Продолжаем историю про Андрея У. (только исполнилось 12 лет) и его маму Надю У. (имена изменены). Репетитор приходит домой к ученику и проводит с ним индивидуальные занятия по английскому языку. Часть 19.
Репетитор пришел, звонит в дверь. Андрей спрашивает : «кто там?» и после ответа открыл дверь. Он был дома один. Учитель чуть ли не споткнулся о табуретку, которую ученик оставил прямо на пороге. Репетитор ему говорит: «ты хочешь, чтобы репетитор споткнулся?». Репетитор увидел, как Андрей делает домашнее задание по немецкому языку. Он приложил тетрадь к стене, то есть к вертикальной поверхности и мимоходом в нее записывал фразы. Такое нельзя придумать, такое можно только увидеть... То есть он идет по коридору, и, замедляя шаг, прикладывает тетрадь к стене и в тот момент пишет задания. Репетитор увидел, что почерк такой же неразборчивый, как и задания по его предмету. Ему стало ясно, почему Андрей все пишет столько неразборчиво. Ошибки по немецкому были, но меньше, чем по английскому.
Потом ученик ушел к себе в комнату играть, причем он играл одновременно и за ПК и на телефоне. Репетитор уже сидел за столом, Андрей все не шел. Поскольку репетитор уже устал от того, что ученик никогда не приходит в комнату заниматься после прихода учителя, то на этот раз строго, серьезным голосом сказал ему идти заниматься. Тогда он сразу пришел. Стоило учителю начать проверку тетради, ученик тут же стал играть в телефоне. Репетитор запретил ему играть во время урока, но тот все равно продолжал играть. Зевал не прикрываясь, забыв про то, что прежде учитель его отучал от дурных манер.
Репетитор узнал, что сам учебник и домашние задания, по немецкому ему неинтересны и сделал вывод, что Андрею неинтересно и скучно не только заниматься английским, но и другими языками. Тогда педагог поинтересовался «а какие темы интересны лично тебе?» и он не назвал ни одной. Как можно заинтересовать ученика, когда зацепиться не за что, когда у того нет любимых тем?
В конце занятия учитель спросил «есть вопросы?». Тот ответил «нет, вы все объясняете, в отличие от некоторых..». Так репетитор предположил, что остальные репетиторы махнули рукой и не пытаются ему что-то объяснить, видя, что он не слушает и не пытается вникнуть.
Понятно почему он не может без ошибок что-либо прочитать, написать или просто переписать, т.к. не сосредоточен, он думает об играх и играет в них во время учебного процесса. В этот раз репетитор категорически запрещал ученику отвлекаться, тем более, что тот отвечал не думая, машинально.
Урок закончился, Андрей тут же вернулся к любимому занятию, опять же ничего не сказав. Уходя, учитель сказал ему «до четверга», а Андрей промолчал, но радовался, что все закончилось и репетитор, наконец, ушел. Репетитору, видимо, надо так же, уходить молча.
Продолжение следует…