Найти тему
Navygaming Channel

"Орлеанские звезды" или боевые звезды "орлеанов"? Сколько их было?

Нет, уважаемые друзья, здесь не пойдет речь о каких то новых астрономических открытиях или о кумирах рок (поп, шансон и др.)-музыки, ну или каких то других объектах, которые могут ассоциироваться с термином "звезды". Наш канал несколько о другом. В этой статье предлагаем вспомнить о системе наград, которая использовалась (да и сейчас используется частично) в американском флоте в годы Второй мировой войны.

Действительно, уверен, что большинство читателям, да и просто гражданам нашей страны известны отечественные корабли, носящие звание Гвардейских или Краснознаменных, есть боевые корабли награжденные и другими орденами. Например, крейсер "Аврора" награжден орденом Боевого Красного знамени и орденом Октябрьской революции, а подводная лодка-музей С-56 - и Гвардейская, и Краснознаменная. В иностранных флотах свои системы награждения кораблей и их экипажей.

Так в американском флоте существует особая система награждения отличившихся в бою кораблей и их экипажей – так называемая Система боевых звезд (Battle Stars) или "звезд за службу", которая имеет свои особенности, которые вполне могут составить тему отдельной статьи (возможно мы как нибудь попробуем разобраться с этой системой). И надо признать, в годы второй мировой многие американские боевые корабли получили эти знаки отличия за боевые действия на море. К примеру максимальное количество звезд отличия (Двадцать) за всю Вторую мировую войну удалось получить авианосцу «Энтерпрайз» (тип "Йорктаун"), который уверенно занимает лидирующую позицию в списке «кораблей-рекордсменов», если таковой составить. Кстати ближайший по числу этих достижений корабль - лёгкий крейсер "Сан-Диего" (18 боевых звёзд), а из авианосцев - «Эссекс» (13 боевых звёзд).

"Энтерпрайз во время сражения у атолла Мидуэй. 4 июня 1942 года
"Энтерпрайз во время сражения у атолла Мидуэй. 4 июня 1942 года

На нашем канале было несколько публикаций по американским крейсерам типа "Новый Орлеан", и нам захотелось уточнить какое место в "звездном рейтинге" заняли эти довольно известные крейсера, построенные немалой серией. Вот и подошли к "орлеанским звездам", ))! И как оказалось тяжелые крейсера типа «Новый Орлеан» занимают в нем далеко не последние места, к самым именитым и известным по данному показателю можно отнести: Крейсер СА-38 «Сан-Франциско»: 3 место и 17 боевых звезд, кроме того - Упоминание Президентом в списке отличившихся; крейсер СА- 32 «Новый Орлеан»: 4 место и 17 боевых звезд; крейсер СА- 36 «Миннеаполис»: 4 место и 17 боевых звезд. Вполне понятно, что просто так «выслужить» столь высокую награду не получится: необходимо было проявить себя в реальной боевой обстановке. В таком случае давайте разберемся, за что был награжден каждый из упомянутых крейсеров-рекордсменов.

Тяжелый крейсер СА-38 «Сан-Франциско» на якоре
Тяжелый крейсер СА-38 «Сан-Франциско» на якоре

Первый среди "систершипов" и 3-й в общем рейтинге - крейсер СА-38 «Сан-Франциско» начал свой боевой путь в самый первый день войны на Тихом океане – 7 декабря 1941 года, когда японские самолеты неожиданно для военно-морских сил Соединенных Штатов атаковали базу в Перл-Харборе, нанеся американским кораблям серьезный ущерб и фактически уничтожив американский линейный флот. Но этому крейсеру повезло: в этот день он не получил никаких серьезных повреждений. В любом случае это сражение принесло кораблю и его экипажу первую боевую звезду. Насколько это было заслуженно - трудно сказать. Возможно, что шок от случившегося был настолько силен, что командование ВМС США решило отметить корабли, которые уцелели после японского удара с воздуха…

Для справки: Свою первую боевую звезду "рекордсмен" авианосец "Энтерпрайз" также получил в это же время с формулировкой - "Оборона Пёрл-Харбора. 1941 год". Ничего не буду говорить, но не помню морского боя или даже огневого контакта "Энтерпрайза" с противником 7 декабря или в последующие дни.

На этом служба крейсера только начиналась. Уже в ходе воздушного боя у Бугенвиля, произошедшего 20 февраля 1942 года, корабль хорошо показал себя, успешно отразив совместно со своим оперативным соединением атаку японской палубной авиации. За этот бой (а также за участие в операции по отражению японского вторжения на Саламауа-Лаэ) «Сан-Франциско» получил вторую звезду.

Фрагменты японского самолёта, врезавшегося в надстройку «Сан-Франциско» в ходе Третьего боя у острова Саво
Фрагменты японского самолёта, врезавшегося в надстройку «Сан-Франциско» в ходе Третьего боя у острова Саво

7-9 августа 1942 года американские сухопутные и военно-морские силы провели успешную высадку десанта на Гуадалканале и Тулаги, что принесло тяжелому крейсеру очередное награждение.

Крейсер «Сан-Франциско» (в центре) в ходе Третьего боя у острова Саво, в ходе которого он получил сильные повреждения в результате падения на него японского самолёта, 12 ноября 1942 года
Крейсер «Сан-Франциско» (в центре) в ходе Третьего боя у острова Саво, в ходе которого он получил сильные повреждения в результате падения на него японского самолёта, 12 ноября 1942 года

Затем – бой у мыса Эсперанс, где экипажу «Сан-Франциско» удалось серьезно повредить крейсер «Фурутака», который спустя немного времени затонул, и потопить эскадренный миноносец «Фубуки». При этом сам корабль практически не пострадал, и погибших среди экипажа не было. Как результат – четвертая боевая звезда.

В ходе так называемого третьего боя у острова Саво (12-13 ноября 1942 года) «Сан-Франциско» выполнял функции флагманского корабля. Около двух часов дня 12 ноября на американскую эскадру совершили воздушный налет японские торпедоносцы, один из которых выпустил свою торпеду в «Сан-Франциско». Торпеда прошла мимо, однако сам самолет врезался в кормовую надстройку крейсера, разрушив ее. В результате этого 15 человек погибло, 29 было ранено и один пропал без вести. За время непосредственно артиллерийского боя крейсер получил 45 попаданий снарядов крупного калибра, которые привели к довольно тяжелым повреждениям. К счастью для «Сан-Франциско», ни один из японских снарядов не попал ниже ватерлинии, что могло бы привести к потере плавучести. При этом крейсер сумел нанести критические повреждения японскому линкору «Хией». В 2 ч. 26 мин. 13 ноября эскадры противоборствующих сторон потеряли друг друга из вида, и бой закончился. По его итогам «Сан-Франциско» заслуженно получил сразу две боевых звезды и отправился на ремонтно-восстановительные работы в Калифорнию.

Следующими этапами в боевой службе крейсера стали поддержка высадок десанта на Алеутских островах, обстрел японских войск, оборонявших остров Уэйк, участие в "Гилберта-Маршалловской" операции, Азиатско-Тихоокеанской кампании, Западно-Гвинейской кампании, битва в Филиппинском море, битва за Лейте, поддержка высадки на Иводзиме и Окинаве. Все перечисленные вехи службы корабля принесли ему остальные боевые звезды. Итак, всего их к концу Второй мировой войны оказалось семнадцать.

Сразу хотим отметить, что нам не удалось также подробно проследить боевой путь других крейсеров, в том числе по той причине, что крейсера, как правило, действовали в составе одного соединения. Соответственно и боевой путь, проделанный за то же время систершипами «Сан-Франциско», не сильно отличается. Так, крейсер СА-32 «Новый Орлеан» прошел через все те же операции и сражения и получил то же количество боевых звезд.

Повреждения носовой части тяжелого крейсера «Новый Орлеан» после боя у мыса Тассафаронга, 1 декабря 1942 г.
Повреждения носовой части тяжелого крейсера «Новый Орлеан» после боя у мыса Тассафаронга, 1 декабря 1942 г.

Для справки: у "Нового Орлеана" были и другие награды:

-6

Судьба крейсера СА-36 «Миннеаполис» так же напоминает уже описанное, что ж, основная задача американских крейсеров в годы Второй мировой войны – это, в первую очередь, прикрытие авианосных соединений и транспортных конвоев, а также поддержка высадок десанта. Чего-то из ряда вон выходящего здесь по этой причине найти трудно, так что ограничимся лишь кратким перечислением достижений «Миннеаполиса» и, конечно, его экипажа, за которые он был отмечен наградами.

· 20 февраля 1942 года –Бугенвиль;
· 4-8 мая 1942 года – сражение в Коралловом море;
· 3-6 июня 1942 года – битва за Мидуэй;
· 7-9 августа 1942 года – Гуадалканал;
· 10 августа 1942 года – Гуадалканал;
· 23-25 августа 1942 года – сражение у восточных Соломоновых островов;
· 30 ноября 1942 года – бой у Тассафаронга;
· 5 октября 1943 года – Бугенвильская кампания;
· 13 ноября – 8 декабря 1943 года – атака Уэйка;
· 29 января – 8 февраля 1944 года – Маршалловы острова;
· 16 февраля 1944 года – рейд на Трук;
· 21 апреля – 1 июня 1944 года – Новогвинейская кампания, Холландия;
· 11 июня – 15 августа 1944 года – Сайпан и Гуам;
· 6 сентября – 4 октября 1944 года – Восточные Каролины, Паллау;
· 10 октября – 16 декабря 1944 года – битва за Лейте;
· 6 января – 14 февраля 1945 года – битвы в рамках Филиппинской операции;
· 25 марта – 12 апреля 1945 года – Окинава.

Результат – все те же 17 боевых звезд!

Повреждения носовой части крейсера «Миннеаполис», вызванные взрывом паров горючего в результате ремонтных работ, 6 декабря 1942 года
Повреждения носовой части крейсера «Миннеаполис», вызванные взрывом паров горючего в результате ремонтных работ, 6 декабря 1942 года

Но, как мы помним, было построено семь крейсеров данного типа, как же у них с боевыми достижениями?

Четвертому кораблю типа «Новый Орлеан» крейсеру СА-37 «Тускалуза» довелось принять участие в войне на другом театре военных действий – европейском. Когда 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, «Тускалуза» находилась в военно-морской базе Норфолка и была почти сразу же задействована в Нейтральном патруле. Такое постоянное (вплоть до начала войны США с Японией) патрулирование нейтральных вод вокруг американского континента служило не только для защиты самих Соединенных Штатов от возможного нападения, но и содействовало обеспечению безопасности британских атлантических конвоев.

Тяжелый крейсер «Тускалуза» действует в районе Скапа-Флоу совместно с британскими ВМС (на заднем плане - тяжёлый крейсер «Лондон»)
Тяжелый крейсер «Тускалуза» действует в районе Скапа-Флоу совместно с британскими ВМС (на заднем плане - тяжёлый крейсер «Лондон»)

Весной 1942 года крейсер был перебазирован в Скапа-Флоу, чтобы участвовать в эскортировании арктических конвоев. Суровые климатические условия несколько повредили корабль, и перед проведением серьезной десантной операции в Северной Африке его направили в Соединенные Штаты для проведения ремонтных работ. Уже в ноябре 1942 года в рамках Мароккано-Алжирской операции «Тускалуза» приняла участие в бою у Касабланки, повредив во время боя эсминец «Фуге». После успешного окончания этой операции крейсер вновь вернулся к эскортированию конвоев в Арктике, и в сентябре 1943 года прикрывал авианосец «Рейнджер» во время рейда против германских баз в Норвегии.

Президент США Франклин Д. Рузвельт на борту «Тускалузы», 1936 г.
Президент США Франклин Д. Рузвельт на борту «Тускалузы», 1936 г.

Следующий важный этап боевой службы крейсера – поддержка высадки союзников в Нормандии, затем на юге Франции. После этого «Тускалузе» все же представился шанс принять участие в войне на Тихом океане, куда корабль совершил переход к январю 1945 года и в феврале обстреливал Иводзиму, в марте – действовал в районе Окинавы. Примечательно, что за столь долгий боевой путь (с 1939 по 1945 год, то есть дольше, чем все систершипы «Тускалузы»!) тяжелый крейсер ни разу не получил каких-либо серьезных повреждений, зато полностью справлялся с поставленными перед ним боевыми задачами, за успешное выполнение которых и получил семь боевых звезд.

Ради справедливости отметим, что среди «орлеанов» не нашлось ни одного корабля, который бы не получил боевой звезды за свои заслуги. Три других крейсера серии за тот короткий промежуток времени, который им отвела судьба, также достаточно активно участвовали в боевых действиях на Тихом океане (как мы помним, эти три крейсера погибли в бою у о.Саво).

Крейсер СА-34 «Астория» вместе с авианосцем «Йорктаун» участвовал в набеге на Рабаул, действовал у Новой Гвинеи, принял участие в сражении в Коралловом море и у Мидуэя. Крейсер СА-39 «Куинси», также как и «Тускалуза», действовал в составе Нейтрального патруля, а крейсер СА-44 «Винсеннес» принял участие в рейде Дулиттла на Токио. И за относительно короткий период службы (вплоть до потопления в ходе боя у острова Саво) все эти три крейсера также были отмечены наградами: «Астория» удостоилась трех боевых звезд, «Куинси» – одной, «Винсеннес» – двух.

Крейсера «Винсеннес» и «Куинси» в сопровождении атлантического конвоя WS-12 ноябрь 1941 года
Крейсера «Винсеннес» и «Куинси» в сопровождении атлантического конвоя WS-12 ноябрь 1941 года

Назвать тяжелые крейсера типа «Новый Орлеан» самыми сильными, самыми лучшими или самыми совершенными боевыми кораблями на период Второй мировой вряд ли можно. Мы хотели показать, что, несмотря на все недостатки присущими и классу и конкретному типу кораблей, несмотря на превратности боевой службы, крейсера типа "Новый Орлеан" оказались достойными представителями класса "тяжелых крейсеров", и своими боевыми звездами они лишь доказывают это утверждение. Хотя, конечно, были и черные страницы, такие, как тот же бой у острова Саво… Но в целом видно, что, построенные для выполнения определенного спектра боевых задач, они так или иначе справлялись со всем спектром боевых задач, доказав, что тяжелые крейсера типа «Новый Орлеан» – важный и неотъемлемый этап развития американского и мирового крейсеростроения.

Источники: N.Friedman U.S. Cruisers: An Illustrated Design History. Annapolis: Naval Institute Press, 1984. - p.496; Иванов, С.В. Тяжелые крейсера США/С.В.Иванов // Война на море, № 17, часть 1.- 2004.- 52 с.; Иванов, С.В. Тяжелые крейсера США/С.В.Иванов // Война на море, № 18, часть 2.-2005.- 52 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2002. – 640 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Борьба за Гуадалканал – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2002. – 544 с.; Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. Все крейсера Второй мировой войны, Эксмо, 2012.;Патянин С.В. Крейсера Второй мировой. Охотники и защитники / С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин и др. –М.:Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 352 с.; Патянин, С. В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия/ С.В.Патянин, А.В. Дашьян, К.С. Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров.- М.: Яуза, Эксмо, 2014. – 536 с.

А на этом всё! Мы не претендуем на глубокое и полное исследование всей системы наград, применяемой в американском флоте, она не ограничивалась боевыми звездами, но это тема для более серьезной и полной публикации (возможно).

А пока, если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: