Найти в Дзене

Соус вроде ткемали на зиму – рецепт мне достался от настоящей казачки.

Понимаю, что наверное почти ни у кого не осталось сливы(алычи), хотя в магазинах ещё можно недорого купить или например приготовить из замороженной сливы, если у вас есть такая в запасе. Просто очень хочется сохранить этот замечательный рецепт, который мне достался от красавицы-экскурсовода Ангелины. С Ангелиной мы познакомились на экскурсии по хутору Старозолотовский, который в список красивейших деревень мира. Она замечательно рассказывала про историю и быт донских казаков. А какой там был потрясающий обед в гостевом доме и вкуснейший соус вроде ткемали. Понятное дело, что рецепт соуса мне достался не от грузинки, но главное, что он очень вкусный. Казачки как правило вообще прекрасно готовят и хорошие рецепты передают из поколения в поколение. Как этот рецепт попал к Ангелине я не знаю, но в принципе мне это было и неважно. Мой муж не очень любил соус ткемали, пока не попробовал этот - его он ест с большим удовольствием, недаром у него в роду казаки! В рецепт внесла совсем небо

Понимаю, что наверное почти ни у кого не осталось сливы(алычи), хотя в магазинах ещё можно недорого купить или например приготовить из замороженной сливы, если у вас есть такая в запасе.

Просто очень хочется сохранить этот замечательный рецепт, который мне достался от красавицы-экскурсовода Ангелины.

Ангелина прекрасно рассказывает про быт и обычаи казаков!)
Ангелина прекрасно рассказывает про быт и обычаи казаков!)

С Ангелиной мы познакомились на экскурсии по хутору Старозолотовский, который в список красивейших деревень мира.

-2

Она замечательно рассказывала про историю и быт донских казаков. А какой там был потрясающий обед в гостевом доме и вкуснейший соус вроде ткемали.

Понятное дело, что рецепт соуса мне достался не от грузинки, но главное, что он очень вкусный. Казачки как правило вообще прекрасно готовят и хорошие рецепты передают из поколения в поколение. Как этот рецепт попал к Ангелине я не знаю, но в принципе мне это было и неважно.

Очень понравилось смотреть, как был устроен дом, с такой любовью и вниманием к деталям все восстановлено!
Очень понравилось смотреть, как был устроен дом, с такой любовью и вниманием к деталям все восстановлено!

Мой муж не очень любил соус ткемали, пока не попробовал этот - его он ест с большим удовольствием, недаром у него в роду казаки!

Моя подруга грузинка оценила, сказала "как в Тбилиси"
Моя подруга грузинка оценила, сказала "как в Тбилиси"

В рецепт внесла совсем небольшие правки.

Ингредиенты:

На 3 кг. алычи/сливы

  • Зелень 150 граммов: кинза, базилик, мята, укроп.
  • Две головки чеснока
  • Два-три стручка горького перца.
  • Специи: хмели-сунели, кориандр и прочие по вкусу (я добавила сушёный базилик и уцхо-сунели)
  • 1 ст.ложка соли
  • 100 г сахара (зависит от кислоты алычи)
Вот все что нужно для соуса, это уже проваренная слива.
Вот все что нужно для соуса, это уже проваренная слива.

Приготовление:

Алычу/сливу, у меня была очищенная от косточек, проварить с небольшим количеством воды до мягкости (я добавила 2 стакана, в исходном рецепте предлагалось добавить 1 стакан воды) Варить 20-25 минут.

Отвар слить в миску, он получается густой, как сок, он пригодится позже.

Слива очень мягкая, поэтому протирать ее совсем несложно и соус получается более однородный.
Слива очень мягкая, поэтому протирать ее совсем несложно и соус получается более однородный.

Перетереть через сито сливу, чтобы получилось пюре и поставить это пюре на маленький огонь. Густоту соуса можно изменить добавив немного отвара сливы, если хотите погуще не добавляйте.

Зелень промыть, чеснок и перец очистить. С острым перцем лучше работать в перчатках.

Зелень с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.

Как только пюре алычи/сливы закипит, варить помешивая десять минут, затем добавить перекрученную зелень с чесноком и перцем и проварить ещё минут пять.

-7

Если хранить при комнатной температуре – банки или бутылки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Разливать соус из кастрюли, которая стоит на маленьком огне, очень горячим. Закрутить крышками и перевернуть. Пусть постоят полчасика.

Из отвара сливы я сделала очень вкусное сливовое желе! А можно пустить его на компот.

А джем я приготовила с желфикс 2 к 1
А джем я приготовила с желфикс 2 к 1

Если понравился рецепт – ставьте 👍🏻

Делитесь с друзьями и в соц.сетях и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

А это ссылка на сайт музея "Тихий Дон" - вот место, где точно стоит побывать и куда хочется вернуться.