Можно ли приготовить вкусный грибной суп, используя такой мизерный набор продуктов? Легко! Правда, на фотографии нет сливочного масла, соли и воды — но, думаю, это не столь важно.
При этом суп получается очень нежным и вкусным: обжаренные кусочки грибов в сливочно-кремовой основе это… Просто восторг. Причем удивительная простота вкусу супа не вредит. Грибы — это то, что не стоит забивать большим количеством пряностей, особенно если эти грибы — шампиньоны.
На две-четыре порции супа (зависит от аппетита и размера порций) нам понадобится:
- 300 граммов грибов. В идеале — лесных, но у меня — королевские коричневые шампиньоны. К сожалению, не догадалась сфотографировать гриб с «изнанки», чтобы показать, каким должен быть спелый королевский шампиньон. Спелость его очень важна: только полностью вызревшие коричневые шампиньоны имеют выраженный «грибной» вкус и аромат.
Определить степень зрелости не сложно — шляпка должна быть «открыта», то есть вы должны видеть ее изнутри. Если шляпка прилегает к ножке, то шампиньон снят слишком рано.
Шампиньоны нарезаем ломтиками произвольной формы.
- Пару луковиц — желательно, не очень острых. Лук нарезаем четверть кольцами или чуть мельче.
- Пару яиц и 250 мл сливок. Отделяем желтки от белков и желтки размешиваем со сливками.
- Ложка сухого овощного бульона (можно схитрить и взять смесь овощей, но смотрите внимательно, чтобы в ее составе не оказалось лимонной кислоты, иначе сливки свернутся).
- 750 мл. воды.
Готовить очень просто:
В кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло, и обжариваем на нем до полупрозрачности лук. Добавляем грибы и жарим до появления легкой корочки. Засыпаем сухой бульон, добавляем воду, варим в течении десяти минут (это максимум).
При постоянном помешивании вливаем смесь желтков и сливок и, так же постоянно помешивая, варим еще пять минут — суп должен немного загустеть.При подаче можно посыпать петрушкой.
Получаем нежный, ароматный и вкусный обед!
Приятного аппетита!