Больше всех месяцев года люблю сентябрь. В садоводстве уже почти никого нет. Только местные жители и такие ненормальные как мы. Даже по выходным тихо. Такая тишина и такой чистый воздух бывают только осенью.
Последние несколько дней сентября выдались теплыми, +11С днем, дожди идут не очень часто и темнеть начинает еще не слишком рано. Лучшее время для жизни за городом. К сожалению, я не Бунин и не Набоков, чтобы передать чувства, которые испытываю сейчас. Зато у меня фотоаппарат есть.
Вот вид на наш въезд с террасы второго этажа нашего пока недостроенного дома:
На небе ни облачка и полный штиль. А вот вид на огород на болоте с той же террасы:
Солнце уже заходит, деревья загораживают вид. Ну и хорошо, на огороде ничего особо красивого нет, а деревья радуют глаз в любую погоду.
А это пруд в графском парке огороде, который выкопала этим летом сама графиня для осушения нашего болота :
Ну, сколько успела летом в засуху, столько и выкопала. Не смейтесь, больше метра в глубину точно есть. И он уже работает, на огороде сейчас сухо, а в пруду полно воды. Вместо статуи с фонтаном пока грязевой насос на случай сильных дождей. Углубление, очистка, уточки и рыбки будут в светлом будущем.
А это старая рябина на огороде, первый раз вижу на ней ягоды. Такое вот чистое небо в конце этого сентября :
Вот сижу я с ячменным напитком на крыльце, смотрю на этот треш на природу и вот что думаю. Если бы мы не купили 15 лет назад первые шесть соток и нас не затянуло болото по имени Лейпясуо, то давно бы уже могли купить однокомнатную квартиру в Питере. Или взять в ипотеку двухкомнатную. И жили бы сейчас припеваючи в четырех стенах, копили деньги на новый телевизор. Господи, спасибо Тебе за то, что отвел нас от этого и привел сюда, в Лейпясуо. Кстати, с финского название нашего поселка переводится как «хлебное болото».
В дикой части нашего участка подрастает потихоньку боровик из видео от 16.09. Больше в этом году белых уже не будет, ночи слишком холодные. А этому все нипочем, только растет очень медленно:
Настроение у меня прекрасное, но совершенно не писучее. Надо бы написать пару статей о полезных дикоросах на нашем участке или видео снять поумнее. Так нет же, днем хочется пахать, а вечером достать из-под кровати упаковку чешского и обсуждать на Ютубе выращивание семенного картофеля. Чувствую, забанят меня там скоро. И с Дзена тоже выгонят.
А вот единственный культурный цветок на нашем участке — люпин "Белое пламя", очень нравится мне на фоне молодых сосен :
Уже 27 сентября, березы облетают, а он стоит как часовой у дорожки на огороде, не сдает позиции осени.
Напротив люпина молодой куст крыжовника уже решил порадовать меня осенними красками:
Летом ягодами радовал, а сейчас решил перекраситься под барбарис. Этот куст мы посадили здесь год назад отводкой от древнего куста неизвестного сорта. Когда смотрю на него, то каждый раз вспоминаю рассказ Чехова "Крыжовник". Наверное, он и сейчас остался в школьной программе. Такая досада, но слишком много общего в моей судьбе с героем этого рассказа. Только у меня крыжовник очень сладкий.
#осень на даче #загородная жизнь #жизнь на даче #мысли о жизни #лейпясуо