На днях одна мама написала мне «Таня, я налаживаю балансы, но сон все равно плохой. Почему?». От сообщения веет отчаянием с нотками грусти😔, и я решила разобрать его здесь, чтобы ни одна из вас не стала заложницей такой ситуации.
⠀
Я много говорю и пишу о важности соблюдения балансов☝️ – персональных показателей бодрствования и сна, за счет которых и происходит стабилизация режима и устранение таких проблем, как: перегул, сопротивление и длительное укладывание, переутомление, длинная ночь и, как следствие, короткие сны днем. ⚖️Балансы могут выровнять жизнь малыша, его сон, улучшить настроение, а так же сделать вашу жизнь более понятной, давая возможность планировать события для себя.
⠀
Воодушевившись полным списком преимуществ верно подобранных балансов, вы приступаете самостоятельно их налаживать и настраивать режим, но улучшений со сном нет🤔. Перечислю основные причины, почему так могло произойти:
⠀
1️⃣Отсутствие подробных записей. Простой фиксации времени пробуждения и отхода ко сну здесь недостаточно. Для полного понимания всей ситуации со сном необходимы подробные записи (что было в период активного бодрствования, как расслабляли малыша, когда были первые признаки усталости и т.д.). Увидев, что каждый день у вас происходит не одно и то же, иллюзия наличия балансов спадет сама собой.
⠀
2️⃣Непоследовательные действия. Хаотичность – главный враг в работе со сном. Когда вы не понимаете, что тестировать, и начинаете в один день, то удлинять бодрствования, то сокращать сны, в другой, то давать больше нагрузки, то меньше расслабления, в третий, то на ночь укладывать раньше, то утром давать больше спать – это прямой показатель отсутствия балансов. А значит, и со сном будет твориться настоящий хаос.
⠀
3️⃣Зацикленность на балансах. Тут ситуация чаще всего развивается в двух направлениях. Первое – мама буквально одержима балансами при их полном отсутствии (каждый день разные цифры), второе – балансы подобраны (каждый день приблизительно одинаковый), а проблемы со сном остались, но мама все продолжает крутить режим, и не идет дальше. Настройка балансов это только 3 шаг в системе работы со сном (а их 6!) и, если в течение 7-10 дней нет улучшений, значит надо идти в ассоциации и обучать ребенка засыпать самостоятельно.
⠀
⁉️Как вы думаете, откуда берутся все эти ошибки?
👉От незнания и отсутствия опыта! Для того чтобы разобраться с балансами и понять, как они работают нужен аналитический ум, навык тестирования, время и план.
⚠️Важно все делать в системе! Если вы будете настраивать один баланс неделями, а потом приступать к другому, так все быстро полетит в тартарары, вы легко обесцените свои усилия, и весь имеющийся прогресс станет незаметен.
Но это не произойдет! Конечно, если вы разрешите себе помощь специалиста, который уже обладает всеми знаниями и соответствующим опытом, аналитическими способностями и квалификацией детского психолога. Вместе вы определите точку А (ваше исходное положение) и точку Б (желаемое состояние), и весь этот путь консультант проведет вас за руку: объяснит, предостережет от ошибок, похвалит, обнимет, поможет разобраться с тревогами или даст нагоняй, если это потребуется.
⠀
❗️Скоро старт нового потока курса СОН МАЛЫША и, если вы хотите начать жизнь, в которой вы наконец-то будете высыпаться, то сейчас самое время бронировать место. Пишите нашему менеджеру, и менеджер поможет подобрать удобный вам формат работы.
Переходите по ссылке, чтобы связаться с менеджером👉 Связаться с менеджером