Четыре года Антоша был единоличным властителем родительских сердец. Но однажды мама сказала ему: «Сынок, у тебя скоро будет братик или сестричка». Разве мог тогда четырехлетний Антон представить, что после появления братика на свет мама поделит любовь на двоих, прекратятся их задушевные беседы на ночь, а папа все чаще станет на него покрикивать. В свои четыре года он оказался старшим. Это не могло не отразиться на спокойствии в семье. Антон стал ревновать. Раньше ему, единственному сыночку, доставались все внимание, ласки, сладости. Теперь же, как ему казалось, родители принадлежали только этому орущему существу. Смириться с таким положением дел Антон не смог. Он часто капризничал, обижался без причины, требовал внимания, а иногда и вовсе становился замкнутым. В общем, вел себя так, как ведут себя дети, решившие, что их больше не любят.
Ревность детей — это социальная эмоция, которой исследователи в области развития уделяют мало внимания.
Психологи утверждают, что избежать ревности старшего ребенка, когда он сам еще нуждается в постоянной заботе и внимании мамы невозможно. Однако свести к минимуму это чувство вполне реально.
Лучше, если за моральную подготовку первенца возьмется мама. Ей маленький ребенок обычно доверяет больше. К тому же, по его мнению, именно мать является виновницей появления в доме нового жильца. Первая и главная задача мамырасположить малыша к будущему братику или сестричке. Причем делать это надо задолго до родов. Не обманывайте ребенка, говоря, что у него сразу появится друг для игр. Разочарование при виде беспомощного существа будет велико. Расскажите ребенку, что и он еще не так давно был крохотным, но теперь пришла пора стать старшим. Иногда детям нравится перспектива в одночасье повзрослеть. Однако, после встречи с новорожденным он поймет, что стал взрослым только для родителей. Как можно чаще разрешайте старшему ребенку (даже если ему всего три года) ухаживать за младшим. Тогда он будет чувствовать ответственность за младшего, и ревность отойдет на второй план.
Типичные признаки ревности ребенка к младшему:
1.Старший пытается изобразить беспомощность: просится на ручки, не хочет сам есть, одеваться, даже писается в штаны, хотя давно приучен к горшку. Он словно копирует новорожденного, мол, мне тоже нужна помощь.
2.Капризы без причины. Ребенок все время чем-то недоволен, хнычет и плачет. Хочет, чтобы его пожалели.
3.Очень чувствительный и гордый малыш наоборот может уйти в себя. Оставаясь один на один со своими переживаниями, он отдаляется от семьи.
Как надо себя вести со старшим ребенком, чтобы тот не ощущал себя изгоем в собственной семье.
1.Хотя бы на полчаса в день уединяйтесь со старшим для разговора по душам. Выведайте у него обо всех проблемах, накопившихся за день. Желательно в это время не отвлекаться к младенцу.
2.Раз в месяц посвящайте старшему целый день. Уйдите из дому куда хотите, но не берите с собой маленького. Таким образом вы снизите накал ревности к новорожденному.
3.Когда вы устраиваете праздник в честь рождения младшего и ждете гостей с подарками для него, приготовьте сюрпризик и для старшего. Пусть его вручит кто-нибудь из друзей.
4.Позволяйте старшему принимать активное участие в воспитание младшего, выборе для него одежды и игрушек, питания. Советуйтесь с ним и в других вопросах, связанных с малышом.
5.Сделайте со старшим какой-нибудь тайник в доме, о котором будете знать только вы вдвоем. Секреты сближают.
Но главное, конечно же, не делите любовь пополам. Пусть старший ребенок думает, что вы любите его по-особому, не так, как младшего.
Источники:
1. First-Born Jealousy
https://childdevelopmentinfo.com/ages-stages/baby-infant-development-parenting/first-born-jealousy/#gs.bt563n
2. Handling Your Child’s Jealousy
https://www.psychologytoday.com/us/blog/how-raise-happy-cooperative-child/201904/handling-your-child-s-jealousy
3. The Consequences of Ignoring Jealousy in Children
https://exploringyourmind.com/the-consequences-of-ignoring-jealousy-in-children/