Утром все трое с трудом расстались с тёплыми и мягкими постелями. С непривычки ломило всё тело, но тем не менее проснулись все довольно рано.
- Ооо, жестокая рабовладелица, как ты сурова с твоими верными рабами, – Гена поддельно стонал.
- Боже мой, как же всё болит, - Вера скривила хорошенькое личико, выходя из комнаты.
- Вот что значит городские неженки, - Инна накрывала стол к завтраку, делая вид, что у неё всё в порядке, - идите, приводите себя в порядок и садитесь за стол, уже всё готово.
- Ага, скорее хочет накормить, чтобы мы опять впрягались в работу, - Гена продолжал ворчать, - у тебя в роду помещики были?
- Нет, не собираюсь я вас заставлять работать, вы и так мне здорово помогли. Я даже не представляю, что бы я делала без вас, - Инна растрогалась от сознания того, как повезло ей с друзьями.
- Ой-ой-ой, только сырость тут не разводи, - Генка уловил её настроение и испугался возможных слёз.
Они весело позавтракали, вспоминая вчерашний день, затем переключились на своё озорное детство и, зарядившись энергией и радостными эмоциями, вышли во двор. Инна с Геной обошли весь участок, осмотрев внимательно все Иннины владения, подмечая, что необходимо поправить, что убрать и наметили план работы на ближайшее время. Ведь скоро зима, а к ней надо основательно подготовиться. Дров было предостаточно, сарай, где они были уложены – крепкий и надёжный, подход к нему нормальный, только травой зарос. Вот как раз этим Гена сегодня и собирался заняться. Митрич обещал помочь с косой и Гена пошёл к соседям за новым для него инструментом. Не успел он подойти к калитке, как она открылась и Митрич собственной персоной, в смешной кепке и камуфляжном костюме, возник на дорожке, неся по косе на каждом плече.
Друзья едва подавили смех, увидев столь экспрессивную картинку, но Митрич был серьёзен настолько, что даже не обратил внимания на их ухмылки. Он подошёл к Генке и подал ему одну косу.
- Долго спите, молодёжь. Косить надо с раннего утра, но сейчас холодно и роса ещё не сошла совсем, поэтому пойдём, хлопец, я тебя научу этому ремеслу. Хлопец подмигнул Инне и пошёл учиться косьбе, а Инна с подошедшей к ней Верой уселись на скамейку, стоявшую под яблоней и стали наблюдать за процессом.
- Митрич-то какой деловой, и такой воинственный прям, - Вера тоже посмеялась над видом соседа.
Он и действительно выглядел смешно в своём облачении и каком-то активно-наступательном настроении. Видимо, когда рядом нет его авторитетной супруги, Митрич легко примеряет на себя её важность и уверенность.
Гена честно пытался делать всё правильно, но сосед лишь скептически поджимал губы, глядя на его потуги и в результате махнул рукой, показывая тем самым, что ничего путного из хлопца, видимо, не получится. Он быстренько скосил весь травостой на участке и, протерев травой лезвие косы, подошёл к девушкам.
- Всё, теперь уберите траву и порядок. Грабли-то есть?
- Есть, есть, - Гена уже выходил из сарая с новым орудием сельскохозяйственного труда.
Он быстренько собрал в кучу всю скошенную Митричем траву и спросил его:
- Заберёте на десерт вашей молочной кормилице?
- Да это ей на один зубок, кхе-хе-хе, - Митрич рассмеялся, но, увидев, как во двор входит Серафима, тут же добавил, - сейчас тачку привезу.
- Да не суетись, сосед, тачка есть, вот тут стоит, - Гена указал на сарай, - сейчас я тебе всё складирую аккуратно.
Гена принялся нагружать тележку травой, наблюдая за приближением соседской грозы.
- А чего это ты тут расселся, - Серафима напустилась на мужа, - а вырядился-то чего, клоун доморощенный!
Мужчина невольно втянул голову в плечи и опустил глаза. Девушки едва сдерживали смех, а Генка вступился за мужика, свалив всё на девчонок:
- Серафима Ивановна, я очень благодарен вам с мужем за помощь. Представляете, Инна настаивала на том, что траву надо вырывать руками, а Вера попробовала серпом, только он ржавый. И только благодаря Митричу мы в два счёта справились с проблемой, да ещё и сена накосили для вашей коровы – вот! – и Генка указал на загруженную тележку.
Серафима покачала головой, глядя на девушек:
- Ну вы даёте!
- Что с них взять - городские, им дай волю, они с ножницами маникюрными в бой выйдут, - Гена с усмешкой взглянул на девушек, а они украдкой погрозили ему кулаками.
Серафима с мужем забрали тачку с травой, сенокосный инвентарь и отправились к себе домой. Инна проводила соседей до калитки и ещё раз поблагодарила их за помощь.
Погода сегодня порадовала, выказав своё особое расположение – светило яркое солнце, на небе не было ни облачка и стоял полный штиль. Девушки, конечно, воспользовались такой благодатью и помыли окна. Затем оставили их открытыми, позволив свежему воздуху единолично властвовать в доме.
Гена возился со стиральной машинкой, которая стояла в кладовой и отказывалась работать, ссылаясь на свой возраст и отсутствие в последнее время надлежащей заботы. Гена с помощью принесённых из машины инструментов уговорил-таки стиральную старушку поработать на благо Инны.
Гена вырос рукастым и мастеровым, но это и неудивительно. Мать вырастила их со старшим братом Вовкой одна - отец бросил семью, когда ребята только-только вошли в подростковый возраст. Братья хоть и были сорванцы ещё те, но мать очень любили и жалели. Она работала на двух работах, чтобы одеть, обуть и накормить сыновей, а они в свою очередь помогали ей по дому. Особого достатка семья не знала, поэтому ребята рано постигли азы ремонтного мастерства домашней техники. И вот теперь Гена дал выход своим талантам, оказывая помощь подруге детства.
Обедать решили в саду под яблоней - грех не воспользоваться тёплыми приветами бабьего лета. Вера вызвалась приготовить борщ, а Инна с Геной решили съездить в магазин, рекомендованный Серафимой, где Инна запаслась необходимыми продуктами. Проезжая мимо фермы Петра Загоруйко, они были поражены её внешним видом – кругом была чистота, зелёные газоны и не успевшие ещё прийти в осенний упадок цветочные клумбы. Въездные ворота венчала красивая кованая вывеска с названием фермы «Молочный двор».
- Ух ты, какая красота, - Инна покачала головой, - вот это Петя, молодец какой. Вот здесь я и попытаю счастья найти работу, может ему нужны экономисты или бухгалтеры.
- Знаешь, королева моя, ты, конечно, отдохни в провинции, воздухом подыши, нервишки успокой, а к зиме давай-ка возвращайся в родные пенаты.
- Ген, я пока ничего не могу сказать, но я хочу попробовать пожить здесь, да и квартира сдана, ты же знаешь.
- Вот за это совсем не волнуйся, давай я поговорю с жильцами - дадим им время, чтобы они нашли новое жильё, в чём проблема-то?
- Ну пока не стоит, я всё-таки попробую здесь обосноваться.
- Вот же упрямая, - Гена ударил рукой по рулю.
Подъехав к дому, они увидели во дворе молодую женщину с ребёнком – мальчиком лет трёх. Она сидела на скамейке под яблоней и разговаривала с Верой. Увидев подъехавших Инну с Геной, женщина соскочила и, поставив ребёнка на землю, побежала к калитке.
- Инка, привет!
Инна, узнав гостью, уже торопилась ей навстречу, раскинув руки для приветственных объятий.
- Зина, здравствуй, дорогая! – обнявшись, подруги прошли внутрь двора.
- А это кто у нас? – Инна присела перед малышом на корточки и протянула ему руку.
Малыш с важностью хлопнул своей ладошкой по Инниной руке и чётко сказал: «Я Вася», а затем, повернувшись к матери, улыбнулся, довольный тем, что выполнил все её требования соблюдать хорошие манеры. Зина нежно посмотрела на сына, а потом спросила у Инны, кивнув на Гену:
- А это твой муж?
- Упаси Бог, - Гена шутливо закатил глаза, - жениться на этой зануде, да ни за что!
Инна засмеялась:
- Мы дружим с детства - с Верой учились в одном классе, а грубиян – это Гена, он живёт в нашем же доме, только двумя этажами выше.
- Вы отдыхать приехали? – Зина увидела пакеты с провизией, которые Гена выгрузил из машины.
- Нет, Зиночка, я теперь здесь жить буду, - Инна кивнула, увидев удивление на Зинином лице. – да, да, это так!
- После того, как мы тут навкалывались, создавая ей условия, назад мы её точно не повезём, - проворчал Гена, словно и не уговаривал её полчаса назад вернуться в город.
Зина была в недоумении, она не понимала, как такая интеллигентная и утончённая особа, как Инна, добровольно переезжает из городской цивилизации в условия деревенского быта.
- Тяжело тебе тут одной-то будет, по себе знаю, - покачала головой Зина.
- То есть как это, по себе знаешь? А муж? Серафима сказала, что ты к свекрови вчера ездила.
- Правильно она сказала, свекровь-то у меня есть, а муж… у него другая семья, сын вот такой же, как Вася и второй скоро должен родиться.
- Вот это дела… А как это получилось? – Инна покачала головой, понимая, что скорей всего здесь у неё подруга по несчастью или, наоборот, по счастью – это как посмотреть.
- Да очень просто, любвеобильный очень оказался… свадьбу-то сыграли, но он, видимо, не нагулялся, ну и закрутил с одной приезжей, культорганизатором в доме культуры работает. Она забеременела и ко мне пришла, тряся перед лицом справкой. Я сразу же вещи собрала и к родителям сюда вернулась. А она оказалась не промах, быстренько его прибрала к рукам, он и пикнуть не смеет. Дом им родители построили, только чтобы отдельно жили, мать его не воспринимает невестку, говорит алчная очень, всё чего-то требует. А сейчас свекровь заболела, в больницу попала, вот я и ездила повидать её, да Васю показать, любит она его шибко, скучает очень, да и меня привечает всегда. Она очень хорошая женщина и мы с ней в прекрасных отношениях остались, несмотря на развод с её сыном.
За столом было нескучно и все чувствовали себя свободно, словно и не висели бременем ни на ком заботы и не маячили перед ними никакие проблемы. Все вспоминали детские забавы и шутки, случавшиеся с ними или организованные ими самими.
Инна с Зиной вспомнили, как они гадали в бане. В полночь пошли туда, зажгли свечи, поставили зеркало и Зина первая начала читать какое-то магическое заклинание, а их закрыли на засов мальчишки, которые прослышали об их намерении. Даже сейчас было страшно вспомнить, как они услышали вой под окном и кинулись вон из бани, а дверь-то не открывается. Девчонки так кричали, что проснулись все окрестные собаки. Бабушка вышла на улицу и прибежала на крики, доносившиеся из бани. Когда она открыла дверь, девочки стремглав выскочили оттуда и сбили её с ног. В итоге бабушка подвернула ногу, а Инна несколько дней кричала по ночам и боялась спать без света. Зина оказалась покрепче и только боялась, чтобы отец не узнал об этом гадании, иначе ей было бы несдобровать.
Стало холодать и компания перебралась в дом. Вскоре Гена с Верой заговорили об отъезде. Как бы Инна не храбрилась, ей грустно было расставаться с друзьями. Но она взяла себя в руки и решила во что бы то ни стало доказать самой себе, что переезд был совершенно правильным решением.
Вскоре городские гости поехали домой. Перед отъездом Гена принёс дров на всякий случай, если вдруг к вечеру станет холодно.
- Ну всё, королева моя, оставайся в своём загородном дворце и не скучай. А будет грустно – посылай почтового голубя, хорошо?
- Пока, моя дорогая, - Вера обняла подругу, - не грусти, и звони мне, если что, ладно?
- Да что вы как на век прощаетесь? – Зина решила подбодрить Инну, - мы её тут ещё замуж выдадим, у нас и женихи имеются.
- Только не это, - Инна засмеялась.
Когда машина Гены скрылась за поворотом, Зина тоже засобиралась домой – пора было купать и укладывать ребёнка. Инна вернулась в дом, ставший каким-то притихшим и грустным. Она позвонила бабе Маше, рассказала ей как устроилась на новом месте и о весёлом уикенде с друзьями.
Затем Инна присела на диван, достала ноутбук и, включив раздачу интернета с мобильного телефона, набрала в поисковике три слова: «Ферма Петра Загоруйко». Компьютер выдал ей несколько сайтов и она выбрала нужный…
_________________________________
_________________________________
#друзья #подруги детства #истории из жизни #любовь и отношения #деревенские истории #хрустальный шар