Найти в Дзене

Что же с ней делать? Черноплодная рябина, сиропная история.

фото авторское
фото авторское

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.

В этом году черноплодной рябины у нас в Ленинградской области, сказать, что много- это ничего не сказать. Все кустарники усыпаны ягодами. Ветки клонятся к земле и не дают пройти мимо. Еще совсем недавно я спокойно проходила мимо, вот еще пачкаться. Но став фитооздоровителем и узнав, какое это полезное растение, мимо я уже не прохожу. Натягиваю медицинские перчатки и вперед на заготовку витаминов. Из всего множества рецептов, я выбрала для заготовки черноплодки именно сироп. И сейчас пару рецептов не только полезных, а главное вкусных сиропов я вам предложу.

И немного о полезных свойствах всех инредиентов, как же без этого)

Черноплодка обладает чудесными свойствами для наших сосудов.

Она ангиопротектор- защищает и укрепляет сосуды, обладает сосудорасширяющеим свойством, что способствует снижению давления.

Второй мой рецепт содержит пряности, которые добавила просто на свой вкус и цвет)

Пряности- продукты растительного происхождения. Это могут быть любые части растения. Используются либо целиком (гвоздика, перец), либо в измельченном виде для придания блюдам и напиткам неповторимого вкуса и множества полезных свойств.

Корица- антиоксидант, регулирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Бадьян помогает при респираторных заболеваниях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вишневый лист содержит витамины и микроэлементы. Кстати чай из ферментированного вишневого листа, это непередаваемый терпкий вкус "пьяной"вишни.

Сироп из черноплодки с вишневым листом.

фото авторское
фото авторское

Вишневые листья я собрала еще в августе и заморозила.

  1. Вишневый лист примерно 100 шт.
  2. Черноплодка 1 кг
  3. Сахар 1 кг
  4. Вода 0.5 л

Я не люблю возиться с заготовками и поэтому все сделала за один вечер, а не растягивала на несколько дней, как во многих рецептах.

Сначала отварила вишневые листья минут 15 в 0.5 л воды. Затем засыпала туда черноплодку и сахар, оставила постоять часа на 2.

В это время стерилизовала банки в духовке.

Затем черноплодку подавила толкушкой для пюре, можно конечно и блендером, но потом мыть долго и противно.

Поставила варить на 30 минут. Далее нужно процедить и разлить в стерилизованную тару.

Попробовать самой и пойти дарить знакомым)

И рецепт второй, можно сказать авторский, простор для вашего кулинарного воображения.

Черноплодка с пряностями.

фото авторское
фото авторское
  1. Черноплодка 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. Вода 0.5 л
  4. Гвоздика 4-5 шт
  5. Корица 1 ч.л.
  6. Бадьян 1 звездочка

Черноплодку залила водой, засыпала сахаром и оставила на 2 часа. Потом проварила 15 минут, подавила толкушкой, оставила варить на 30 минут. Специи добавляла минут за 15 до готовности. И остальное все то же, как и в предыдущем рецепте. Процедить, разлить по стерильным бутылочкам, угостить друзей и знакомых)

Во всех рецептах сахар можно заменить на мед, который добавляется перед разливом в бутылки.

Вкусные, а главное полезные сиропы на долгую зиму готовы!

Приятного аппетита. Будьте здоровы!

Полезные рецепты:

Берегись простуда.

Лавандовое настроение

Свекольный хумус

От гриппа и простуд. Бузина черная.

Ох уж этот кашель

Ваш Дайджест Нerbalist #еда и рецепты #здоровье и красота #травы лекарственные