Что мы знаем про армянскую кухню? Лично я знаю о ней не так много, поэтому знакомство решил начать с азов. Прогуливаясь по улицам Еревана в поисках чего-то съестного набрел на хинкальную, в которой и решил утолить чувство голода.
"Почему хинкальная? – спросите вы. – Ведь хинкали — это грузинская кухня!" Я тоже так думал до того, как попробовал армянские хинкали. Выяснилось, что они ничуть не уступают грузинским, а помимо них в ресторанчике предлагали массу других традиционных национальных блюд.
Интерьер в хинкальной, как мне кажется, не слишком соответствует заведению. Мебель под благородные породы дерева, обилие лака и резных элементов отлично вписывается в колониальный стиль Британской империи, но в заведении национальной кухни в центре Еревана смотрится немного китчево.
Ну да ладно, мы же не на интерьеры пришли смотреть, а обедать. Что у нас там по меню?
В меню столько всего интересного, что аж глаза разбегаются. Приложу фото хотя бы одного разворота, чтобы был понятен порядок цен в ереванских кафе. Возьмем для примера долму: цены немного отличаются в зависимости от того, в какие листья будет завернута долма — капустные или виноградные — но в среднем стоит 3300 драм за порцию.
Десять процентов чаевых автоматически приплюсовываются к каждому блюду, так что 2900 в меню сразу же превращаются в 3190 в чеке. Впрочем, не такие уж это и космические суммы — чуть меньше 500 рублей, если на наши деньги.
Сделали заказ, ждем-с. Сначала принесли нут на закуску, хотя его в заказе не было. Приносят его здесь всем в качестве эдакого гастрономического аперитива. Немного соленый и острый на вкус нут разжигает аппетит не хуже грейпфрутового сока, да и время ожидания заказа за уплетанием пряных бобов проходит намного быстрее.
На закуску взяли нарезку местных сыров. Официант сразу предупредил, что порции большие, и посоветовал взять половинку. На красивой деревянной дощечке принесли кусочек чанаха, лори и овечьего сыра — последний накрошен небольшими кусочками справа на доске.
Про эти сыры и технологию их производства я напишу поподробнее в другой раз, а пока просто скажу, что было вкусно. Овечий сыр с характерным ароматом, который нравится далеко не всем, но ведь на то он и овечий.
И вот наконец принесли долму в виноградных листьях! Дома иногда пытаюсь делать это блюдо, но получается все не то: то листья старые, то фарш неправильный, то с приправами промашка выйдет. Здесь же было все именно так, как надо — перца достаточно, листья молодые и нежнейшие да еще и кучу зелени вместо салата положили, чтобы есть вприкуску.
Обратите внимание, какая немаленькая порция. Восемь "сверточков" долмы плюс зелень и соус. Стоит такое блюдо, как мы уже говорили, около пятисот рублей, но наесться им можно без проблем даже при сильном чувстве голода.
После долмы минут через пятнадцать принесли хинкали. Не подумайте, съедать все это в одно лицо планов у меня не было: обед был рассчитан на двоих. Мне же досталось пять хинкали, три из которых были жареными и два – традиционными вареными.
Начинки у армянских хинкали весьма необычные: помимо говядины, сыра или курицы можно было заказать хинкали с сомом, что я и сделал. Подробно все свои вкусовые ощущения от столь необычного блюда я описывал в отдельном материале, так что повторяться не буду. Ссылочку дам в конце статьи.
Настало время платить по счетам. Сколько у нас там натикало?
За обед из пяти хинкали, порции долмы, сыра, чая и газировки попросили 8700 драм уже с учетом включенного обслуживания. На рубли это примерно 1300. Причем обслуживание было настолько виртуозным, что я не смог не оставить на чай официанту еще сверху. Чего стоит только жонглирование пустыми бутылками на виду у всей честной публики хинкальной...
Как считаете, стоил того такой обед? Как относитесь к армянской кухне?