Найти тему
Правила жизни

Четыре навыка финансово грамотных людей

Считаете ли вы себя финансово грамотным? Если ведете бюджет, считаете доходы и расходы, то достаточно ли этих навыков для четкого управления финансами?

Можно говорить, что хорошо умеет обращаться с деньгами и разбирается во всех тонкостях тот, кто обладает этими полезными навыками.

  1. Навык учета доходов и расходов и структурирования бюджета

Да, считать доходы и расходы - крайне полезно, но важно уметь выделять в бюджете статьи расходов и следить, чтобы не было лишних трат или задолженностей.

Глобально можно поделить бюджет на три части: жизненно необходимые расходы (еда, коммуналка, лекарства, расходы на детей), желаемое (то, что не предмет первой необходимости, но доставляет радость и повышает качество жизни) и инвестиционная часть.

Человек с навыком ведения и структурирования бюджета каждый месяц стабильно откладывает 5-10% или больше процентов своего дохода. И это второй ключевой навык.

  1. Навык копить и формировать подушку безопасности

Подушка безопасности - это ваши ежемесячные траты, умноженные на 6. Т.е. в случае потери работы или болезни желательно иметь полугодовой запас денег. И к пенсионерам это тоже относится. Да, ежемесячная пенсия никуда не денется, но если вы серьезно заболеете, то заначка выручит.

Конечно, накопить полугодовой доход не получится быстро. Но в любом возрасте полезно откладывать деньги. Пусть у вас будет хотя бы небольшой запас.

3. Навык разбираться в основных финансовых инструментах для инвестирования.

Для инвестирования и накоплений на рынке есть не только привычные нам вклады, но и акции, облигации, паевые фонды, потребительские кооперативы, валюта, драгметаллы. Все это - финансовые инструменты разной степени надежности, доходности и ликвидности. Важно разобраться, как они работают и как можно получать доход.

Например, вклад лучше выбирать с капитализацией процентов. Когда каждое следующее начисление процентов идет на всю накопленную сумму. Поэтому на вкладе с капитализацией процентов накопить можно больше. Если покупать ценные бумаги, то нужно обращать внимание на купонный доход (регулярные выплаты) и на минимальный гарантированный доход.

4. Навык следить за чистотой своей кредитной истории

Нет ничего плохого в том, чтобы брать кредиты, если брать их с умом. Если вовремя гасить все задолженности, то ваша кредитная история будет незапятнанной. Это позволит взять более крупный кредит. Например, ипотеку. И наоборот - нулевая кредитная история может снижать привлекательность заемщика. Если человек не брал кредит, то как узнать, сможет ли он его аккуратно платить?

Даже если вы пока не берете кредиты, следите за своей историей.

Тем более туда попадает не только информация о кредитах, но и информация о просрочках по ЖКХ и алиментам (если дело уже дошло до суда).

Своим видением относительно привычек финансово грамотного человека поделился Алексей Владимирович Лашко, руководитель ГК “Содействие”:

Алексей Владимирович Лашко, руководитель ГК “Содействие”
Алексей Владимирович Лашко, руководитель ГК “Содействие”

“Я сам для себя четко сформулировал несколько правильных финансовых вопросов, поэтому и называю их “Золотыми”.

Прежде всего нужно иметь чёткий финансовый план. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

• Где вы находитесь сейчас, где хотите находиться?

• Кем вы должны стать, чтобы там оказаться? Какие навыки приобрести?

• Как должна измениться ваша жизнь сейчас? Что вы выбираете: хорошо сейчас - плохо потом или плохо сейчас - хорошо потом?”

Газета “Правила жизни” считает, что финансовая грамотность - важное качество. Такое же ценное как самоорганизация, умение планировать и заботиться о своем здоровье. Развивайте в себе эти качества и следуйте финансовому плану. Это придаст уверенности в завтрашнем дне.