"По паспорту мне уже 50, а в душе мне еще 32". Так многие из нас говорят, но не все понимают глубинный смысл сказанного.
В норме психика немного отстает от физики (на пару лет буквально). Если психика конкретно так плетется в хвосте, то говорят уже о ЗПР (задержка психического развития), то есть, психическое развитие ребенка отстает от сроков условной нормы. Малыш не справляется с освоением навыков типичных для своего возраста. Здесь могут быть повинны как внешние факторы (питание, режим дня, тактильный контакт с родителями, воспитание и т.д.), так и внутренние (темперамент, характер и т.д.).
ТОЛЬКО ПЕСНЯ СОВСЕМ НЕ О ТОМ
Иногда психическое развитие не задерживается, а застревает. То есть, вроде как ребенок нормально растет и развивается, но фоново с ним что-то НЕ ТАК (понурый, отстраненный, в школе отметки плохие, много времени проводит в телефоне/компьютере). Не слишком внимательные родители это "НЕ ТАК" могут упустить из вида либо списать на что-нибудь извне, либо просто не придать должное тому значение по принципу: "До свадьбы заживет".
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗ ДЕТСТВА
НЕ ТАК часто связано с получением разного несуразного (травматического) опыта: психологическое и/или физическое насилие в семье, развод родителей, смерть близкого человека, буллинг в школе и тд, и тп.
Часто травматическое событие не проживается человеком должным образом, потому что в его семье, например, есть запрет на чувства и выражение эмоций. И тогда травма замораживается где-то внутри (раз наружу её не пустили).
Клиенты часто описывают происходящее внутри них как комок в горле или боль в груди/в животе. На эмоциональном уровне это выглядит как неконтролируемая агрессия, нервные срывы, неадекватная событию реакция, несуразное возрасту поведение, претензии к патрнеру/друзьям/близким или просто ПЛОХО. Часто можно услышать от окружающих фразу: "Ведет себя прямо как ребенок!"
ЛЕД ТРОНУЛСЯ
Он и есть по сути ребенок. В душе. Его психика застряла в детском возрасте, и оттуда ее надо срочно вытаскивать.
Когда начинается работа в психологическом кабинете, часто у клиента обнаруживается много всяких разных мороженок. И здесь много сопротивления и избегания.
А потом, когда клиент понимает, что в этом пространстве ему безопасно, он начинает говорить. И достает изнутри свой печальный опыт, чтобы дать ему место. Клиент заново начинает все это проживать, только в этот раз высказывая свои эмоции и испытывая чувства.
И вот лед тает (между клиентом и терапевтом, между прошлым и настоящим, между психикой и физикой) , и клиент отпускает прошлые события, а вместе с ними заканчивается и его детство. Тогда психика взрослеет, крепнет и постепенно начинает догонять физику.
А дальше, как в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона", когда Дейзи (психика) и Бенджамин (физика) стоят в танцевальном зале, и между ними происходит следующий диалог:
Д: Мне кажется, ты родился в 1918. 49 лет назад. Мне 43. Мы с тобой почти одного возраста. Встретились посередине.
Б: Мы наконец догнали друг друга.
Удивительное чувство - быть и психически, и физически на свой возраст.