Белая Гора — атмосферный горный парк, который мы посетили во время нашего путешествия из Питера на Белое море, в Кемь. Список того, что еще можно посмотреть в пути — вот тут.
Белая Гора находится у одноименного поселка на берегу Хижозера, за Петрозаводском. Когда-то здесь добывали целых 7 видов мрамора, даже больше, чем в распиаренной Рускеале. А вот экскурсионного народу здесь гораздо меньше, чем в Рускеале.
Да, развлечений туристического толка тоже меньше. Точнее, кроме прогулки, тут ничего и нет. Но красоту мест это совсем не отменяет. К тому же, парк можно посетить по дороге на Север или как следует затусить на местной базе отдыха, устроив полноценный отпуск в глуши.
Официальная группа парка Вконтакте
Адрес Парка Карелия, Кондопожский р-он, д. Белая Гора. Координаты: N62.577277, E33.959930
Как добраться
Наша история
На дорогах в районе Петрозаводска и Кондопоги мы несколько раз видели рекламу, зазывающую в Белую Гору на платные экскурсии.
А на одном плакате было даже приписано что-то вроде "чего платить, загугли и приезжай".
Вот мы и поехали. Хотя это место и так было в наших планах. Смущало меня лишь парочку моментов. Первое — парк Белое Горье был отмечен лишь в Яндексе, но не в Мапсми. А это вполне могло означать, что место дикое. Второе — поселок Белая Гора на одном берегу озера, а парк на другом, со стороны другого поселка, Тивдии. Как же лучше подъехать?
Ругаю себя, что сразу не погуглила этот момент. Или хотя бы не изучила карты Яндекса заранее. Потому что небольшая хитрость есть, а на месте интернет не ловит, и если карты не скачены, разбираться придется по фату. Но все на самом деле просто и даже в какой-то степени весело.
Начали поиски мы со стороны Тивдии, но покружив по ней, мы поняли, что подъехать к парку с этой стороны вряд ли получится. Только если топать пешком - но ничего похожего на тропу не нашли.
Поехали на удачу в Белую Гору. Тем более что именно там была улица "Мраморная", а это должно что-то значить. На въезде в поселок увидели несколько припаркованных машин с питерскими номерами. Кажется, уже теплее.
Подъехали к машинам — и увидели растяжку с надписью "Переправа" и стрелочкой. Ах, вот оно чтоооооо.
Что по факту. Стоимость переправы
Действительно, в парк "Белая Гора" легче всего попасть на переправе, паромном катере, который отчаливает со стороны одноименного поселка. Раньше поселок и место добычи соединял мост, на некоторых картах он даже нарисован. Но по факту его лет как 40 нет.
Катер стоит 300 рублей с человека. Учитывая, что посещение самого парка бесплатное, а переправа на катере — это свежий ветер в лицо, отблески воды, вид на скалы и деревню, мне кажется, очень даже адекватная цена.
Тем более, что, например, нас паромщик повез двоих. Нам не нужно было ждать сборную группу, на кого-то ориентироваться. Нас отвезли, забрали в оговоренное время — ну разве не круто?
Пропустить пристань в Белой горе нереально. Увидите и указатель, и вывеску. Но если приблизить поселок на Яндекс Картах, пристань будет отмечена и со стороны поселка, и со стороны парка.
Контактный телефон паромщика +7 921 452-67-70. Перед поездкой лучше все-таки звонить и узнавать, все ли гуд и можно ли ехать. Так как паромщик один фактически на его энтузиазме все и держится. Очень интересный человек. Но интересным людям тоже иногда нужно отлучаться)
Что на месте
В парке 3 или 4 смотровых площадки (точно не помню) на горе, можно побродить внизу, подняться по деревянной лесенки наверх. Скалы, виды, плакат-инсталляция про комаров и вытесанная из мрамора голова. На все-провсе примерно час.
Да, немного. Но если вы едете куда-то через — с головой. Со стороны поселка можно также осмотреть интересную разрушенную церковь.
Что еще
- При желании можно также заказать экскурсию по парку "Белая Гора". Стоимость — 450 рублей с человека, от 5 человек.
- Можно также остановиться в расположенной неподалеку базе "Медвежий угол". Там организуют рыбалку, поездки на квадроциклах, сплавы-покатушки на рафтах.
- В 10 минутах езды есть гостевой дом в духе "карельская глубинка" для тех, кто хочет отдохнуть от суеты.
- Идейные вдохновители парка организуют собственные экскурсии "Лижмозерские истории" и "Кривозерские промыслы". Подробности не уточняла, видела инфу на пристани. Фото прилагаю. Но я бы с удовольствием вернулась и съездила на такую, пожила бы на базе отдыха, чтобы изучить Карелию не "вдаль", а "вглубину".
- На пристане можно купить очень вкусные аутентичные калитки. Самые вкусные из тех, что я ела. Искренне рекомендую.
Переходите в телеграм-канал "Ехала Телега" — там я рассказываю об интересных местах и мероприятиях в Ленобласти. А еще — об интересных базах отдыха, отелях и скидках на проживание.
Остаться в Дзене: