Найти в Дзене
Красильникова Наталья

В гостях у художницы. Так я получила портрет своей внутренней девочки. Похожа или нет?

На днях в Пятигорск на пару дней заглянула моя подруга-художница Олеся. После посиделок Эрмитаже я предложила рвануть в Суворовские источники и отмочить телеса в минералке. Прищурив хитро глаз, она заявила, что нам надо кое-кого посетить..

- Моя приятельница сказала, что в Суворовке живет гениальная художница. Моя и её картины висят рядом у нее дома, поэтому я должна с ней познакомиться..

- Отлично! Она нарисует нас? Да? Тогда срочно едем!

До станицы - час по пробкам. Дом художницы, окруженный садом стоял на размытой дождями улочке. Нас встретила хозяйка и дружелюбная собаченция Мотя, шустрая, как лисий хвост.

Сначала мы заглянули в мастерскую. У Аносовой Екатерины образование керамиста, она лепит уже двадцать лет. Рассказывая о своем ручном производстве,  она монотонно разминала пальцами глину, прикладывая к каждой плюшечке настоящий листик.. Там проявлялся след-остов будущего рисунка.

Не поверите, но на эти "фигульки" кормится целая семья - она, муж, трое детей, собака. И дети от предыдущих браков, которые хоть и взрослые, но им тоже надо помогать.

Муж занят "керамическом" бизнесе (у жены на подхвате). Также он ведет хозяйство - сад у них шикарный. Но пообщавшись с ней, я поняла, кто в тандеме ведущий: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, оралом орец, граблями гребец. Короче, женщины в русских селеньях есть!

-3

Осмотрев мастерскую, мы вышли в сад, оценить сладкие груши. Он был прекрасен. особенно старые качели. Захотелось провести тут летний уикенд, поедая шашлык, заливаясь молодым вино и обсуждая проблемы местного населения.

Затем мы сели в машину и поехали в студию, где она рисует и проводит занятия с детишками. Ваша старушка уселась позировать. Прошу заметить, это случилось со мной впервые!

Все длилось где-то час. Сначала на картине появилось розовое пятно с оранжевыми кляксами, и я даже расстроилась. Зачем она взяла и испортила холст? Что теперь делать? Но потом, постепенно стало появляться лицо..

- Ты в жизни немного девочка? Ты наивная?

Я было хотела отметить, что я жырная кошычка.. Но Олеся уверила на весь зал всех присутствующих, что так и есть.

- Дитё она!

Название бумаги я забыла, да это и неважно. А вот акварель я точно узнала - я покупала такую в детстве в магазине Канцелярия, когда еще был СССР. С тех пор бренд особо не изменился. Крутая коробка с большим количеством цветов. Изобразить у меня ничего не получалось, но держать кисть в руках очень нравилось.

Пока она меня рисовала, мы много чего успели обсудить, но запомнила я вот что..

Однажды она решила показать свои акварели пятигорскому авторитету от искусства. Старый заслуженный хрен имеет свой салон и даже состоялся как художник в рамках КМВ. Она принесла ему свои портреты и натюрморты.

— Я, конечно, понимаю, что между огородом и тремя детьми некогда развиваться и рисовать.. Но может быть, и начинать тогда не стоит?! - «похвалил» ее мэтр.

После такого она год не могла взять в руки кисточки, потому что художника обидеть может каждый. Только недавно начала опять..

Второй момент был смешной и определил конец вечера. Дорисовав портреты (мой и Олеси), она сфоткала нас вместе с картинами и отправила в WhatsApp маме.

- Вы просто не представляете, как она рецензирует! Только послушайте.. как-то я нарисовала шурина. Лето, солнце, пиво, расслабон и вот..

Открыв мессенджер, она нашла голосовое сообщение и я услышала то ли Фаину Раневскую, то ли министра культуры Фурцеву.

- Момент красоты и беспечной молодости... (тягучая театральная пауза).. Не схва-тил-ся.....

- Теперь я фанат твоей маман! Знаю, что изречь с умным видом, когда меня спросят о каком-нибудь шедевре!

Оставив свежие картины сушиться в студии, мы отправились купаться в термы, договорившись забрать их на обратном пути. Встретившись вечером, мы первым долгом спросили у Кати, что сказала ее мать? Схватился момент молодости?!!

- Она сказала, что беленькая (я) и так ничего.. А вот Олеся вышла грубо.. И знаете? У меня есть час, поэтому мы перерисуем все!

К этому я не была готова.. После термальной воды я превратилась в кусок тёплого холодца, позвоночник не держал меня, ела я утром и дорога обратно заняла бы ещё час. Но нет.. пришлось оставаться в студии. Купив огромный лаваш в придорожном ларьке, я разлеглась, жуя, на подстилке и смирилась с судьбой.

Интересно, но портреты Олеси до терм и после, получились совершенно разные: на первом - какая-то готичная ведьма, на втором расслабленная дама. Это все потому, что художница рисовала не черты лица, а настроение.

Мама одобрила вторую работу, и мы поехали домой! А это я..

-8

Ставьте лайк, если вам понравился рассказ такого формата - об обычных, но необычных людях Пятигорска и окрестностей. Тогда я обязательно познакомлюсь с кем-то еще и мы сделаем это регулярной рубрикой. А здесь ее инстаграм