Что думать, когда твои брат или сестра от тех же родителей слышат только похвалу и видят ласку, а ты так и остаешься в их глазах неудачником? Детям трудно понять, почему мама ругается и наказывает, даже когда любит. Детский мозг не может совместить эти две разные истории. Взрослея, мы осознаем, что одно с другим мало связано.
Кто хороший, кто плохой?
Этой историей поделился мужчина, хотя пол в таких ситуациях малозначим. Алексею сильно за 30, его родители уже пожилые люди. Только он все никак не может избавиться от этого образа в маминых глазах и до сих пор выслушивает от нее негатив и критику.
Когда это началось? Да так было всегда. Один момент: сестру всегда называли Юлечкой, а я, сколько себя помню, – Лешка. Даже Лешей ни разу не назвали. Нет, я понимаю: я пацан, да и еще и хулиганистый был ребенком. Лешка то во дворе подерется, то штаны новые изорвет в клочки, а Юлечка красавица, аккуратная девочка, учится хорошо, маму с папой радует. Как будто мальчик им вообще не нужен был. Но родился же, никуда уже не денешь.
Маленькие дети еще очень стараются, искренне думая, что дело действительно в их неправильном поведении. Хотя мы знаем, что есть много примеров, где все с точностью до наоборот. Любить больше могут запросто не самого послушного и успешного, а шалуна и вруна, только потому, что он более симпатичен и весел. Или потому, что ребенок младший, а со старшего больше спрос и ответственность.
Я понял, что дело не во мне, когда произошел один показательный случай. Юлька ведь далеко была не ангел, но быстро смекнула, что может пользоваться своим статусом. Как-то мама принесла с работы какие-то классные конфеты – она врач, ей иногда дарили. Когда из коробки конфетки потихоньку стали исчезать, всех собак сразу повесили на меня. Было обидно, потому что воровство за мной никогда не числилось. А Юлечка все спихнула, конечно, на меня, хотя я уверен, что это ее проделки.
Психологи как раз и говорят, что, выделяя одного ребенка, даже более беспроблемного, родители портят не только того, кто «хуже». Они создают обстоятельства, когда и положительное дитя перестает себя правильно оценивать. Дети всегда находят лазейку в любой системе.
В семье не без... идеала
Самое любопытное, что матери редко признают и даже видят, что какой-то из детей у них на счету фаворита. Те, кто честно с грустью это понимает, хотя бы имеют шанс что-то изменить. На самом деле это обычные человеческие вещи, которые совсем не означают, что любви к другому ребенку нет или он какой-то неудачный.
Я давно понял, что ничего не изменишь, так и вырос – плохой на фоне Юли. При этом моих успехов они не видят до сих пор, но стоит дать осечку, снова включается старая шарманка. Я вот и высшее образование получил, и квартиру купил – казалось бы, ну что не так? Но вот развелся с женой – все. Говорю, ну не вышло, не сложились отношения. «Ой, все у тебя всегда не вышло, не надо оправдываться. Посмотри на сестру, живут душа в душу. Надо ума побольше иметь». Я и смотрю на Юлю – она же хитрющая, мужем вертит, как хочет. Иногда и правда начинаешь думать, что не уродился.
Кстати, любимчики тоже не всегда довольны своим положением. Им приходится или скрывать свои минусы, или вечно нести крест суперчеловека, который не может просто расслабиться или ошибиться. Иначе мама не переживет.
Помню, как родители подружки – в целом вполне приличной барышни – вдруг узнали, что она пристрастилась к вредной привычке. Боже, что там началось. Чтобы наша гордость и наш идеал – не может такого быть. Девчонка сильно переживала, рыдала неделю. А в сущности, сам поступок – из разряда обычных подростковых экспериментов, но в ее случае это полный провал.
Поддержки в такой семье не бывает ни у любимчиков, ни у изгоев. Первый должен всегда соответствовать просто потому, что должен, у второго это никогда не получится, даже если он принесет звезду с неба. Ну звезда, подумаешь – лучше бы…
Один раз я пытался с матерью поговорить по душам. Говорю, мол, ну неужели ты за три десятка лет ни разу не нашла, за что меня можно похвалить? Угадайте ответ. Ты сам виноват. Делай правильно, тогда и похвалю. А правильно, это как Юля. Ну не стану я ею, так что и смысла нет даже разговаривать. Но это так уже накопилось, что я не могу с матерью уже вообще общаться. Вот такая материнская любовь на всю жизнь.
Наслушаешься таких историй, и задумаешься – рожать ли второго ребенка вообще? Если любви хватает только на одного, может, честнее будет одного и оставить.
Родители часто не могут одинаково распределить роли между детьми. Например, делают из старшего обслугу для младших, о чем я писала тут>>.
А вы одинаково любите своих или кто-то может сказать, что разница есть? Кем вы были у своих родителей? Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если тема близка.
#любимчики #двое детей #старшие и младшие #братья и сестры #воспитание детей