, мы травмируем, но именно эта травматизация формирует личность будущего человека. Избежать травматизации невозможно, как получить бриллиант без огранки. Если это делать с любовью.

Опять я о любви...

Автор: Rediska

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4251-po-sledam-vita-nostra-o-lyubvi.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал

#дети #воспитание #вседозволенность #родители #любовь #педагогика