конечно, заранее знаю, что уже сегодня у вас появятся вопросы – прежде всего, вы, наверное, хотели бы узнать, как обстояло дело со школой до тех пор, пока не были определены стандарты второго поколения, и что происходит сейчас?
Можно, конечно. Мне известно, что, например, школы меняются: и раньше были интегрированные школы, где активно работали все уровни, а сейчас с пятого по девятый класс те учащиеся, которые не хотят идти в школу и не идут, как мы говорим, «потребители», к ним уже отношения не имеют, но они в этих школах или в других классах продолжают учиться. Это как раз из-за того, что мы сейчас выходим на федеральные стандарты.
Более того, сейчас в большинство школ приходят учителя, которые уже имеют опыт работы с этими стандартами. Да, конечно же, есть и те, кто не готов. Тем не менее, есть школы и те места, где без такого профессионального, разностороннего подхода, как у вас, ничего не получится, так же, как я поняла.
Дискуссия состоялась на круглом столе "Изменения в образовании", который прошёл в рамках конференции "Информатизация системы образования: проблемы, решения, перспективы", организованной журналом "Управление школой".
Большинство сообщений были посвящены именно конкретным школьным проблемам. Представители школ высказывали своё мнение о совершенствовании информационных систем в образовании, о возможности дистанционных технологий, об объединении различных методик, об использовании в работе учителя различных видов наглядного материала, о педагогическом паблик рилейшинз, о возможностях использования тренажёров для различных целей, в том числе для подготовки и переподготовки школьных учителей.
Кроме того, обсуждались разные аспекты внедрения дистанционных образовательных технологий.
Юрий Васильевич Реут, директор Центра дистанционного образования.
Дифференциация – это основное направление развития образовательной системы. Об этом говорили учителя, работавшие в ведущих университетах, на международных конференциях, в рамках передовых статей: процесс дифференциации может быть не только успешным, но и полезным.
Новая система учительского конкурса «Учитель года» будет основываться на индивидуальном подходе к ученику и его способностям. На нашем уровне развития общества невозможно предусмотреть даже одну школу и одного учителя в ней. Тем более невозможно дать ребёнку шанс получить образование в другой стран