Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Самый печальный музейный объект Евпатории

Среди объектов экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим» есть объект под названием «Турецкие бани XVI века». Он мне часто встречался на указателях.

В первый день я его нашел без проблем, т.к. он расположен рядом с синагогой Егия-Капай, но бани оказались в это время закрыты.

-2

Посещение возможно только с экскурсией в середине дня. В один из дней моего пребывания в Евпатории после посещения «Обители дервишей» я решил заполировать мусульманскую тему в Евпатории посещением турецкого хамама.

-3

В Турции я был несколько раз, а вот в хамаме побывать не удавалось. Я пришел к воротам объекта, часто проходил мимо, они были обычно закрыты, а тут открыты. Прошел внутрь, меня встретила девушка-экскурсовод и предложила оплатить экскурсию за 150 руб. Я согласился и остался во дворике бани ждать начала. Все желающие в это время могли войти во дворик и сфотографировать главный фасад.

-4

Затем девушка попросила покинуть двор всех посетителей кроме оплативших экскурсию, закрыла входную дверь и экскурсия началась. К моему удивлению оказалось, что совсем недавно до 1987 года бани использовались по назначению, т.е. 400 лет в этом сооружение наводили телесную чистоту жители и жительницы Гёзлева-Евпатории. Затем в 1987 году бани передали кооперативу и … с 1990-х годов история использования по назначению завершилась. Когда решили возрождать экскурсионную жизнь в городе о банях вспомнили, но объект был уже разграблен. Украден в частности ценный мрамор, которым был отделан пол и стены. Сейчас бани представляют печальный памятник не только турецкого банного дела, но и постсоветского развала.

-5

Девушка-экскурсовод довела до нас общую информацию. У баней были две половины: мужская и женская. Вход в женскую половину украшала деревянная скульптура, которая сейчас находится в краеведческом музее.

Сначала мы посетили женскую половину.

-6
-7

Внутри в принципе угадывается мусульманская архитектура, многокупольная крыша, освещение через круглые окна в куполах.

-8
-9

Нам рассказали чем тут занимались мусульманские дамы: в основном судачили, т.к. это было почти единственное место для их общения. Сейчас внутри бань печально и одновременно загадочно. Потом мы прошли в мужскую часть, которая чуть повеличественнее. С трудом можно было представить как там все было еще каких-то 30 лет назад.

-10
-11
-12
-13
-14

Что сказать, печальный памятник… банного дела и разрухи.

Вот так я познакомился с хамамом….

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...